Ликует сборная Португалии - новый чемпион футбольного Евро
Ликует сборная Португалии - новый чемпион футбольного Евро, фото: uefa.com

Точный удар Димитри Пайе принес победу сборной в стартовом матче Евро 2016. Фото youtube.com

№1. 10 июня. На главном стадионе Евро-2016 состоялся матч-открытие – между сборными Франции и Румынии. Хозяева турнира вырвали победу только на 89-й минуте благодаря шикарному удару Димитри Пайе – 2:1. Первый тайм прошел без голов, в начале второго Оливье Жиру открыл счет, но на 65-й минуте Богдан Станку с пенальти восстановил равновесие. В это время в городах, получивших право принимать игры чемпионата Европы, еще заканчивали последние приготовления – косметического характера. На следующий день на Евро-2016 состоялись еще три матча, а вообще матчи первого тура завершились 14 июня. Сборная Украины свой первый поединок провела 12 июня в Лилле и проиграла Германии – 0:2, хотя в конце первого тайма при счете 0:1, благодаря активной игре украинцев в атаке, даже возникли сомнения относительно результата встречи. Как позже выяснилось, это были лучшие 15 минут нашей команды на турнире.

 

Английские болельщики в Марселе. Фото: telegraph.co.uk

№2. 11 июня. В Марселе, где судьба свела сборные Англии и России, болельщики двух сборных устроили массовое побоище в районе старого порта. Собственно потасовки и стычки начались еще вечером 10-го, но в день игры в город съехались основные силы фанатов и обычных болельщиков. Полиции пришлось применять слезоточивый газ, но остановить развитие настоящей уличной войны не удалось. Более того – представители полиции тоже оказались втянутыми в бойню, которую министерство внутренних дел Франции по горячим следам назвало "провалом всего мирового футбола". В числе пострадавших оказались 35 человек, четверо – в тяжелом состоянии, немало хулиганов было арестовано, некоторые получили сроки, некоторые – депортированы из Франции. А боевые действия с улиц перекинулись на трибуны "Велодрома", где толпа российских отморозков прорвалась на сектора английских фанов и начала их избивать. Позже прокуратура Марселя заявила, что атаки россиян на англичан были хорошо спланированы, а в них участвовали более 150 фанатов, прошедших специальную подготовку. Федерации Англии и России получили предупреждения, а в зарубежной прессе начали обсуждать вопрос, насколько безопасным может быть ЧМ-2018, который отдан для проведения как раз России.

 

Сборная Украины не забила ни одного мяча и не набрала ни одного очка во Франции. Фото: uefa.com

№3. 16 июня. Определился главный неудачник Евро-2016, которым, к сожалению, уже после двух туров стала сборная Украины. В Лионе команда Михаила Фоменко в матче, который в начале второго тайма прерывался из-за града, потерпела сенсационное поражение от одного из аутсайдеров турнира – Северной Ирландии (0:2). Первый гол украинцы пропустили после подачи со штрафного, встрепенулись и ринулись отыгрываться, но их порыв остановил поток града. После возобновления игры Украина не выглядела командой, которая знает, как именно нужно забивать ответный гол, а в компенсированное время еще и пропустила контрольный выстрел.

Сборная Украины на этом турнире установила ряд антирекордов чемпионатов Европы. Вошла в число четырех стран, которые ни разу не выходили из группы, приняв участие как минимум в двух ЧЕ (плюс Шотландия, Болгария, Австрия). Украина – единственная команда, которая пропускала голы во всех шести матчах чемпионата Европы, в которых принимала участие, и в то же время имеет наряду с Австрией, Албанией, Латвией и Норвегией худший показатель средней результативности – 0,33 года за матч (2 в 6, причем оба забил Андрей Шевченко еще в далеком поединке против Швеции). Сборная Фоменко вошла в дюжину команд, потерпевших по три поражения на одном Евро, а еще установила антирекорд по количеству матчей без забитых мячей – пять, начиная с игры с Францией в Донецке.

 

Сетка плей-офф получилась очень необычной. Фото: uefa.com

№4. 20—21 июня. Уэльс и Хорватия радикально переформатировали сетку плей-офф, устроив в ее нижней части настоящую "банку с пауками". С первых мест в своих группах туда попали Франция, Германия, Италия, плюс со вторых – Англия и Испания. Пять топ-сборных в компании со Словакией, Ирландией и Исландией должны были определить одного финалиста, в то время как с противоположной стороны к финальному поединку шли Швейцария, Польша, Хорватия, Португалия, Уэльс, Северная Ирландия, Венгрия и Бельгия. Получился явный крен в одну сторону, который стал возможным благодаря победам Уэльса и Хорватии в третьем туре над Россией и Испанией соответственно. Валлийцы 20 июня просто разгромили россиян (3:0), на скорости пролетая мимо неповоротливых защитников-ветеранов, и благодаря ничьей в матче Словакии и Англии (0:0) заняли первое место в группе. А хорваты на следующий день проявили характер и силу духа, отыгравшись в поединке с чемпионами Европы после гола Альваро Мораты, пропущенного уже на 7-й минуте. Перед самым уходом на перерыв экс-форвард "Днепра" Никола Калинич (сейчас представляет "Фиорентину") сравнял счет, на 72-й минуте Серхио Рамос не реализовал пенальти, а на 87-й последовало наказание в виде гола Ивана Перишича – 2:1. И Хорватия с первого места ушла в более легкую часть турнирной сетки.

 

 

Сборная Украины формально завершила турнир игрой с поляками, но де-факто - туром ранее. Фото: uefa.com

№5. 22 июня. Сборная Украины ранним утром после поражения от Польши (0:1) вечером 21-го числа в Марселе вернулась домой, а в группе F состоялась драматичная развязка в борьбе за путевки в 1/8 финала. Перед заключительным туром только Венгрия фактически гарантировала себе место в плей-офф, набрав четыре очка, с которыми можно было с вероятностью в 90—95% рассчитывать даже на попадание в число четырех лучших сборных, занявших 3-е место в своей группе. У Исландии и Португалии было по два очка, у Австрии – одно. Шансы сохранялись у всех.

На 18-й минуте матча Исландия – Австрия северяне повели в счете и в турнирной таблице в режиме онлайн сравнялись с Венгрией, которая сохраняли нули с Португалией: Исландия и Венгрия имели по пять очков, Португалия – три, Австрия – оставалась с одним. На 19-й венгры открыли счет в игре с португальцами, вновь оторвались от исландцев, а португальцы откатились к своим двум очкам. На 37-й Австрия могла сравнять счет в игре с островитянами и сравняться по набранным очкам с Португалией, но защитник киевского "Динамо" Александар Драгович не реализовал пенальти.

В конце первого тайма и в начале второго в матче Венгрия – Португалия начался обмен голами: 42-я минута – Нани восстанавливает равновесие, 47-я – Балаж Джуджак выводит венгров вперед (2:1), 50-я – Криштиану Роналду вновь делает счет ничейным, 55-я – Джуджак забивает третий мяч (3:2). И тут на 60-й минуте Австрия наконец-то забивает первый гол на Евро-2016 и оказывается в шаге от подвига. Нужен еще один мяч – и австрийцы наберут четыре очка, с которыми могут обойти и Португалию, и Исландию. Португальцы оказались на грани катастрофы, но гол Роналду на 62-й минуте, который оказался последним в матче (3:3), позволил им отстоять третью ничью и с тремя очками отодвинуть Исландию на третье место. А мечту Австрии на 94-й минуте уничтожил новичок венского "Рапида" Арнор Ингви Траустассон, который принес Исландии победу (2:1) и гарантированное второе место. Португалии трех очков хватило, чтобы занять в рейтинге третьих команд место, дающее пропуск в 1/8 финала.

 

Сборная Исландии празднует победу над командой Англии вместе с болельщиками. Фото: uefa.com

№6. 27 июня. Заключительный день матчей 1/8 финала привел к вылету двух топ-сборных. Сначала полномочия сложили действующие чемпионы мира из Испании, попавшие под каток сборной Италии. Яростные подопечные яростного тренера Антонио Конте ошеломили пиренейцев быстрыми и острыми атаками, устроив настоящий сюрприз команде Висенте дель Боске, футболисты которой, судя по всему, ожидали от итальянцев классическое катеначчо. На 33-й минуте после удара со штрафного на добивании первым оказался Джорджио Кьеллини, испанцы пришли в сознание только во втором тайме, пытались переломить ход игры за счет фирменных многоходовок, но нарвались на контратаку и гол Грациано Пелле на 91-й минуте.

А чуть позже грянула сенсация: страна, в которой, по выражению знаменитого английского бомбардира Гари Линекера, "вулканов больше, чем футболистов", выбила из турнира сборную Англии. Исландия с населением в 330 тысяч жителей (примерно столько живет в киевском микрорайоне Оболонь) не сдулась, пропустив гол с пенальти уже на 4-й минуте, дала ответ на 6-й, а на 18-й забила гол, который оказался последним. Феномен островной страны, расположенной у Северного Полярного круга, которая совершила революцию в своем футбольном хозяйстве, теперь обсуждали все, кому не лень. С этой командой поближе познакомиться предстоит и Украине – в стартовом матче отбора ЧМ-2018.

 

Голкипер Мануэль Нойер назван игроком матча в четвертьфинальной битве титанов. Фото: uefa.com

№7. 2 июля. Четвертьфинальная битва титанов и самых титулованных сборных европейского футбола – Германии и Италии – завершилась затяжной серией пенальти. Хотя немцы и владели преимуществом в игре с уставшими после феерии в 1/8 финала с Испанией итальянцами, пробить Джанлуиджи Буффона удалось лишь один раз – Месуту Озилю на 65-й минуте. Но Италия нашла в себе силы заработать пенальти на 78-й минуте и перевести игру в овертайм, который обошелся без голов. Мало голов было и в серии 11-метровых, хотя самих ударов получилось 18 – по девять на каждую из команд. Из первых 10-ти пенальти соперники на двоих реализовали всего четыре, а когда начались качели, пробили еще по четыре раза, а главным неудачником оказался итальянец Маттео Дармиан – 5:6. У итальянцев также не забили Симоне Дзадза, Грациано Пелле и автор забитого пенальти на 78-й минуте Леонардо Бонуччи, у немцев – Томас Мюллер, Месут Озиль и Бастиан Швайнштайгер. Всего второй раз в истории чемпионата Европы серия 11-метровых затянулась так долго. Первый случился в 1980 году, тогда Италия тоже проиграла – 8:9.

 

Криштиану Роналду повторил рекорд Мишеля Платини. Фото: uefa.com

№8. 6 июля. Португалия оформила первую победу на Евро-2016 в основное время, обыграв Уэльс – 2:0. До этого были три ничьих в группе, победа над Хорватией в 1/8 финала в овертайме и победа над Польшей в четвертьфинале в серии пенальти. Первый гол забил Криштиану Роналду, который наконец-то сумел повторить рекорд Мишеля Платини – девять голов в финальных турнирах чемпионата Европы, который держался с 1984 года. Роналду родился только в 1985-м. Правда, Платини все девять мячей забил на одном турнире, а португалец шел к цели с Евро-2004. Еще Роналду установил новый рекорд по количеству матчей (21) и минут (1793) в финальных турнирах, вошел еще в несколько почетных списков. Например, по количеству участия в финальных турнирах (4), в финальных матчах (2), довел количество голов, забитых с учетом отборочных турниров, до 29-ти. Стал первым футболистом, который забил не менее трех мячей на двух Евро.

 

Лучший бомбардир Евро-2016 Антуан Гризманн благодарит трибуны за поддержку. Фото: uefa.com

№9. 7 июля. Чемпионы мира из Германии лишились шанса выиграть еще и чемпионат Европы и собрать в своих руках оба титула по примеру своих предшественников из сборных ФРГ (1972 – ЧЕ, 1974 – ЧМ), Франции (1998 – ЧМ, 2000 – ЧЕ) и Испании (2008 – ЧЕ, 2010 – ЧМ, 2012 – ЧЕ). После финального свистка наставник немецкой сборной Йоахим Лев будет хвалить своих футболистов, которые, по его мнению, провели один из лучших матчей. Но счет на табло – в пользу хозяев Евро-2016 из Франции – 2:0. Оба гола забил Антуан Гризманн (первый – с пенальти на 45+2-й минуте, второй – на 72-й), который в итоге с шестью мячами стал лучшим бомбардиром этого чемпионата Европы. Это лучший показатель для обладателей "Золотой бутсы" чемпионата Европы с 1984 года: после Мишеля Платини (девять голов) лучшие снайперы обычно останавливались на отметке четыре-пять мячей. А на Евро-2012 и вовсе шесть человек забили по три раза. За всю историю на чемпионатах Европы больше Гризманна забивали только трое – Платини и Криштиану Роналду (по девять), Алан Ширер (семь). По шесть мячей – еще у шести футболистов. Для 25-летнего футболиста, профессиональная карьера которого прошла исключительно в Испании (сначала – "Реал Сосьедад", с 2014 года – "Атлетико"), это очень серьезный успех.

 

Триумф сборной Португалии. Фото: uefa.com

 

№10. 10 июля. Сборная Франции не сумела повторить достижение предыдущих поколений, представители которых дважды выиграли домашние турниры: в 1984 году – чемпионат Европы, в 1998-м – чемпионат мира. А ее наставник Дидье Дешам упустил возможность стать вторым человеком в истории футбола, выигравшим чемпионат Европы и футболистом (2000), и главным тренером. Первым был немец Берти Фогтс (1972, 1996).

Хотя фаворитом по ряду причин считались французы, им на пользу не пошли ни родные стены, ни меньшая игровая нагрузка по ходу плей-офф (португальцы дважды доводили дело до овертайма), ни более ровно укомплектованный состав. Даже травма единственной топ-звезды Португалии – Криштиану Роналду, из-за которой он несколько раз просил медицинскую помощь и все же был заменен на 25-й минуте, не пошла на пользу Франции.

Несколько раз португальцев выручал вратарь Руй Патрисио, отражавший все, что летело в рамку, а когда казалось, что впервые с 1976 года в финальном матче чемпионата Европы будут бить пенальти, Португалия нанесла смертельный удар. Это джокер Эдер, выступающий во французском "Лилле", нашел возможность для выстрела из-за штрафной и попал на 109-й минуте в самый уголок. Франция – в шоке, Португалия – в восторге. Европа получила 10-го по счету чемпиона континента, а правило, по которому раз в 12 лет на трон поднимается кто-то не из грандов, опять сработало: в 1992-м это была Дания, в 2004-м – Греция, в 2016-м – Португалия. Ждем 2028-й...

Фернанду Сантуш - главный творец португальского чуда. Фото: uefa.com

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости