В казахстанском городе Актобе сегодня был введен наивысший уровень террористической угрозы. Власти объявили спецоперацию, в городе не работает интернет и почти не работает сотовая связь. Ближе к вечеру обстановка стабилизировалась и уровень был понижен с красного на желтый. В тоже время, достоверной информации о том, что происходит в в Казахстане немного. "Страна" попыталась разобраться - что же на самом деле происходит в Актобе.

С чего все началось?

В воскресенье пятого июня, в городе возникла перестрелка. После слухов и молчания властей, стала известна причина - группа людей напала на два оружейных магазина «Паллада» и «Пантера», а также на артиллерийскую воинскую часть, которая находится на улице Есет-Батыра. В "Палладе" преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также нанесли огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским.

 

При нападении на магазин "Пантера" преступниками один посетитель убит, а другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции три нападавших были уничтожены, один задержан. По данным казахских СМИ, нападению подвергся и полицейский участок в пятом микрорайоне города. Сразу же после этого поступила информация о как минимум двух погибших казахских военных, а в результате действий правонарушителей было захвачено огнестрельное оружие.

Что сказали власти?

Сообщения о нападениях появились в районе 16:00 воскресенья. В 20:30 власти Актобе прервали молчание и сообщили, что произошло. В городе, тем временем, уже проводилась антитеррористическая операция.

"Всего в ходе проведения антитеррористической операции в Актобе уничтожено четыре преступника, семеро задержано, из них двое ранено. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по задержанию остальных преступников", — сообщил пресс-секретарь МВД Казахстана Алмас Садубаев.

Что происходило ночью?

В городе всю ночь шла антитеррористическая операция. В ходе ночной АТО, в Актобе, были убиты еще 5 человек, подозреваемых в нападении на воинскую часть и оружейные магазины. Еще 2 подозреваемых задержаны. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

 

В рамках объявленной АТО у преступников была изъята большая часть оружия. Удалось установить личности всех причастных к совершению нападений, уверяют милиционеры.

Что происходит сегодня?

Власти установили "красный", наивысший уровень террористической угрозы, а жителям приходят sms с соответствующей информацией. Местные СМИ отмечают, что "красный" уровень тревоги объявляется в нескольких случаях - при наличии информации о случившемся теракте или о подготовке повторных нападений.

АТО в Актобе продолжается. Местным советуют не выходить из дома, проводится эвакуация людей из торговых центров. Жители Актобы отмечают, что интернет у них не работает, сотовая связь работает с перебоями.

Что за история с заложниками?

Судя по всему, во время нападений, преступники также брали заложников. В интернете появился ролик, где нападавшие захватили рейсовый автобус. «Они взяли пассажиров «автобуса» в заложники», — слышится за кадром женский голос. В это время камера снимает, как из транспортного средства в панике выбежали несколько человек, которым, по-видимому, удалось скрыться от захватчиков.

Много ли раненных и убитых?

Всего число погибших в террористическом акте в Актобе достигло 17 человек: трое местных жителей, трое силовиков и 11 преступников.

В административном центре Актюбинской области Казахстана городе  Актобе создали оперативный штаб, для координации действий антитеррористической операции.

"В воскресенье создан оперативный штаб по противодействию антитеррористическим действиям. По работе штаба будет известно по окончанию операции. Сейчас ничего сказать не можем", - сообщил сотрудник пресс-службы областного департамента Комитета нацбезопасности Казахстана Виталий Беспалько.

Между тем заместитель руководителя аппарата акимата (администрации) области Ернур Бурахан заверил, что ситуация в городе  стабильная и коммунальные службы работают в штатном режиме.

"Больницы принимают больных. Вчера принимали всех обратившихся. Им оказана медицинская помощь", - добавил Бурахан.

В то же время, отмечается, что в больницу "Скорой медицинской помощи" продолжают поступать раненые в ходе антитеррористической операции.

Причем тут госпереворот?

Сегодня на брифинге в Астане, Комитет национальной безопасности заявил, что известный предприниматель и директор ТОО "Шымкентпиво" Тохтар Тулешов занимался подготовкой государственного переворота в республике.

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти", - сообщил на брифинге в Астане представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев.

В спецслужбе Казахстана утверждают, что Тулешов разработал план создания и приведения к власти альтернативного правительства в стране.

"План его действий предусматривал дестабилизация обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти", - проинформировал представитель КНБ Казахстана.

Власти утверждают, что Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди "бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также командовании вооруженных сил страны.

Также, силовики изъяли из схронов и тайников значительное количество оружия боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.

Кто-то задержан?

По официальным данным, задержаны и водворены в СИЗО ряд сообщников Тулешова, в том числе и он сам.

"Задержаны ряд сообщников Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев", - сказал Карасев.

Кроме того, в числе задержанных - бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования "Юг" министерства обороны.

"Указанные лица задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследования по делу продолжается", - сказал Карасев.

Он сообщил, что задержания в минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент были проведены  сотрудниками КНБ.

По словам начальника департамента генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, Тулешову инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых "организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство".

А связаны ли события в Актобе с попыткой государственного переворота?

Власти не говорят, связаны ли задержания Тулешова и остальных с нападениями в Актобе. Их, к слову, классифицировали, как теракт.

Тогда с чем связаны нападения?

Мнения расходятся – по некоторым версиям, это могут быть действия боевиков-исламистов, по другим – просто разбойное нападение. Политолог Марат Шибутов больше склоняется к первой версии. "Исламизация набирает обороты, я считаю, что радикалов стало еще больше, это более активное поколение. Вообще видно улучшение тактики террористов. Что касается Актобе, почему именно Актобе, почему запад - там больше всего новообращенных, а новообращенные дают больше всего радикалов. Прошло пять лет с того случая в 2011 году, были завербованы новые лица, столько времени и занял процесс становления на путь джихада и так далее", - говорит эксперт.

По мнению российского журналиста и эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, версия с радикальными исламистами сомнительная. "Власти классифицировали это как теракт, но это выглядит и как действия криминальных элементов, - говорит "Стране" Дубнов. – Версия про неких радикалов-исламистов, по моему мнению, выглядит как попытка не называть вещи своими именами. Нападавшие вели себя так, как будто они были под наркотическими веществами. Возможно, сыграл еще и горячий казахский темперамент. Я не думаю, что это исламисты или выходцы из ИГИЛ".

В тоже время, один из казахских проправительственных экспертов, с которым переговорила "Страна", в разбойное нападение не верит. "Сами подумайте, если это было просто чистый криминал, типа ограбление оружейных магазинов, то зачем преступникам было потом нападать на воинскую часть и идти по городу прямо со стволами в открытую? - говорит эксперт. - Так криминал не действует. Полагаю, что это все таки был акт запугивания. Только вопрос со стороны кого - радикальных исламистов или же каких-то групп, которые просто хотят дестабилизировать ситуацию в стране".

Чем может закончиться эта история?

По мнению Дубнова, теракты в Актобе – это вызов стабильности режима Назарбаева, но вряд ли они приведут к серьезным последствиям.

"Я не вижу оснований, что режим Назарбаева рухнет. Вряд ли события в Актобе будут иметь эффект домино. Скорее, могли распространиться земельные протесты (в Казахстане с конца апреля начались массовые акции протеста против нового земельного кодекса, который разрешает иностранным гражданам приобретать землю в частную собственность. Были стычки с правоохранительными органами. – "Страна"), но власть сумела их купировать, переведя в русло диалога в рамках земельной комиссии. Что касается терактов в Актобе, то пока говорить рано, но думаю, серьезных последствий не будет", - уверен Дубнов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости