Джон Керри и Петр Порошенко
Джон Керри и Петр Порошенко, Фото: Администрация президента Украины

Сегодня госсекретарь США Джон Керри прибыл в Украину, где провел встречу с президентом Петром Порошенко. Позже они вдвоем провели совместный брифинг. Кардинально новых мыслей там не прозвучало, но несколько интересных месседжей Керри все-таки озвучил. "Страна" приводит самые важные заявления госсекретаря США.

Минск – в приоритете, России – санкции

Сначала про минские соглашения сказал президент. Он отметил, что Украина продолжает выполнять свои обязательства, а вот Россия – нет. "В Украине ожидают, что по результатам встречи в формате саммита НАТО и в формате комиссии Украина-НАТО, и в формате Большой пятерки плюс Украина мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации "минских договоренностей" и началу деоккупации Крыма", - сказал Порошенко.

Керри, в свою очередь, выразил надежду, что точки соприкосновения с Россией будут найдены. В частности, это возможно после прошедшего телефонного разговора Барака Обамы и Владимира Путина.

"Они (президенты) очень откровенно поговорили о шагах, к которым необходимо прибегнуть для прогресса в этом процессе. Президент Путин отметил, что у него есть стремление увидеть прогресс в этом. Так же, как и Президент Обама. Таким образом, мы надеемся, что в ближайшее время мы переведем эти надежды в реальные действия, которые действительно приведут к изменениям к лучшему", - сказал Керри. И добавил: "Если Россия не выполнит всех своих обязанностей по деэскалации (по "минским соглашениям"), то тогда санкции остаются в силе".

В заявлениях о санкциях и аннексии Крыма нет ничего нового – США продолжают показывать полную лояльность Украине и схожесть в позициях. Но вот заявление о компромиссе между Обамой и Путиным может говорить о том, что страны могут прийти к общему итогу по спорным вопросам. В частности, по вопросу выборов на оккупированной территории Донбасса.

Тем более следует обратить внимание и на такой пассаж Керри: "Минские соглашения можно внедрить до завершения срока полномочий нынешней администрации США и найти путь, который бы удовлетворял все стороны переговорного процесса. Требования "Минска" можно выполнить таким образом, чтобы у всех были гарантии, что их потребности будут уважаться". 

По словам госсекретаря США, уже достигнут определенный прогресс. "Мы разработали закон о выборах, закон об амнистии, мы сосредоточили наше внимание на политическом аспекте, таком как децентрализация. И сейчас у нас уже есть определенные разработки, и они задокументированы между сторонами", - указал он.

То есть, если верить Керри, проект закона о выборах (существование которого отрицают в Киеве) уже подготовлен. И это является пожалуй самой важной новостью из всего того, что сказал госсекретарь в Киеве.

Украине нужны реформы, но есть сопротивление

Керри похвалил Украину, сказав, что страна продвигается вперед в плане реформ. В качестве примера, он привел реформу патрульной полиции, создание Национального антикоррупционного бюро, увеличение прозрачности работы правительства, реформы в энергетике и принятие парламентом изменений в Конституцию относительно судебной власти и государственной службы.

Но вот только этого маловато, добавил Керри. "Украина, без сомнений, продвигается вперед, но мы можем согласиться, что сделано еще не все. Нужно много сделать для укрепления украинской демократии и императив реформирования - это один из лейтмотивов наших дискуссий сегодня", - сказал госсекретарь. И добавил, что видит сопротивление реформам внутри украинского общества.

Этим заявлением Керри еще раз подчеркнул – большие братья не совсем довольны ситуацией с реформами в Украине. То же создание антикоррупционного бюро не решило глобальную проблему со взятками, на повестке дня до сих пор остается деолигархизация. Иначе инвестиции в страну не пойдут.

Про НАТО говорить рано

Вопрос вступления Украины в НАТО остается в подвешенном состоянии и вряд ли решится в ближайшее время.

"Хочу сказать, что США придерживаются политики открытых дверей. Мы готовы приветствовать новых членов, когда они будут готовы. Как сказал президент Порошенко, у страны еще долгий путь реформ в оборонном секторе. Таким образом, это часть диалога в контексте комиссии Украина-НАТО. И он (Порошенко. - "Страна") сам сказал, что и он, и ваша страна, еще не приняли решение, хотят ли они подать заявку на членство в НАТО", - заявил Керри.

По факту, США еще раз показали, что в НАТО нас пока никто не ждет. При этом, Керри указал еще и на отсутствие единой позиции в Украине по поводу членства в альянсе. Ведь, согласно опросам, каждый третий украинец против вступления в НАТО. И конечно, США не нужны дополнительные проблемы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости