Суды начнут жить по-новому
Суды начнут жить по-новому, фото: slovoidilo.ua

Парламент сегодня 281 голосами приняла за основу и в целом законопроект о судебной реформе. А после 335 депутатами проголосовал за изменения в Конституцию по этому вопросу. "Страна" уже писала, что Банковая уделила особое внимание сбору голосов. Что неудивительно – новый закон усиливает влияние президента на судебную систему. "Страна" рассказывает о главных изменениях в судебной реформе после принятых законов.

1. Новая система судоустройства

Система будет состоять из  местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда. Последний станет высшим судом в стране. В нем будет работать вдвое меньше судей, чем сейчас- останется 200.

Реформа предполагает ликвидацию Высших специализированных судов (которые сейчас являются конечной инстанции во всех спорах) как класса. Все работающие в них судьи увольняются.

Роль кассационной инстанции переходит к Верховному суду. Он будет состоять из 4 подразделений – административного, хозяйственного, уголовного и гражданского, а также Большой Палаты Верховного Суда, которая будет рассматривать, в частности, так называемые юрисдикционные споры.

При этом сам Верховный суд также, по сути, распускается и формируется заново на конкурсной основе.

2. Появятся две новые судебные инстанции

Это Высший патентный и Высший антикоррупционный суд. Последний будет рассматривать дела от Национального антикоррупционного бюро.

3. Создание Высшего совета правосудия (ВСП)

Этот орган будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе. Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена будут назначаться Президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, а также съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений из числа ученых-правоведов. ВСП будет контролировать назначения, продвижения по службе и увольнения не только судей, но и прокуроров.

Важный момент – теперь из процесса назначения судей исключается парламент, а утверждать судей, как мы уже писали выше, будет президент. В АП утверждают, что процедура будет формальностью - глава государства просто автоматически будет подписывать представления от Высшего совета. Однако, всем известно, что как только у чиновника появляется право подписи на каком-то документе, то это уже не формальность. Глава государства, может, например, поставить в долгую очередь на подпись кандидатов в судьи, если они с нем реально не согласованы. И без росчерка президента они судьями не станут.

Согласно переходным положениям, еще в течение двух лет президент будет отвечать за перевод судей на основании решения Высшего Совета правосудия.

При этом в переходных положениях отмечается, что Высший совет правосудия будет создана не позднее 30 апреля 2019 года, до этого ее функции будет выполнять Высший совет юстиции.

У президента забирается право образовывать суды, однако действие этой статьи вступает в силу после введения нового административно-территориального устройства, не позднее 31 декабря 2017 года. До этого суды создает, реорганизует и ликвидирует президент на основании и в порядке, определенных законом.

4. Судей будут увольнять по-новому

Высший совет правосудия получит неограниченные права. Например, если сегодня для уголовного преследования судьи нужно согласие Верховной рады, то после реформы такое согласие должен будет дать только ВСП. Кроме того, он будет принимать решения по увольнению или переводу судей на должности, вносить представления президенту по назначению судей, осуществлять дисциплинарное производство по судьям Верховного суда и высших спецсудов.

5. Новые требования к судьям

Важным аспектом судебной реформы будет обязательная переаттестация всех судей Украины как во время горизонтального, так и вертикального движения.

Судьей теперь сможет стать гражданин Украины не моложе 30 лет и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет (для ВСУ – 10 лет), владеющий государственным языком и обладающим таким качеством, как добродетель.

Кроме того, на должности судей могут претендовать и адвокаты, и ученые.

6. Интересы граждан смогут представлять только адвокаты

После вступления в силу судебной реформы, возможность защиты граждан в суде переходит исключительно к адвокатам.

Действующим законодательством предусматривается, что защищать граждан в суде могут не только адвокаты, но и специалисты в области права и родственники подсудимого.

7. Увеличение оклада

Например, для реорганизованного ВСУ он будет установлен на уровне 75 минимальных заработных плат (на сегодня это 108 750 грн). Плюс – надбавки за выслугу, ученую степень и прочее. Судья местного суда будет получать 30 минимальных заработных плат – 43 500 грн (сейчас около 16 тысяч). Судьи апелляционного суда, высшего специализированного суда – 50 минимальных зарплат – 72 500 грн. Однако, если для судей Верховного Суда оклады возрастут сразу, то для судей апелляционных и первых инстанций — поэтапно.

Согласно действующему законодательству, оклад судьи местного суда составляет 10 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда - 11, судьи высшего специализированного суда - 12, Верховного Суда - 13.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости