Декоммунизация в Украине идет полным ходом
Декоммунизация в Украине идет полным ходом, ukrnationalism.com

Пока в Раде коалиция ссорится между собой, под зданием парламента митингуют противники декоммунизации. Жители Кировограда выступают против переименования своего города в Ингульск. Кроме того, сегодня Рада должна переименовать целую партию городов, включая Днепропетровск (он по замыслу депутатов должен стать Днепром). "Страна" вспомнила самые скандальные переименования в рамках масштабного отказа от советских названий.

Кировоград: именем императрицы

Город будет переименован в Ингульск, по названию реки Ингул, которая протекает в городе. Такое название одобрил комитет Верховной Рады. Местные жители выступают против. В качестве альтернативы предлагают Елисаветград – так город назывался в царские времена. Но Елисаветград можно трактовать двояко - в честь крепости Святой Елисаветы, с которого город начал существование, и в честь российской императрицы Елизаветы. Именно из-за последнего фактора власти очень не хотели бы, чтобы город переименовали в Елисаветград. Хотя Елизавета, кстати, вошла в историю тем, что восстановила ликвидированную Петром Первым Запорожскую Сечь.

Днепропетровск: именем Святого Петра

По поводу переименования города ходят самые ожесточенные споры. Есть несколько вариантов. Общественники предлагают Сичеслав, но эта идея не находит поддержки среди населения. В конце прошлого года горсовет переименовал Днепропетровск в ... Днепропетровск. Но уже не в честь коммуниста Петровского, а в честь апостола Святого Петра. Однако, такой подход не понравился профильному комитету Верховной Рады и он предложил парламенту переименовать город в Днепр. В тоже время, по опросам прошлого года, подавляющее большинство жителей города вообще выступает против переименования.

Ильичевск: возрождение города Ильфа и Петрова

Сегодня город стал Черноморском. Интересно то, что Черноморск – это вымышленный город из повести Ильфа и Петрова "Золотой теленок", которого до сих пор никогда на планете не существовало. Таким образом литературная фантазия знаменитых писателей воскресла на 25 году украинской независимости. 

Комсомольск: мотивированные люди против Горишних Плавен

Здесь придумали самый оригинальный путь обхода закона о декоммунизации. Город в Полтавской области захотел сохранить свое название, но это будет не производная от слова комсомол, а необычная аббревиатура - КОлектив Молодих, СОциально МОтивованих Людей – Справжніх Казаков. И за это решение уже даже проголосовал горсовет. Однако, комитет Верховной Рады предписал переименовать город в Горишни Плавни. Именно в таком виде это название будет голосоваться в парламенте.

Харьков: были коммунистами, стали харьковчанами

Городские власти во главе с мэром Геннадием Кернесом также избрали путь замены "коммунистических" названий на точно такие же, но уже в честь известных харьковчан. Например, Фрунзенский район изначально был назван в честь командарма Красной Армии, а теперь его "переименовали" в честь Тимура Фрунзе – харьковского летчика-истребителя.

Активисты харьковского Майдана, впрочем, посчитали такие переименования профанацией и планируют подавать на Кернеса в суд. 

Киев: вместо Маяковского Всецарица

На соседней Троещине декоммунизировали трамвайную остановку "Владимира Маяковского" (в честь проспекта его имени). Теперь она называется "Храм в честь Иконы Божией Матери "Всецарица". В Киевпасстрансе заявили, что переименование было сделано для удобства пассажиров.

Запорожье: ленинский вопрос

Главный вопрос декоммунизации в городе – это снос памятника Ленина. Огромный постамент пробовали убрать еще с момента Евромайдана в городе. Тогда на защиту Ленина выступили не только местные коммунисты, но и большинство жителей города. Сегодня местный горсовет постановил Ленина снести в течении месяца. А главный проспект города перестал носить имя Ильича и называется Соборным. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости