Кабмин принял решение о зеркальных санкциях в ответ на решение России запретить транзит украинских товаров в Среднюю Азию. Решение было ожидаемым – правительство продлило эмбарго на ввоз российских товаров. Что это означает и как оно отразится на экономике Украины – разбиралась "Страна".

Что это за санкции?

Как уже писала "Страна", в начале июля Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию. Теперь, через РФ запрещен транзит украинских товаров не только в Казахстан, но и в Кыргызстан. Помимо этого, запрещен транзит товаров, на которые в России установлено эмбарго. Это продовольственные и сельскохозяйственные продукты.

Тогда же в Кабмине заявили, что введут зеркальные санкции на решение Кремля, которое в Киеве назвали необоснованным. Сегодня правительство приняло постановление, согласно которому эмбарго и запрет на ввоз товаров российского происхождения продолжается до 31 декабря 2017 года. Таким образом, товары, перечисленные в перечне списка санкций, запрещаются на ввоз на таможенную территорию Украины еще на полтора года.

О каких товарах идет речь?

Там довольно большой перечень. В частности, это мясо, кондитерская продукция, молочка, хлеб и некоторые химические продукты. С полным списком можно ознакомиться здесь.

На украинские товары тоже, в свою очередь, действует эмбарго. Это продовольственные и сельскохозяйственные продукты. Напомним, согласно указу президента РФ, действие договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной приостановлено с 1 января 2016 года после того, как вступила в силу Зона свободной торговли Украины и ЕС, которая, как считают в РФ угрожает ее торговым интересам.

Как это отразится на экономике Украины?

Решение Кабмина было вполне ожидаемым, хоть и не совсем логичным. "Если это (зеркальные санкции. - "Страна") будет касаться поставок товаров, а не транзита, тогда они будут не совсем зеркальные", - говорил сразу после запрета транзита от РФ экономист Андрей Блинов. Ответные санкции могли касаться автоперевозок или даже транзита газа, но, видимо, правительство не решилось на такой шаг. А потому - решило продлить эмбарго. 

Но даже такое, вполне осторожное решение, все равно отразится на экономике. Как уже писала "Страна", за период январь-апрель 2016 года, общий объем всего экспорта сократился. В 2015 году, за аналогичный период, он составлял 12,5 млрд. долларов, а в этом – 10,8 млрд. долларов. Это - во многом результат торговой войны с РФ. 

Как спрогнозировал "Стране" эксперт Александр Охрименко, решение продлить эмбарго недодаст в бюджет 2-3 млрд. долларов. "Путин шикарно начал торговую войну, он провоцирует нас на ответные действия и санкции своими запретами. Но, по факту, эти санкции больше бьют по нам, чем по России", - говорит Охрименко. 

Плюс к этому - потери от сокращения экспорта в Казахстан. По прогнозам Охрименко, это в районе 700 млн. долларов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!