Побоище на стадионе привело к смерти фаната
Побоище на стадионе привело к смерти фаната, фото: kp.ru

Евро 2016 рискует стать одним из самых кровавых футбольных чемпионатов. С первых дней фанаты разных стран стали вступать в стычки друг с другом. Апогеем стала массовая драка российских и английских ультрас, которая привела к условной дисквалификации сборной РФ до конца чемпионата. Накануне матча Россия-Словакия, "Страна" подробно рассказывает о боевой стороне Евро-2016.

Англичане против французов

10 июня открывался чемпионат и в эту же ночь, в Марселе подрались английские и французские футбольные фанаты. Потасовка случилась в одном из местных баров, во время распития спиртного. Позже стало известно, что в драке приняли участие около 200 человек. Полиции Марселя пришлось даже пустить в ход слезоточивый газ, несколько фанатов были задержаны в ходе беспорядков.

В тот же день произошли первые массовые столкновения англичан и россиян. Правда, носили они еще ограниченный характер. Небольшая группа российских фанов поругалась с англичанами, но была побита.

"И тут на сцену выходит десятка молодого московского "Динамо". Они под "Катюшу" идут прямо к бритишам, явно провоцируя их своим присутствием, - описывает эпическую битву русский фанат Алексей Молодой. - Полиция не реагирует и спокойно даёт возможность русским двигаться вперёд. Мы идём параллельно им, сильно растянувшись. В момент, когда "Динамо" подходит к тому месту, откуда мы планировали изначально атаковать бритишей, о чём "динамики" знать не знают, не выдерживают нервы у бритишей, и они прыгают на этот молодняк... В какой-то момент на одного русского приходится по 5–6 англичан, которые всё прибывают и прибывают. За спинами слышны сирены, взрываются полицейские звуковые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. Оборачиваюсь, а сзади никого, нас двое вокруг бритиша, начинает прилетать с разных сторон. В какой-то момент мне об голову разбивается бутылка. Понимаем, что наши отступают, и бежим. Да, да, именно бежим, бритиши гонят нас на драйве. А сбоку нас начинает прессовать и принимать полиция. Мы ретируемся, полиция в этот момент уже рубится с бритишами. Уходим по узким улицам Марселя. Как по мне, так это поражение. К сожалению, мы не дождались всего нашего состава и вписались за русских парней. Мы не могли поступить по-другому и действовали при раскладе 1 к 5. Бритиши драйвовые, в возрасте 25–30 лет. Когда поняли, что нас мало, обнаглели вовсе и стадом тупо затоптали нас".

Впрочем, это оказалась лишь разминка боем. Основные силы русских болельщиков еще не подтянулись в Марсель...

Россияне против англичан. Побоище на улицах Марселя

Самая массовая драка на этом чемпионате произошла на следующий день, 11 июня.

Накануне матча в центре Марселя, куда к тому времени подошли крупные силы российских болельщиков, и началась основная бойня. Кто начал первым - уже разобраться трудно. Англичане говорили, что это на них напали дикие русские варвары. Россияне же говорили, что англичане их сами провоцировали и оскорбляли и кидались бутылками. Учитывая, что обе стороны обильно употребляли спиртные напитки, можно предположить, что произошла классическая ситуация "слово за слово". Но на этот раз удача сопутствовала русским фанам под песню "Катюша" они буквально снесли британских ультрас, обратив их в бегство по узким улочкам Марселя. Бились жестоко. Нескольким британцам проломили голову. Также в числе дерущихся (правда, непонятно на чьей стороне) были замечены и местные жители арабской национальности. 

Британские СМИ отметили, что многие российские болельщики были необычайно трезвы и физически хорошо подготовлены. Что тут же породила мысль, что это был чуть ли не спецназ ФСБ. Правда, российские медиа потом приоткрыли тайну - в толпе болельщиков были охранники некоторых вип-болельщиков, которые также решили "помахаться" и секьюрити их сопровождали.

Итоги уличный сражений вызвали воодушевление в российских соцсетях. Наиболее распространены были такие тезисы: "70 русских разогнали 500 англичан". "Русские фанаты освободили город от британских погромщиков". "Британские ультрас терроризировали мирный Марсель, но пришли русские пацаны и навели порядок". "Британские фаны больше не самые крутые" и т.д. Лишь некоторые комментаторы осторожны намекали на то, что пора бы остановиться. Иначе будут последствия...

Россияне против англичан. Побоище на стадионе

Сам матч развивался драматически - на последних минутах россияне сравняли счет. Не менее драматичным были события и после матча. Болельщики из России прорвались на трибуну англичан, и уже там началось серьезное противостоянии. На фотографиях и видео с места событий было видно, что в ход пошли и стулья, и другие попадающиеся под руку предметы. В результате столкновений пострадали 35 человек, трое из них — в тяжелом состоянии (более того, вечером 14 июня российское консульство заявило, что у одного из пострадавших английских болельщиков наступила смерть мозга).

Опять же, обе стороны обвинили друг друга. Британские СМИ писали о том как жестокие русские совершили неспровоцированное нападение на их сектор. А российские СМИ приводят свидетельства очевидцев, что англичане дразнили русских ругательствами в адрес президента Путина, Марии Шараповой, а также грязно надругались над российским флагом. Русские люди долго смотрели на такое безобразие, но после матча, мол не удержались и вступились за честь нации и Марии Шараповой.

Сборная России условно дисквалифицирована, болельщики блокированы

Несколько дней потребовалось УЕФА и французским властям, чтобы понять для себя как реагировать на массовые беспорядки. Как и предупреждали некоторые, последствия для российской сборной оказались драматическими.

УЕФА 14 июня оштрафовал РФ на 150 тысяч евро и пригрозил снять Россию с чемпионата Европы. Россия наказана только за поведение фанатов на стадионе, уличные беспорядки во внимание не брались. Сборную отстранят от соревнований в случае повторения событий «подобной природы» (так называемая "условная дисквалификация"). Сборная Англии никак не наказана, поскольку ее болельщики считаются потерпевшими от действий российских фанатов на трибуне.

В тот же день французские полицейские задержали автобус с российскими болельщиками. За беспорядки было задержано 43 фаната из РФ, которых опрашивали в связи со смертью одного из участников драки. При этом, в самой России заявили, что в автобусе, который остановила полиция, не было фанатов, принимающих участие в беспорядках. 11 человек сегодня было отпущено.

Все это довольно тревожные "звонки" для России. Помимо вполне возможного удаления с чемпионата Европы (ведь драки фанатов наверняка еще будут), может встать вопрос и о проведении Чемпионата мира 2018 года в России. Тем более, что у него и так много врагов. В первых рядах которых - Британия, проигравшая борьбу России за право проведения ЧМ-2018.

Сегодня утром в Лилле фанаты снова подрались

Несколько российских фантов проходили мимо кафе, где сидели примерно 70 английских болельщиков, пишет британская газета The Telegraph. Фанаты обеих команд начали оскорблять друг друга, а затем кидаться друг в друга стульями. Драка между болельщиками завершилась лишь после приезда французской полиции.

Как рассказали российские болельщики корреспонденту Би-би-си Виктору Нехезину, полицейские просили их снять с себя российскую символику, "чтобы не провоцировать англичан".

По версии российских СМИ, первыми начали задираться англичане, которые провоцировали россиян на драку обидными кричалками и издевательсвами. 

 

Во Франции введут "сухой закон"

По данным французских властей, в преддверии игр ожидается прибытие около 50 тысяч валлийских и английских болельщиков, а также около 15 тысяч болельщиков из России. Во избежание потасовок и драк на улицах и в ресторанах, в ночь на 16 июня в центре Лилля будут закрыты все бары. Также в городе ограничат продажу спиртного. При этом правоохранители обеспокоены возможным передвижением буйных фанатов из Лилле в Лансе, так как расстояние между городами составляет всего 35 км.

Причины побоищ

Наблюдатели выделяют несколько причин, почему именно на этом чемпионате возникают особо жестокие столкновения.

Первая версия – чисто политическая. В условиях санкций против России, а также холодных отношений РФ и Запада, драк следовало ожидать. Условно говоря, градус ненависти между фанатскими группировками усиливается постоянным подогреванием конфликта между европейскими и российской странами. Причем обе стороны добавляют в эту версию элемент конспирологии. На Западе говорят о том, что русские таким образом пытаются показать свою силу и чуть ли не начали "гибридную войну" в Европе. А в Москве пишут, что русских фантов сознательно провоцируют на драки, чтобы дискредитировать Россию и лишить ее право на Чемпионат мира и удалить с Евро-2016.

Вторая версия - это элементарная неготовность французской стороны к чемпионату. Например, ветеран российского фанатского движения Дмитрий Левук говорит: "когда ты, организатор, позволяешь безнаказанно бухать и безобразничать трое суток в Старом Порту Марселя, не озаботившись не только ограничениями на торговлю спиртным, но и элементарно не запретив стеклянную (!) тару при этой торговле, - виноват только ты сам. Французские организаторы вообще умудрились отнестись с какой-то потрясающей легкомысленностью ко всем писаным и не писаным правилам проведения футбольных форумов: довольно сказать, что «потоки болельщиков» не разделялись".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости