Со следующего года, в Украине снова подорожают сигареты. На этот раз в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и борьбы с табакокурением. "Страна" рассказывает, что изменится на сигаретном рынке после подорожания.

Что случилось?

Поскольку Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, а также обязуется выполнять Рамочную конвенцию ВОЗ касательно борьбы против табака, она должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты. Об этом сообщили в среду, 22 июня, во Всемирном банке после круглого стола на тему "Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине к уровню стран ЕС".

На сколько поднимут акциз?

В шесть раз. Украина должна увеличить ставку до 90 евро за 1000 штук. В настоящий момент этот показатель в Украине равен 425 гривнам, то есть 15 евро. Таким образом, как говорится в отчете Всемирного банка, ставка на акциз вырастет в шесть раз. 

Как это отразится на сигаретах?

Стоимость акциза – 5% от стоимости пачки сигарет. Таким образом, если пачка стоит 20 гривен, то акциз от нее составляет 1 гривен. Умножаем на 6 и плюсуем – получаем 26 гривен за пачку.

Сейчас минимальная цена на сигареты в Украине (без фильтра) – 13 грн. Их цена, соответственно, вырастет некритично – до 17 грн. А вот сигареты средней цены (это 18-22 грн), подрастут до 23,4 – 28,6 грн.

Как будут выглядеть цены на сигареты после повышения в сравнении с другими странами?

В соседней России средняя цена на сигареты 90-100 рублей (это 34-36 гривен за пачку). В Беларуси сигареты стоят от 8500 (без фильтра) до 28 000 (элитные) белорусских рублей (10-35 грн). В ЕС цены на сигареты существенно выше. Самые дешевые в Латвии - 1 евро (27 грн). Самые дорогие в Норвегии - 8 евро (216 грн). Средняя цена по странам составляет 4-6 евро. То есть, 108-162 грн. Таким образом, при новых акцизах, сигареты в Украине будут дороже белорусских, но все равно намного дешевле, чем в Евросоюзе. 

Из-за этого станут меньше курить?

В "Укртютюне" отказались комментировать грядущее повышение сигарет, сославшись на то, что это не их компетенция. Но, неофициально там говорят, что новое решение серьезно ударит по бюджету страны, а курить меньше (как того требует ВОЗ), не станут. "Дело в том, что серьезно вырастет поток контрабанды. А страна у нас в этом плане открытая. Станут больше покупать сигареты из Приднестровья, например. Они будут дешевле на 5-6 грн. А вот табачные компании понесут убытки", - прокомментировал "Стране" один из специалистов по табаку.

Кстати, вполне возможно, что скоро в Украине совсем исчезнут тонкие, так называемые дамские сигареты. ВОЗ рассматривает их отмену по всему миру, так как в организации считают, что они вводят потребителей в заблуждение о меньшем вреде таких сигарет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости