Новое направление для украинских туристов - Албания
Новое направление для украинских туристов - Албания

Со стартом сезона летних отпусков, "Страна" проанализировала, куда лучше поехать, чтобы бюджетно и хорошо отдохнуть. Мы взяли несколько популярных направлений. Для того, чтобы адекватно сравнить уровень цен на курортах друг с другом, мы взяли стоимость 3-звездочного отеля на семью из двух человек, с переездом до курорта, на 11 ночей.

1. Бердянск – 16 000 грн

Что предлагают: спокойный отдых на Азовском море. Поскольку Бердянск все-таки город, а не поселок, то есть даже достопримечательности – например, памятники в центре города (мальчику с бычком или сантехнику), неплохой краеведческий музей, красивая набережная и парк аттракционов. Море Азовское – неглубокое и теплое.

Цены: Отдых на 11 ночей в отелях Бердянска (без завтраков) колеблется в диапазоне от 6 000 грн (самый дешевый) до 33 000 грн (самый дорогой отель Бердянск). 

Доехать до Бердянска из Киева можно на поезде (купе 304 грн). Ехать 16 часов. Автобус обойдется в 520 грн, в пути 14 часов. Машиной можно доехать намного быстрее – за 9-10 часов (расстояние от Киева до Бердянска – 756 км). Обойдется это примерно в 1500 грн.

Итого. Таким образом, самый дешевый вариант отдохнуть в Бердянске – 6608 грн, самый дорогой – 34 500 грн. Оптимальный – в районе 15 000 грн. Плюс к этой сумме – ваши личные растраты на еду, сувениры и развлечения.

Отель три звезды с завтраками и проездом до курорта на 11 дней (без дополнительных растрат): 16 000 грн. 

2. Турция – 16 000 – 20 000 грн

Что предлагают: Турция давно знакома украинским туристам. В первую очередь, она привлекает доступными ценами и хорошими отелями. 

 

Стамбул. Фото: shoptop.club

Цены: Тур в Турцию на двоих на 11 ночей обойдется в 15 тысяч грн и выше. Виза не нужна, в сумму также входит перелет.

Валюта в Турции – лира, это 8,6 грн. Овощи и фрукты стоят от 2 до 6 лир за кг. Апельсины вообще по 1 лире. Обед в недорогом кафе на одного выйдет в 25 лир. 

3. Затока – 18 000 грн

Что предлагают: Одесская область, молодой курорт. После аннексии Крыма уже подзабытую Затоку начали развивать как перспективное направление. Но если еще в прошлом году, Затока могла привлечь отсутствием людей, то сейчас она все больше набирает популярность. Зато есть Черное море (относительно чистое), до Одессы – 62 км.

Цены: На сайте booking.com самый дешевый вариант на 11 ночей стоит 6 000 грн. Но, отель находится не в Затоке, а в Белгород-Днестровском (от Затоки 11 км). А номера напоминают советские гостиницы. Наиболее оптимальный вариант – от 15 000 до 20 000 грн.

Поездом прямо до Затоки не доедешь. Нужно ехать до Одессы (купе 305 грн, ехать 9 часов), оттуда на маршрутке еще час за 45 грн. Автобусом можно доехать до самой Затоки за 335 грн, путь займет 8 часов. Машиной до Затоки можно доехать за 5-6 часов. Дорога обойдется в 800-1000 грн.

Отель три звезды с завтраками и проездом до курорта на 11 дней (без дополнительных растрат): 18 000 грн.

4. Египет – от 18 000 грн

Что предлагают: та же Турция, только в профиль. В Египте отдых немного дороже за счет более чистого моря. Посмотреть можно традиционно на египетские пирамиды и храмы. А в целом, Египет остается знакомым для украинского туриста – по данным туроператоров, Египет и Турция остаются в топе направлений.

Египет, Хургада. Фото: imaginetravel.com.ua

Цены: на двоих тур с перелетом будет стоить от 18 000 грн. Проживание включено с питанием.

Валюта страны – египетский фунт. Но лучше ехать туда с долларами или евро. Пообедать, например, в Хургаде – один из самых популярных курортов – 5-7 долларов. А в целом, цены в Египте почти как в Турции.

5. Албания – минимум 20 000 грн

Что предлагают: Албания относительно новая, но уже привлекательная для украинских туристов, страна. "Это страна с самым низким в Европе уровнем преступности, так что о безопасности можно не переживать. Местное население еще не разбаловано туристами – здесь за относительно небольшие деньги можно отдохнуть на двух морях – Средиземном и Адриатическом, искупаться в здешних озерах и сходить в горы. В Албании всюду ловит 4G-интернет, а пообедать можно даже за один евро. Здесь хорошие дороги и очень приветливые люди – никто не будет хватать туристов за руки и кричать: "Эй, купи что-нибудь!" - рассказывает "Стране" руководитель турагенства Феерия Игорь Захаренко.

Ионическое море в Албании очень чистое, но пляжи в стране, в основном, каменные.

Фото: "Страна"

Цены: Цена туров в Албанию стартует от 9 тыс. грн с человека на 11 дней. В стоимость входит перелет и проживание. Цена туров в отели более высоко класса стартует от 12-13 тыс. грн за человека на 11 суток. То есть, на двоих, отдых обойдется от 18 000 грн до 26 000 грн. В Албанию не нужна виза.

Местная валюта Албании – лек, соотношение к гривне 5 к 1. Обед на двоих в местном ресторанчике обойдется в 1000 лек на двоих (с основным блюдом, салатом и вином). Цены на фрукты: черешня 200 лек, абрикосы 135, персики 155. Алкоголь дорогой – бутылка мартини стоит 1110 лек за литр.

Отель три звезды с завтраками и проездом до курорта на 11 дней (без дополнительных растрат): 20 000 грн

 6. Черногория – около 21 000 грн.

Что предлагают: маленькая балканская страна с красивой природой и национальным колоритом. Здесь есть и горы, и Адриатическое море, и архитектура, и древние монастыри, и озера. Черногория подойдет как для любителей пассивного отдыха на пляже, так и для тех, кто исследует новые страны.

Цены: туры в Черногорию на двоих в трехзвездочном отеле стоят от 21 000 грн до 30 000 грн. В эту сумму включен перелет. Виза в Черногорию не нужна.

Валюта в Черногории одна – это евро. С банками в стране не очень хорошо, поэтому, лучше везти туда сразу евро, а не гривны. Могут также возникнуть проблемы с оплатой карточками.

Стоимость питания в сутки в частных виллах и ресторанчиках - от 8-10 евро в сутки (полупансион). Стоимость питания в ресторанах на набережной и в отелях - зависит от ваших пожеланий. Обычно обед без изысков от 5 евро с чел и выше. На набережной цены в 1,5-2 раза выше, чем вдали от моря. Овощи и фрукты на рынках стоят от 50 центов до 3 евро. Проезд в автобусе – 1 евро, сувениры – от 3 до 25 евро.

Итого, отдых в Черногории обойдется минимум в 21 000 грн, без дополнительных растрат.

Отель три звезды с завтраками и проездом до курорта на 11 дней (без дополнительных растрат): 21 000 грн.

7. Кипр – 21 000-25 000 грн

Что предлагают: Кипр в последнее время стал альтернативой Египту и Турции. Покупаться можно в Средиземном море, которое здесь довольно чистое. Впрочем, отдых на Кипре – это не только пляжи. Красивая восточная архитектура – гробницы царей, монастыри, а также купальня Афродиты и просто красивая природа.

Цены: отдых в трехзвездочном отеле будет стоить от 21 000 грн на двоих. В эту сумму входит перелет, проживание в отеле и питание. Виза на Кипр не нужна.

Овощи на Кипре стоят от 50 центов до 2 евро, но на распродажах цены падают в 1,5 раза. Обед в кипрском ресторанчике на двоих обойдется в 20-30 евро. 

Отель три звезды с завтраками и проездом до курорта на 11 дней (без дополнительных растрат): 21 000 грн

 8. Греция – от 22 000 грн

Что предлагают: рассказывать про Грецию можно долго и увлекательно. Колыбель цивилизации, здесь сохранились самые древние памятники архитектуры и потрясающая природа. Также можно съездить на остров Крит. Ну и само собой, пляжи на Средиземном море. 

Афины. Фото: sunin.com.ua

Цены: тур на двоих стартует от 19 000 грн. Греция входит в шенгенскую зону, так что еще виза 35 евро.

Валюта в Греции – евро, так что лучше именно их брать с собой. Обед на двоих в приличном ресторане обойдется в 50 евро, в ресторанчиках похуже – 20 евро. Знаменитые греческие йогурты стоят от 90 центов до 1,69 евро. Мягкие сыры от 5 евро, твердые – от 8 евро за кг. Овощи и фрукты в диапазоне 60 центов – 5 евро. 

Отель три звезды с завтраками и проездом до курорта на 11 дней (без дополнительных растрат): 22 000 грн

9. Испания – 45 000-50 000 грн

Что предлагают: Средиземное море, жаркое солнце и богатая культура. Испания – не только страна бесконечных пляжей, но и богатейшей архитектуры. Особенно стоит отметить Барселону, с собором Гауди и старинными готическими кварталами. А сами испанцы – очень дружелюбные к туристам.

Цены: Тур в Барселону на двоих стоит примерно 46 000 грн. Сюда входит трансфер и проживание в режиме все включено (но все эти нюансы нужно уточнять самостоятельно у туроператора). Также в Испанию нужна виза – это еще 35 евро.

Барселона, фото: tonkosti.ru

Овощи и фрукты в Испании стоят от 50 центов до 2 евро за кг. Знаменитый испанский хамон стоит от 20 евро за ногу – 4,5 кг. Транспорт, по меркам Киева, дорогой – 1,5-2 евро за поездку.

Отель три звезды с завтраками и проездом до курорта на 11 дней (без дополнительных растрат): 46 000 грн

Так где дешевле?

Как видим из цен, утверждение о том, что в Одессе отдохнуть дороже, чем заграницей, частично правдивое. По крайней мере, Турция действительно обойдется в ту же цену - при этом, море в Турции, как правило, чище, чем в Одессе. А цены примерно такие же, как в Украине. 

По-прежнему, самым дешевым отдыхом остается Бердянск - но, кроме отдыха на пляже, там почти нет развлечений, да и Азовское море нравится не всем.

Самые доступные заграничные варианты - новая Албания, уже упомянутая Турция и Кипр. Египет будет уже немного дороже. Затем идет Черногория, как курорт, совмещающий и море, и активный отдых. К тому же, туда не нужна виза. 

Греция входит в шенгенскую зону, поэтому туда ехать еще дороже из-за визы. Испания же по-прежнему остается самым дорогим из популярных у украинцев вариантов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!