Надежда Савченко в российском суде
Надежда Савченко в российском суде, автор фото: news-cloud.net

Летчица и по совместительству нардеп от "Батькивщины" Надежда Савченко написала письмо лидеру партии Юлии Тимошенко, где высказалась резко против любых изменений в так называемый "закон Савченко". По этому закону один день, проведенный заключенным в СИЗО, приравнивается к двум дням тюрьмы. "Страна" объясняет, почему этот закон раскритиковали в пенитенциарной службе и какие риски он несет. 

1. О чем закон?

Автором закона выступила сама Савченко. По закону, суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания.

2. Зачем приняли закон?

У него две благие идеи. Это разгрузить СИЗО и восстановить права, ограниченные во время содержания под стражей. Например, сидевший в свое время глава БПП Юрий Луценко, во время рассмотрения законопроекта в Раде заявил, что условия содержания людей в СИЗО намного тяжелее и страшнее, чем пребывание на любой зоне. Поэтому, логично, чтобы срок в СИЗО имел больший вес, чем в самой тюрьме. В тоже время уже во время обсуждения были сомнения в том, насколько на самом деле благие цели преследовал данный закон. Одним из соавторов «закона Савченко» был депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин. По данным СМИ, он близок к Виктору Лозинскому и не исключено, что именно под скандального нардепа-убийцу и проталкивался этот закон. Последующие события эти сомнения только укрепили.

3. Почему закон критикуют?

Дело в том, что очень быстро обнаружилось, что в нем есть лазейки для реальных преступников. На основании этого закона из тюрьмы уже вышел экс-глава Львовского апелляционного суда, взяточник Игорь Зварыч, который был приговорен к 10 годам лишения свободы в 2011 г. Три года он провел в СИЗО, соответственно суд пересчитал ему эти 3 года как 6. Был отпущен на свободу подельник педофила Игоря Завадского, на освобождение надеется мошенник Андрей Слюсарчук, известный как "доктор Пи". Планирует воспользоваться законом и экс-нардеп Виктор Лозинский, осужденный в 2011 году за сафари на людей. 

А из знаменитой одесской банды Марьянчука, которая осуждена за многочисленные убийства, на свободу уже вышло 8 человек именно по "закону Савченко". Более того, просьбу о помиловании получили возможность подавать даже "пожизненники". Им открывается такая возможность по прошествии 25 лет отсидки. И у некоторых этот срок уже подошел с учетом принципа "день за два" по СИЗО.

По подсчетам народных депутатов, на свободу в целом могут выйти до 7 тысяч лиц, осужденных за тяжелые преступления. 

По мнению экс-главы госпенитенциарной службы Сергея Старенького, закон не разгрузит следственные изоляторы. Осужденные будут стремиться к тому, чтобы как можно меньше находиться в колонии и как результат – как можно больше в СИЗО. То есть эффект будет прямо обратный.

Есть нестыковки в законе и для самих осужденных. В нем не указано, в какой суд нужно подавать ходатайство по перерасчет срока - в тот, который вынес обвинительный приговор, или же в суд по месту отбывания наказания. В итоге, тех, кто реально может рассчитывать на послабление приговора, суды могут "футболить". 

4. Что дальше будет с этим законом?

Нардепы внесли в Раду законопроект, в котором требуют внести поправки в "закон Савченко". А именно - запретить такой перерасчет для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Именно против этих поправок и выступила Надежда Савченко в своем письме. Парламент законопроект пока не рассматривал. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости