Со стартом сезона летних отпусков, "Страна" начинает цикл репортажей из городов Украины, где побывали наши корреспонденты. Каждую неделю мы будем публиковать десять шагов по городам. Сегодня – Полтава.

Почему нужно ехать?

Полтава – небольшой, уютный городок, который по праву считается колыбелью украинской культуры. Здесь происходили знаменитые гоголевские вечера и здесь самые красивые вышиванки. Не побывать в Полтаве – значит, ничего не знать об Украине.

Вид на город. Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Как добраться?

Есть несколько вариантов. Из Киева машиной по Бориспольской трассе можно доехать за 4 часа, с остановками на перекур. В общей сложности, проезд на машине туда и обратно обойдется в 1100 грн. По дороге можно заехать в монастырь Лубны, на заправку, где снимали "Королеву бензоколонки", в городок Пирятин за свежим сыром, а еще насладиться очень красивыми видами. Из минусов – в Полтавской области плохие дороги. На большом промежутке пути идет ремонт, правда, номинально – работы не проводятся, хоть техника стоит и некоторые участки перекрыты. Поэтому будьте готовы к тому, что где-то придется ехать со скоростью 30-40 км/ч. 

Из общественного транспорта подойдут поезда и автобусы. На Интерсити можно доехать за три часа, второй класс стоит 206 грн. Обычным поездом дорога займет больше – около 5-6 часов. Плацкарт – 153 грн, купе – 357 грн. Но, если вы хотите ехать плацкартом, билеты лучше брать заранее.

Автобусом ехать около пяти часов, цена варьируется от 110 до 200 грн.

На сколько ехать?

Полтава – городок маленький. Поэтому, чтобы посмотреть все достопримечательности и обойти весь город, достаточно двух дней. Так что в Полтаву спокойно можно ехать только на выходные.

Где пожить?

Это странно слышать, но в Полтаве очень сложно снять жилье. Гостиницы, как правило, почти все забиты. С квартирами тоже не густо. Во-первых, снять жилье всего на два дня, почти невозможно. Корреспондентам "Страны" несколько раз отказывали со словами: "Мы не будем вам сдавать на двое суток". А во-вторых, к сожалению, велик риск попасть не недобросовестных арендодателей. Мы оказались в ситуации, когда без нашего ведома поменялась квартира на другую, с худшими условиями и на окраине города.

Вместо обещанного евроремонта - "совок". Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Поэтому советуем по возможности пользоваться только проверенными сервисами квартир – типа Airbnb. Цены варьируются от 300 до 500 грн в сутки.

Что посмотреть?

Главная изюминка Полтавы, о которой знают все – это, конечно же, памятник галушке. Рядом с ним расположилась и знаменитая почти Триумфальная арка. За ней открывается панорама города. Если еще немного пройтись – выйдете на пешеходную улицу.

Пешеходная улица. Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Рекомендуем посетить местный краеведческий музей – он выше всяких похвал. В нем много залов, посвященных всей истории Полтавы, начиная еще с палеолита. Экспонатов много, есть залы, посвященные АТО. И цена смешная – 10 грн за вход.

Краеведческий музей. Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Что поесть?

Фишка Полтавы – это, конечно, галушки и вареники. Недавно в городе открылось фирменное кафе украинской кухни с прозаичным названием "Галушка". Корреспонденты "Страны" проинспектировали местные блюда. Очень вкусные галушки с мясом под сливочным соусом с грибами от шефа. Тесто воздушное, невесомое. Начинка в меру соленая. Цена за 300 гр/55 грн.

Галушки от шеф-повара. Фото: Ника Клубникина, "Страна"

Цены в кафе вообще очень демократичные. Средний чек на одного в Полтаве – 150 грн.

Где развлечься?

Полтава – городок маленький и довольно патриархальный. Поэтому, ночной жизни здесь почти нет. Большинство заведений в 23.00 уже закрываются.

Если вы любитель тусовок, то можно пойти в бар "Подиум" – он работает всю ночь, есть караоке, кальян и дискотека. Но там довольно дорого, как для Полтавы, депозит со стола – 500 грн, а еду несут очень медленно (в меню, правда, есть суши). Еще один клуб – "Вилла Крокодилла". Там уютнее и дешевле.

Что привезти?

Сувениры можно найти на пешеходной улице и больше, к сожалению, почти нигде. Как правило, везут вышиванки, магниты в виде галушек, и другие, чисто украинские сувениры (которые, в принципе, можно найти в киосках на Крещатике).

В Полтаве есть своя кондитерская фабрика "Dominic". Фирменный магазин шоколада есть у самой фабрики (недалеко от центра), и на пешеходной улице.

Обязательное фото

По хэштегу #полтава в Instagram, 75% фото – это с памятником галушки. Поэтому, если у вас нет такого фото – значит, вы не были в Полтаве. Большинство садится в ложку. Но вариации могут быть разные. Можно залезть в саму миску с каменными галушками, а можно стать за миской и с недоумением смотреть внутрь. В общем, вариантов много.

Корреспонденты "Страны" Ольга Омельянчук (слева) и Ника Клубникина (справа), делают обязательное фото

А вот возле белой арки вы вряд ли получите хорошую фотографию – там постоянно гуляют местные, и вы сможете сделать фото только на их фоне.

Общее впечатление

Полтава вряд ли понравится тем, кто едет гулять по ночным клубам и барам – всего этого в городе почти нет. Жители мегаполисов могут почувствовать себя, как в деревне – здесь неторопливо идет жизнь, нет пробок и бешеного ритма жизни. Люди в большей степени приветливые и отзывчивые к туристам, которых в городе не так и много. Зато только в Полтаве самые вкусные и аутентичные галушки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!