Вечером вторника в крупнейшем международном аэропорту Стамбула прогремело несколько взрывов. В результате теракта пострадало несколько десятков человек, число погибших и раненных увеличивается. "Страна" рассказывает главные факты о теракте к этому часу.

Что случилось?

28 июня, в 22:00 по местному времени (турецкое время совпадает с киевским), в аэропорту Атарюк в Стамбуле прозвучало три взрыва. Очевидцы теракта также заявили, что были слышны выстрелы.

Аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле — крупнейший в Турции и третий по загруженности в Европе. В момент теракта там находилось много как туристов, так и иностранцев, для которых Стамбул был промежуточным пунктом.

Кто совершил теракт?

Как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырыма, теракт устроили три смертника, их тела были найдены в аэропорту. Террористы были вооружены автоматами Калашникова и поясами со взрывчаткой. Как стало известно позже, в аэропорт они приехали на такси. Сначала они открыли по людям стрельбу, а потом уже привели в действие пояса.  

Нападение на аэропорт засняли на видео. На нем видно, как одетый в черное мужчина забегает на территорию терминала аэропорта с автоматом. В него стреляют, и он падает на пол. К телу подходит мужчина с пистолетом — вероятно, сотрудник службы безопасности или полиции — а затем отбегает, после чего взрывается пояс боевика.

Сотрудник службы безопасности аэропорта Ататюрка в Стамбуле Ахмед Фуркат Гуртуна, который накануне работал на паспортном контроле в момент серии чудовищных взрывов, рассказал детали нападения: "Я видел одного террориста, у него был автомат Калашникова, и он стрелял в гражданских… Турецкая полиция попыталась его ликвидировать, после этого я услышал взрыв". 

"Я увидел бегущего по аэропорту человека в чёрной одежде. Он стрелял в разные стороны на бегу буквально. Пришлось толкнуть жену вперёд, чтобы она смогла спрятаться за открытой дверью одного из киосков. Тогда меня и ранили в ногу. Я почувствовал боль, но мне удалось отползти на безопасное расстояние. Стрелок пробежал мимо. Всего мы слышали около трёх хлопков", — вспомнил россиянин Александр Лубнин в комментарии Life.ru.

Во время стрельбы террористов по мирным людям, они в панике пытались укрыться, но сделать это было непросто. "Я видела, как раненые люди падают прямо передо мной, четверых разорвало на части", - рассказывает еще одна очевидица теракта. 

Всего в атаке на аэропорт Стамбула приняли участие три террориста-смертника. 

По словам сотрудника аэропорта Ататюрк, которого цитирует NBC News, он видел троих террористов-смертников в аэропорту. Другой очевидец рассказал изданию, что первый взрыв услышал на стоянке, где один из террористов сначала открыл огонь из АК-47, а затем подорвал себя. По его словам, в этот момент на стоянку выбежали сотрудники службы безопасности.

В тот же момент еще один злоумышленник взорвал себя в зоне прилета международных рейсов, а третий подошел к информационной стойке в терминале. Его заметили полицейские и начали кричать: «Смертник!» Они пытались остановить террориста, но не смогли и прогремел еще один взрыв, рассказал собеседник NBC News.

Российский портал life.ru опубликовал 3D-инфографику теракта. 

Сколько погибших и раненных?

К сожалению, эта цифра продолжает расти. На данный момент, известно, что погибло 41 человек (еще днем называлась цифра 36 человек), еще 147 получили ранения разной тяжести. 27 человек уже опознали. В списке погибших оказалась и гражданка Украины Лариса Цыбаклова. Как сообщил консул Украины в Турции Василий Боднар, она получила ранение в ногу осколком и умерла от потери крови. Также, среди раненных есть еще одна гражданка Украины, она также получила ранение осколком, но ее жизни сейчас ничто не угрожает. 

При этом, в Турции не исключают, что количество погибших возрастет до 50 человек. Об этом говорит один из высокопоставленных чиновников. Наши консулы продолжают отслеживать ситуацию в стамбульских больницах. 

Кто взял ответственность за теракт?

Власти Турции уверены, что за терактом стоят террористы Исламского Государства. Сами они пока не взяли на себя ответственность за случившееся. К слову, именно 29 июня 2014 года, ИГИЛ заявило о создании "халифата".

Как летают самолеты?

Авиарейсы в Турцию из аэропорта "Киев"не отменяются. Об этом заявила руководитель пресс-службы аэропорта "Киев" Галина Богданенко.

"У нас есть чартерные рейсы, летом они выполняются на регулярной основе, но в основном у нас регион Анталия. Из стамбульского аэропорта у нас рейсов нет, поэтому рейсы у нас не отменялись. Сейчас к нам летит самолет из Анталии, и будет рейс в 11:30 и 12:30. С ними все в порядке и ничего не отменяется", - отметила она.

Тем временем, рейсы в Стамбул отменили российские авиакомпании и некоторые европейские.

В МАУ пообещали компенсировать пассажирам стоимость билетов. Там поменяют билеты, оформленные на 29 и 30 июня, на любой другой день или вернут деньги. 

Чтобы поменять дату вылета, пассажирам нужно обратиться в МАУ, позвонив в контактный центр +380445815050 или связаться с авиакомпанией по электронной почтеcontact@flyuia.com. Номе р телефона офиса МАУ в Стамбуле: +90 212 465 3303.

Сегодня работа аэропорта Ататюрк в Стамбуле была приостановлена. Как сообщил Василий Боднар, меры безопасности, предпринятые накануне местными правоохранителями, усилены, подъездные дороги к аэропорту перекрыты, а сам аэропорт был закрыт до 17:00. Сейчас он уже работает. 

Что говорит наш МИД?

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что после взрыва в аэропорту Стамбула, украинские консулы объезжают больницы в поисках информации о пострадавших гражданах Украины. Также, для граждан Украины открыта горячая линия. Узнать интересующую информацию, связанную с терактом в Стамбуле, можно по телефонам:

+ 905306125577 (генконсульство в Стамбуле)

+380442381777,+380442381657 (МИД Украины)

На данный момент, МИД советует воздержаться от поездок в Турцию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости