Правительство столкнулось с серьезным дефицитом Пенсионного фонда. МВФ требует решить вопрос как можно быстрее, а в Кабмине даже говорят, что пенсии скоро платить станет нечем. "Страна" отвечает на главные вопросы о пенсионном кризисе. 

Что случилось?

Министр социальной политики Андрей Рева на днях заявил, что Пенсионный фонд банкрот и платить пенсии украинцам будет просто нечем. Дефицит ПФ, по его словам, сейчас составляет 145 млрд. грн и "фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда", - заявил политик.

Почему это произошло?

Вот как объяснил сам Рева: "если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд грн и решался вопрос как покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии. Это дало 1 млрд 800 млн. Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. После этого некоторые наши экономисты утверждали, что как только мы снизим ставку единого социального взноса, недобор средств перекроется (однако этого не произошло - прим.ред.)".

"То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплате взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло. Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда ", - констатировал министр.

В принципе, в "банкротстве" Пенсионного фонда на самом деле ничего нового нет: он уже более 15 лет работает с дефицитом, который покрывается из госбюджета. Однако в 2016 году эта проблема действительно резко усугубилась после того, как власти решили резко (почти в 2 раза до 22%) снизить ЕСВ, за счет которого Пенсионный фонд и пополняется.

Расчет был на то, что предприниматели выведут зарплаты из тени, что компенсирует снижение поступлений, но этого не произошло. И об этом заранее предупреждали эксперты. Именно поэтому появилась такая огромная дыра в 145 млрд. грн, хотя уже в 2015 году она составляла 80 млрд. грн – тоже весьма немаленькая цифра, которая, кстати, увеличилась за последние годы из-за последствий кризиса - люди теряют работу, уводят зарплаты в тень, соответственно, число плательщиков ЕСВ уменьшается.

Что думает делать правительство?

Какой-то единой позиции у власти нет. В том числе и по важнейшим параметрам - повышение пенсионного возраста, введение накопительной системы. 

Одновременно, провластные эксперты начали пропагандистскую кампанию на тему, что пенсии скоро вообще платить нечем будет. И что, дескать, во всем мире такие же проблемы. А потому - готовьтесь, украинцы, к худшим временам.

К чему именно готовится?

Вряд ли, конечно, пенсии отменят совсем. Скорее это артподготовка перед серией непопулярных мер. Их контуры уже понятны.

Основной украинский кредитор, Международный валютный фонд, предлагает внедрить в Украине европейскую систему пенсионного обеспечения. Вкратце, суть такова - из государственного Пенсионного фонда пенсионер будет получать только минимальную пенсию, а все остальное он должен сам заработать, пока еще работает, самостоятельно перечисляя деньги на пенсионные счета. Таким образом, каждый украинец будет сам себе накапливать средства на свою будущую пенсию (а если нет денег  перечислять на счета, то он будет получать только минимальную пенсию). 

Правда, такой подход вызывает немало вопросов. Главное: эта схема подразумевает, что на первом этапе всем пенсионерам придется жить только за счет минимальной пенсии. Она, напомним, составляет 1 130 грн. А сколько этот "первый этап" продлиться - непонятно.

Министр Розенко уже заявил, что законопроект о введении накопительного уровня пенсионного страхования, из Рады отзываться не будет. С большой долей вероятности, за него проголосуют. 

Так что нас ждет в итоге?

Министр Рева озвучил ряд предложений по преодолению кризиса, которые будут постепенно вводить. Это:

- увеличение количества плательщиков ЕСВ путем уменьшения количества лиц, получающих льготы по уплате взноса.

- введение минимального социальный взноса в 640 грн для зарплат до 2 900 гривен, 22% - для зарплат выше этой суммы. В Министерстве считают, что тогда не будет смысла платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов и выписывать себе минимальную зарплату, а остальное получать в конвертах.

- на уровне обсуждения: ввести положение о получение пенсии людьми без стажа только с 63 лет, что должно создать стимул платить ЕСВ,

Таким образом, уверен министр, можно вывести из тени огромную долю зарплат в конвертах и наполнить пенсионный фонд. 

Что касается пенсионного возраста, то Розенко уверил, что пока его повышать не будут. Но это все равно остается открытым вопросом.

И это поможет?

Эксперты критично оценивают план правительства. Экономический эксперт Александр Охрименко уверен, что повышение пенсионного возраста не поможет решить проблему дефицита, как и возвращение прошлой ставки ЕСВ.

"Согласно официальной информации Минсоцполитики, за первый квартал этого года от снижения ставки поступления недобор ЕСВ составил всего на 4 миллиарда гривен. Есть количество работающих по найму, которые официально платят ЕСВ. В 2013 году их было почти 10 миллионов человек, сейчас — приблизительно на 3 миллиона меньше, но об этом все помалкивают. Скорее всего, часть из них просто просто потеряло работу после Майдана или же ушло в тень. Есть и те, кто уехал на заработки, они налоги тоже не платят, а пенсионеры-то остались!", - считает Охрименко.

По его мнению, одной из главных причин остается безработица. А планов, как решить эту проблему, у власти пока нет.

Поэтому, скорее всего, правительство так или иначе будет внедрять (пусть и постепенно) самый жесткий вариант, состоящий из трех позиций: 

- повышение пенсионного возраста,

- пенсии платить только тем, кто имеет большой стаж,

- переход к накопительной системе и все пенсионеры, кто не может пополнять свои накопительные счета (а также все нынешние пенсионеры) получат только минимальную пенсию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости