В Украине снова наступила жара и для большинства актуальным стал вопрос установки кондиционера и бойлера (при учете постоянного отключения горячей воды). "Страна" решила подсчитать, как такие изменения повлияют на коммунальную платежку.

Бойлер

С горячей водой есть две основные проблемы – это постоянные плановые и внеплановые отключения, а также выросшие тарифы. Про них "Страна" уже писала – во всех регионах вода подорожает в полтора-два раза. Впрочем, электроэнергия тоже подорожала, и существенно.

Для расчета возьмем киевские расценки. Для среднестатистической семьи из трех человек, необходимо брать бойлер на 120-200 литров. В день бойлер потребляет до 7 кВт/ч. Итого в месяц – до 210 кВт/ч. Тарифы на электроэнергию летом составляют 99 копеек за 1 кВт. Считаем – получается 207 грн в месяц. За пять кубов горячей воды (которые потребляет обычная семья из трех человек) – 429 грн.

Но здесь важно учитывать несколько нюансов. Во-первых, естественно, вырастет потребление холодной воды. Это еще пять кубов – 62 грн. То есть, сумма за бойлер вырастет до 269 грн в месяц только за бойлер. А с сентября тарифы на электроэнергию еще вырастут до 1,29 грн за 1 кВт/ч. Итого – 332 грн. Но все равно дешевле, чем за горячую воду, плюс вы не зависите от перебоев. А вот уже с марта следующего года, за бойлер придется платить около 414 грн – и это уже почти столько же, сколько за горячую воду. И не забывайте про стоимость бойлера. Она стартует от 3000 грн.

"Как только 20-30% населения установят себе бойлер, тарифы на электроэнергию начнут расти еще больше, - говорит "Стране" эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко. – Сэкономить на нем много не получится – ведь на покупку бойлера тоже придется потратиться. Но в плане автономности бойлер поможет".

Кондиционер

Хороший кондиционер можно купить минимум за 5 тысяч грн. Посчитаем, сколько он потратит электроэнергии. В час – примерно 0,5 кВт, итого – 12 кВт в день. Если использовать кондиционер круглосуточно, то в месяц придется заплатить 356 грн. Если же использовать кондиционер частично, то сумма сократится до 200 грн в месяц.

Итого, при наличии дома и бойлера, и кондиционера, летом расходы на электроэнергию вырастут на 469 грн.

Расход на горячую воду снизится на 424 грн.

Охладить квартиру дешево

Если кондиционер вам не по карману, можно попробовать создать прохладу в квартире самостоятельно. В первую очередь, понадобится вентилятор. В месяц он тратит около 9 кВт, то есть, за него придется выложить всего около 10 грн. Если поставить вентиляторы во все комнаты, то это, конечно, не заменит кондиционер, но все же немного поможет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!