Обстрелы в зоне АТО усилились с обеих сторон
Обстрелы в зоне АТО усилились с обеих сторон, фото: Чернышев Алексей, "Украинские новости"

На Донбассе обострение конфликта между ВСУ и "республиками". В штабе АТО заявили, что боевики обстреляли их позиции из "Градов". Почему началась эскалация, кто в этом виноват и вернется ли на Донбасс война, объясняет "Страна".

1. Кто стреляет?

Традиционно, стороны обвиняют в этом друг друга. В штабе АТО рассказали о 60 обстрелах их позиций за последние сутки. Под прицел боевиков попали Пески, Марьинка, Опытное, Зайцево. Кроме минометов, сепаратисты использовали "Грады", которые по режиму тишины, должны быть отведены за линию фронта. "Министерство обороны ДНР" со своей стороны заявило, что ВСУ 200 раз обстреляло их позиции в районе аэропорта и Старомихайловки. Пострадавших с обеих сторон нет.

2. Так а что случилось на самом деле?

По словам местных жителей, вчера был бой между днровцами и украинскими военными в районе Марьинки. Местные не пострадали в большей степени потому, что из злосчастного поселка уже почти все выехали. Перестрелка шла и в районе аэропорта и Зайцево.

3. Какие пункты пропуска закрыли?

Из-за обстрелов уже закрыли пункт пропуска Марьинка. Если обстрелы не прекратятся, под ударом - пункты в Гнутово, Новотроицком (пропускают машин и людей) и Станице-Луганской (пешеходный пункт пропуска).

4. Почему началась эскалация?

Это обычная ситуация перед любыми заседаниями минской группы. В начале марта нормандская четверка снова будет решать вопрос выполнения минских соглашений. Очевидно, что сейчас "республики" напоминают Украине о ее обязательствах. Это поправки в Конституцию по особому статусу Донбасса и вопрос местных выборов. "Правительства республик", а, соответственно, и Кремль, дают понять – военный путь решения вопроса все еще остается у них в запасе и заморозить конфликт (как того негласно хочет Украина), не получится.

5. В чем именно противоречия по выполнению обязательств?

Этот вопрос нужно разделить на две части. Первая - это принятие отдельного закона о местных выборах на Донбассе. Именно он в последнее время и обсуждается на заседания контактных групп. К настоящему моменту, по данным "Страны", расхождение есть по трем пунктам. Первый - сепаратисты настаивают на том, чтобы выборы проходили по мажоритарной системе, причем партии не могли бы выдвигать своих кандидатов (только местные общественные организации). Украинская же сторона говорит о пропорциональной системе (как в остальной Украине). Второе - ДНР/ЛНР требует введение ценза в 5 лет по жительству на этой территории для всех кандидатов. Украина против этого. Третье - украинские представители хотят, чтобы данные протоколов с избирательных участков направлялись напрямую в Киев, а ДНР/ЛНР настаивают, чтобы они поступали в территориальные комиссии, а потом уже оттудав ЦИК. Вокруг этого и идут споры.

Но это еще не самый трудный момент. Хуже обстоят дела с принятием изменений в Конституцию, где бы прописывался особый статус Донбасса. Голосов для этого в нынешней Верховной Раде нет. А учитывая нарастающий политический кризис, эта перспектива переносится на неопределенное время.

Теоретически можно допустить, что стороны прийдут к копромиссу по выборам и проведут их еще до принятия Конституции. Но это при нынешней неопределенной ситуацией в Раде будет крайне проблематично сделать.

6. Если по минскому процессу подвижек не будет, на Донбассе снова может начаться война?

Такая вероятность есть всегда. Сепаратисты сейчас проводят военные учения и навели порядок в своей армии, то есть, объективно усилились. Плюс они продолжают получать помощь от России. Но конкретно сейчас предпосылок для серьезных военных действий, как например, в прошлом году, нет. Военный эксперт Антон Михненко считает, что России невыгодно начинать полномасштабную войну на территории Донбасса – это может грозить новыми санкциями.

К тому же, благодаря Сирии, Кремль немного укрепил свои позиции на международной арене и вряд ли захочет сейчас рисковать. По мнению Михненко, нас ожидают точечные вспышки и локальные перестрелки.

Источники "Страны" в военной среде "ДНР" говорят, что там готовятся к оборонительным операциям и решают внутренние вопросы. Например, разбираются с неучтенными и неподконтрольными подразделениями.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости