Надежда Савченко охотно общалась с журналистами
Надежда Савченко охотно общалась с журналистами, фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Сегодня Надежда Савченко на третий день своего пребывания дома дала большую пресс-конференцию в малом зале Дворца Украины. Выступление "Пули" вызвало аншлаг – в зале, где проходила пресс-конференция присутствовали сотни украинских и иностранных журналистов. Сама Надя подстриглась, была в хорошем расположении духа, много шутила и смеялась. Резкости и грубости, которые многих неприятно удивили в аэропорту, не было. "Страна" побывала на пресс-конференции летчицы и собрала 11 главных тезисов ее выступления.

Надежда готова быть президентом

"Если Украине я нужна как президент, то я буду президентом. Хотя больше люблю летать. Я не уверена, что наши люди разучились голосовать за гречку",- ответила Савченко на вопрос, станет ли она президентом.

Минску спасибо за прекращение огня

Савченко отметила, что она благодарна минским соглашениям только в одном – в том, что они помогли притушить огонь на Донбассе. "Я не скажу, что считаю их (Минские соглашения, - "Страна") достаточно эффективными. Хорошо, что они потушили пламя, в то время горело очень больно для всех. Стрелять стали меньше. Спасибо за это "минским". Хотя, спасибо за это людям, которые начали думать головой перед тем, как нажать на курок", - сказала Надежда.

Выборы в "республиках" пока невозможны

На вопрос о том, как Савченко относится к идее выборов в "ЛНР/ДНР", она ответила так: "Их нельзя проводить, пока открыты границы. Но если у нас будут открытые границы и у нас будет много советников, то мы довыбираемся".

Крым вернет Третья Мировая

"Как возвращать Крым? Был период, когда нам нужно было защищать его. Мы его пропустили. Я чувствовала, что может быть Третья мировая война. И это чувство у меня не пропало. Крым, возможно, вернется во время этой Третьей мировой", - заявила Савченко.

АТО – это "российско-украинская война"

Наде задали вопрос, как она воспринимает АТО. На что летчица ответила: "Для меня это война между Россией и Украиной, есть противники - люди, обдуренные ею на Донбассе, и есть враги из России, которые пришли убивать нас. Я буду стрелять по ним. Так же было и в Чечне, когда люди защищали свою землю от России".

Савченко не уйдет из "Батькивщины"

Летчица пока не претендует на должность лидера партии (сейчас лидер партии Юлия Тимошенко). "Планирую ли я возглавить партию "Батьківщина"?! У партии "Батьківщина" есть глава, лидер. Я планирую эффективно работать, для этого совсем не надо возглавлять партию, но если надо будет – значит, надо", – сказала она.

Уходить из партии Надя не собирается. "Я не тот человек, который бегает. Я 10 лет была в армии не потому, что была согласна с армейской системой. Но я боролась с системой изнутри. Я не перебежчик. Я не пришла сегодня в партию "Батьківщина", а теперь скажу спасибо и пойду в другую, третью или стану внефракционным депутатом. Нет, не стану. Если меня что-то не  будет устраивать в своих коллегах – мы будем говорить, меняться, бороться. Я не скурвлюсь", – пообещала Савченко.

"Закон Савченко" не отменят

Наде задали вопрос про скандальный закон ее имени, который подразумевает, что срок, который заключенный провел в СИЗО, умножается на два. По этому закону уже вышло на свободу много преступников (в том числе и Виктор Лозинский). Савченко же по-прежнему считает закон правильным. "Чтобы вы понимали: я инициировала этот закон, потому что хорошо знала систему изнутри. Слава Богу, в Украине я не сидела, но постсоветская система вся такая. У нас есть очень много недостатков. Зная изнутри, как оно, я инициировала этот закон, чтобы следователи работать начали. Много спекулируют на этом законе, мол, Савченко начала выпускать убийц. Вы должны понять: к сожалению, в тюрьмах сидят половина невиновных. Это нужно для того, чтобы следователи не держали людей и не вешали на них всех собак. Если ты не можешь довести вину человека, то не нужно его в СИЗО мучить. Поверьте, закон правильный", - отметила Савченко.

Мир любой ценой, но чтоб не продаваться

"Все хотят мира, я лично тоже хочу мира, но это как и с тюрьмой, выйти и не продаться, вот к войне я тоже так отношусь. Мы будем идти к миру любой ценой... Но чтобы не продаться. Я готова и воевать, и мириться", - сказала Савченко.

Украинцев нужно возвращать любыми механизмами

Савченко подчеркнула, что готова идти на контакт с кем угодно, чтобы вернуть в Украину каждого политического заключенного. "Я ради того, чтобы вырвать каждого нашего, готова говорить с самим чертом, поэтому я не отбрасывают никаких механизмов"- сказала летчица.

Путин - сильный человек, но гнида

Савченко задали вопрос об отношении к Путине, который подписал указ о ее помиловании. "Мне часто задают вопросы о Путине. Но, я его не знаю и не могу сказать, что я о нем думаю. Но скажу такое? Есть вши, а есть гниды, так вот он - гнида. Но судя по российскому ТВ - он бог. Как его оценить как политика - я не знаю. Он человек не слабый. И люди вокруг не слабые. Боятся этого не надо, надо осознавать, с кем имеешь дело", - говорит Савченко.

Что значит пресс-конференция Савченко?

То, что сегодня Надежда вела себя очень спокойно и сдержанно, влияние двух факторов, уверен политолог Вадим Карасев. По его словам, у Нади прошел первый шок от попадания домой. "Ей дали 25 лет, и все хоть и надеялись на освобождение, но не до конца верили. Конечно, у человека был шок. Сейчас она отходит", - говорит эксперт. И добавляет, что сыграли и разговоры в партии. Возможно, с Надей уже провели работу в "Батькивщине", о том, что статус политика обязывает к определенному поведению. 

Те тезисы, которые касались политической жизни страны, по мнению Карасева, вряд ли можно назвать личной позицией Нади. "Человек два года был фактически в изоляции. Конечно, она не знает всех нюансов происходящего. Можно сказать, что ее позиция - это симбиоз разных мнений. И в целом, картина такова - минские соглашения вроде бы и нужно выполнять, но не сейчас. Это, в частности, о выборах на Донбассе", - говорит политолог. 

Карасёв призывает пока не давать сейчас Савченко оценку как политику. Знаковой может стать ее поездка на сессию ПАСЕ, где будет понятно, насколько Надежда готова к большой политической карьере и какой у нее политический стиль. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости