В Великобритании новые политические изменения. Как писала "Страна", вчера пост премьера британцев заняла Тереза Мэй, заменив на этом посту Дэвида Кэмерона. И вчера же главой МИД стал 52-летний Борис Джонсон – эксцентричный экс-мэр Лондона, главный идеолог Brexit. "Страна" рассказывает все, что известно о новом британском дипломате.

Путь к успеху

Настоящее имя Джонсона – Александр Борис. Предки Бориса – турки. Его прадед Али Кемаль одно время был министром внутренних дел в правительстве Ахмед Тефлик-паши. Дед Бориса – Осман Али – переселился в Британию в 20-х годах прошлого века и сменил имя на Уилфред Джонсон. Отец Бориса – Стенли Джонсон – стал известным британским политиком-консерватором, был членом Европейского парламента.

Джонсон никогда не был образцовым ребенком и студентом. В Оксфорде он входил в так называемый Буллингдон-клуб, который, по сути, был обществом алкоголиков и дебоширов. Кстати, в Оксфорде Джонсон сдружился с Дэвидом Кэмероном.

Журналисты ВВС так описывали период Джонсона в Оксфорде: "Он был известен своим чувством юмора и своим имиджем неуклюжего болвана – и, в то же время, он демонстрировал недюжинную целеустремленность в достижении политических целей. Он даже на короткий срок отказался от поддержки своих любимых консерваторов в пользу вошедших тогда в моду социал-демократов – и, отчасти благодаря этому, успешно для себя завершил кампанию по избранию в президенты Оксфордского союза".

После окончания университета, Джонсон ушел в журналистику. Его звезда начала восходить в Daily Telegraph, где остроумные и яркие материалы Джонсона сделали его известным. В 1997 году он начал делать первые шаги в политике – баллотировался в качестве кандидата-консерватора в оплоте лейбористов на севере Уэльса, где ожидаемо проиграл.

В 2001 он прошел в парламент. В декабре 2005 года Джонсон был назначен министром высшего образования "теневого кабинета" британского парламента. В 2008 – выиграл выборы мэра Лондона, опередив своего соперника Кена Левингстона всего на 140 000 голосов. Спустя четыре года его снова избрали на второй срок. После отставки Кэмерона, Джонсона называли главным кандидатом на пост премьера Британии. У букмекеров он был фаворитом. Но, неожиданно, Джонсон отказался выдвигать свою кандидатуру. Министерский пост заняла Тереза Мей, а Джонсон получил министерство иностранных дел.

Мэр Лондона

Одним из первых действий Джонсона на посту мэра Лондона было введение запрета на распитие спиртных напитков в общественном транспорте. Также Джонсон заявил, что не намерен расширять зону платного въезда в центр Лондона и собирается вдвое сократить этот сбор, введенный Ливингстоном, что должно было привести к подорожанию проезда в общественном транспорте, который частично финансировался от сборов за платный въезд в центр британский столицы.

А еще Джонсон – фанат велосипедов. Он организовал в Лондоне много велостоянок и парковок, да и сам на работу частенько ездил на двухколесном транспорте.

 

Джонсона жители британской столицы любили – но он сам принял решение не баллотироваться на третий срок. А потому новым мэром Лондона стал Садик Хан.

Джонсон и Брэксит

Джонсон был одним из главных агитаторов выхода Британии из состава ЕС. В своих аргументах он делал упор на экономическую составляющую. Он задавал вопрос - привело ли создание «единого европейского рынка» к серьезному экономическому подъему в ЕС? И тут же отвечал: «конечно нет». С 2008 года ВВП США вырос на 13%, а в ЕС этот же показатель составил всего 3%.

Бывший мэр Лондона не стеснялся в выражениях – по его словам, своими удручающими темпами роста Евросоюз напоминает могилу; сегодня единственный континент с более низкими темпами роста — Антарктида, и причиной тому, по его мнению, является «маразматическая уравниловка» Брюсселя в отношении норм и правил. Более того, Джонсон уверен, что самое худшее заключается в том, что в последнее десятилетие ЕС страдает от созданной своими же руками экономической катастрофы — единой валюты.

Не обошел вниманием Джонсон и другую тему – иммиграцию. "Иммиграция сейчас является единственным крупнейшим фактором роста населения в Великобритании, которое неизбежно вырастет до 70, а то и 80 миллионов человек в будущем. Именно растущий спрос, возникающий в результате этого, приводит к кризису жилищного рынка и практически непреодолимой проблеме уничтожения «зеленого пояса» — лесов и полей вокруг крупных городов. Именно иммиграция способствует постоянному сокращению заработной платы на наиболее низкооплачиваемых видах работы", - утверждал Джонсон.

Естественно, что после референдума, где сторонники Brexit победили, в Джонсона, как в одного из самых ярких идеологов выхода из ЕС, полетели камни. После референдума голосовавшие за то, чтобы остаться в ЕС, открыто высказались против Бориса Джонсона, несколько раз он подвергся критике и ругани прямо на улице.

Джонсон и эксцентризм

Удачная карьера Джонсона на посту мэра Лондона – не главное, чем он запомнился. Нового главу британского МИД называет едва ли не самым эксцентричным политиком в Европе. И эта черта характера была у Джонсона всегда. Например, в 2001 Джонсону стали прочить пост лидера британских консерваторов. Но его подвела легкомысленность. В одной из своих статей (а Джонсон продолжал писать и после избрания в парламент) он описал жителей Ливерпуля как «наслаждающихся статусом жертвы» в связи с убийством в Ираке взятого боевиками в заложники Кена Бигли. Консерваторы отправили Джонсона в Ливерпуль извиняться перед всем городом.

В 2006 году он в своей колонке написал, что Папуа - Новая Гвинея известна «каннибализмом и убийствами вождей». Позже извиняться пришлось уже перед целым государством. Правда, Джонсон сделал это с присущим ему сарказмом. «Я добавлю эту страну в мой глобальный маршрут поездки за прощениями», – сказал он. Для Джонсона не было проблемой назвать африканцев «негритятами», а во время предвыборной кампании 2004 года пообещал избирателям – «Голосуйте за консерваторов – и у вашей жены увеличится грудь, а у вас увеличится шанс на покупку BMW M3».

Дальнейшая политическая карьера Джонсона не научила его держать язык за зубами.

Два месяца назад он прославился коротким стихом про президента Турции Реджепа Эрдогана:

"Один озабоченный турок
Все время дрочил свой окурок,
Пока ранней весной
Не слюбился с козой
Без всяких прелюдий придурок".

С этим стихотворением Джонсон даже выиграл конкурс оскорбительных стихов, организованный журналом Spectator. 

Известен он и крайне нелестными высказываниями о кандидате на пост президента США Хилари Клинтон. Так, он однажды назвал ее "крашеной блондинкой с надутыми губами и стальным голубым взглядом, которая выглядит как медсестра-садистка в психиатрической больнице".

А еще Джонсон как-то похвалил Башара Асада за борьбу с ИГИЛ. Что в корне противоречит общей, антиасадовской политики Запада по отношению к Сирии. 

Джонсон и мир

Известие о том, что эксцентричный и не выбирающий выражения Джонсон стал главой МИД Британии, вызвало спорную реакцию в мире. Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что США всегда будет работать с Великобританией из-за «особых отношений» между двумя странами. Но назначение Джонсона – критический момент в истории Англии, отметил он.

Der Spiegel назвал Джонсона "скандальным политиком". Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, написал, что хотел бы, чтобы назначение Джонсона было шуткой.

А в России надеются, что у Джонсона нет "болезненных антироссийских комплексов, как у его предшественника". Филип Хаммонд, который ранее возглавлял МИД, заявил в прошлом году, что у России есть потенциал стать "самой серьезной угрозой" для безопасности Британии. Джонсон же, наоборот, по многим позициям близок к Москве (например, по вопросу Сирии или в отношении Эрдогана). К тому же, он, как главный тролль евробюрократов, наверняка будет доводить до белого каления своими шутками и оскорблениями как руководство ЕС, так и лидеров Германии и Франции. Что наверняка понравится России.

Да и в целом риторику Джонсона сложно назвать антироссийской. Например, агитируя за Brexit, он сказал, что настоящие проблемы начались не после аннексии Крыма, а после введения санкций. "Если вы хотите пример того, как действия Евросоюза на международной арене и его стремление перетянуть на себя полномочия в сфере обороны привели к реальным проблемам, посмотрите на то, что случилось в Украине", - заявил он.

Также, Джонсон в одном из своих интервью сдержанно похвалил войска РФ, отметив их заслугу в борьбе с ИГИЛ.

В общем, при таком министре иностранных дел Украине вряд ли стоит надеяться, что антироссийская позиция Британии ужесточится. Скорее, есть предпосылки к обратному варианту развития событий.

Почему МИД?

Западная пресса задается вопросом – почему Джонсон, который имел все шансы стать новым премьером, сам сошел с гонки и довольствуется креслом главного дипломата? Возможно, он не был уверен в своем успехе после Brexit. Джонсон - слишком конфликтная для общества фигура. Его слишком ненавидят противники Brexit. Поэтому консерваторы и решили выдвинуть более нейтральную фигуру Терезы Мэй, которая без надрыва разрулит вопросы выхода из ЕС, стабилизирует обстановку, успокоит общество и только после этого уже Джонсон станет премьер-министром.

Впрочем, на своей нынешней должности Борис будет наверняка не менее заметной фигурой, чем глава правительства. Ведь именно на главу МИДа выпадет основная роль в переговорах о выходе страны из ЕС. И можно не сомневаться, что Борис Джонсон с удовольствием превратит этот процесс в яркое и зрелищное шоу. Запасаемся поп-корном.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости