Санкции против России все-таки будут продлены – как минимум, еще на полгода. Впрочем, в этот раз, в Евросоюзе нет единой позиции по этому вопросу – если в Польше и странах Балтии настроены воинственно, то вот Венгрия, Греция и Италия придерживаются политики сворачивания санкций. Как будет дальше развиваться ситуация – объясняет "Страна".

Санкции продлят?

Как пишет газета Financial Times, в Евросоюзе приняли решение о продлении санкций для РФ минимум до декабря этого года. При этом, обсуждался вопрос о более мягком варианте – например, продлить санкции на три месяца. За это время, по мнению некоторых чиновников, Украина могла бы добиться прогресса в выполнении Минских соглашений, а в Европе сосредоточились бы на собственном миграционном кризисе. Но, идея, несмотря на свою популярность, не будет реализована.

А на что настроен Евросоюз дальше?

Как пишет FT, среди некоторых дипломатов зреет мысль дать некие сигналы Москве о смягчении в позиции санкций. "Близится поворотный момент", - сказал изданию дипломат, пожелавший остаться анонимным. По его словам, решающий момент будет в декабре, на саммите. Где страны смогут наконец прийти к единой позиции.

Пока же, в рядах членов Евросоюза разброд и шатание – даже во Франции, Сенат принял резолюцию, в которой предложил постепенно снимать санкции с России. Конечно, она носила только рекомендательный характер. Но в целом, многие лидеры ЕС склонны к тому, чтобы продолжать отношения с Москвой в экономическом плане, а также по некоторым политическим вопросам. "Минск поджимает, терпение у немцев и французов на исходе", - говорит FT один из северных дипломатов.

В чем состоят разногласия?

В Европе уже давно зреет скептицизм по отношению к санкциям. Частично, это объясняют кремлевским лобби – в той же Франции сильны позиции партии Мари Ле Пенн, которая открыто дружит с Кремлем. Например, французские сенаторы Эрве Море и Жан-Ив Леконт считают, что принятие Сенатом резолюции о смягчении санкций ЕС по отношению к России стало возможными из-за наличия "неофициальных договоренностей" с оппозицией, а также мощного лобби мэров и фермеров Франции.

Впрочем, вторая причина – лобби фермеров и мэров – более весомая. Бизнес в Европе терпит убытки из-за санкций и контрсанкций. А потому настроен на то, чтобы помириться с Россией.

Даже в традиционно дружественной по отношению к Украине Германии, и то требуют смягчить санкции. Восточный комитет германской экономики, объединяющий крупнейших бизнесменов страны, потребовал ослабить санкционную политику в отношении России. "Отмена санкций в отношении России должна произойти не по завершении минского процесса, а уже параллельно с существенными шагами по реализации минского процесса", - заявили там. 

"Санкции вводились не в виде наказания, а в виде некого стимула для России, чтобы она снизила агрессию. Санкции вводились в момент, когда российские войска активно принимали участие в конфликте на Донбассе – под Иловайском, например. Теперь агрессия снизилась, и потому Европа настроена на смягчение санкций", - говорит "Стране" международный эксперт Олег Волошин.

Что будет дальше?

По мнению Волошина, после декабря ЕС действительно начнет постепенно снимать санкции с России. При этом, речь, конечно, не идет о полном снятии. Персональные санкции могут остаться – например, их вряд ли будут снимать с лидеров "республик" или российских политиков. "Но, например, с некоторых российских банков их могут снять", - уверен эксперт.

Собственно, главная задача россиян - снять запрет на получение российскими предприятиями кредитов от западных банков. Именно на это делает основной упор Москва в своих тяжелых переговорах с ЕС.

Поможет ли это ускорить выполнение Минских соглашений?

Олег Волошин утверждает, что давить на Украину будут и без санкций. "В Европе никто не говорил, что вернут Украине Донбасс на общих основаниях. Речь шла о том, чтобы стабилизировать ситуацию. Она стабилизировалась, к тому же, Москва показывает, что если Украина примет закон о выборах, то Россия их проведет. Но что в ответ говорит Украина? Она говорит, что выборы нельзя проводить, потому, что победят пророссийские политики. Но Европе не важно, какие политики победят. Им важно остановить эскалацию", - говорит эксперт.

Собственно говоря, то, что Украина тормозит с выполнением политической части Минских договоренностей (выборы на Донбассе, амнистия, изменения Конституции в части особого статуса) также является дополнительным аргументом для сторонников отмены санкций. Мол, почему нужно наказывать Россию, если на данном этапе Киев задерживает процесс.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости