Не Джамалой единой: украинки из группы Dakh Daughters произвели фурор в Вене. Фото: inosmi.ru

Самым обсуждаемым событием недели стала победа украинской певицы Джамалы на Евровидении. Однако, как оказалось, для Украины последние несколько дней выдались удивительно успешными. Наши спортсмены завоевывали медали, изобретатели придумывали невероятные вещи, а музыканты собирали овации. «Страна» насчитала как минимум десять поводов для гордости, которые Украина получила всего за последние пять дней.

1. Победа в воздухе

Украинский самолет Ан-225 «Мрія» (между прочим, самый большой самолет в мире) впервые совершил полет в Австралию. 15 мая он успешно приземлился в австралийском городе Перт, доставив туда из Праги коммерческий груз – 130-тонный электрогенератор. На украинский самолет-гигант пришли посмотреть более 20 тысяч австралийцев – они встречали его аплодисментами.  

2. Победа в космонавтике

Украинский "марсоход" вошел в топ-3 конкурса NASA. По результатам мирового конкурса NASA SpaceApps Challenge, украинский марсоход (проект Mars Hopper) вошел в пятерку лучших и сейчас занимает третье место.

Однако голосование за лучший из пяти проектов продлится аж до 00:00 21 мая, и каждый желающий может поддержать украинский проект (голосовать можно один раз в день).
 
В этом году в хакатоне NASA участвовали более 15 тысяч изобретателей из 61 страны с боолее чем тысячью проектов. Примечательно, что Украина впервые участвует в этом конкурсе и уже имеет все шансы на победу.

Mars Hopper решает проблему передвижения по Красной планете. С помощью реактивных ускорителей, которые в качестве топлива используют CO2 из полярных шапок Марса, летательный аппарат поднимается в атмосферу. Далее раскрываются его винты, и "самолет" преодолевает небольшое расстояние.
 
По оценкам команды, для прототипа нужны незначительный объем топлива. Необходимые для его создания технологии уже успешно используются в космонавтике.

3. Победы в водном спорте

13 мая украинские синхронистки завоевали золото на Чемпионате Европы по водным видам спорта в Лондоне. В финале произвольной программы спортсменки с желто-голубым флагом получили высокую оценку 94 балла, опередив итальянок на 2,7 балла, а испанок оставили с бронзой из-за разницы в целых 4,3 балла.

Но и это не все. На том же Чемпионате украинка Юлия Прокопчук стала чемпионкой Европы в прыжках с 10-метровой вышки. А 14 мая Юлия Прокопчук вместе с партнером по сборной Максимом Долговым выиграли еще и соревнования в категории синхронных прыжков.

4. Победа в теннисе

Украинский теннисист Сергей Стаховский выиграл финал турнира Lecoq Seoul Open Challenger в Сеуле. В награду он получил призовой фонд – 100 тысяч долларов, а также 110 рейтинговых очков, что позволит украинскому спортсмену вернуться в топ-100 мирового рейтинга и попасть в основную сетку Уимблдона.

5. Победа в фехтовании

Украинская фехтовальщица на саблях Ольга Харлан выиграла этап Кубка мира в Китае. Украинская фехтовальщица занимает третье место в мировом рейтинге. 25-летняя Харлан в полуфинале расправилась со своей вечной соперницей – американкой Мариэль Загунис (15:13), а в финале – с олимпийской чемпионкой-2012 из Южной Кореи Ким Джийон (15:11). К слову, это не первая победа украинки: она – олимпийская чемпионка 2008 года, 4-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы по фехтованию.

6. Победа в карате

Девятилетняя украинка Юлия Билякова победила на Кубке мира по карате годзю-рю. Девочка обошла полтысячи соперников из 13 стран мира. А месяц назад каратистка родом из Смелы Черкасской области стала чемпионкой Украины.

Юлия Билякова, девятилетняя чемпионка мира по карате, Фото: korrespondent.net

7. Победа в медицине

Украинский "умный" дефибриллятор признан лучшей медицинской разработкой в США. Разработчики представили свой проект в составе команды Ciklum на хакатоне Cities Hakathon at Internet of Things World-2016. Дефибриллятор - это аппарат, предназначенный для оказания экстренной помощи при внезапной остановке сердца.

Аппарат украинских разработчиков дает голосовые подсказки врачу во время применения. Также он оповещает ближайшие клиники о том, что случился несчастный случай. Параллельно он передает точное время первого разряда, координаты и кардиограмму потерпевшего – таким образом врач ближайшей скорой помощи может начать устанавливать диагноз еще в пути.

Дефибриллятор может задавать вопросы пострадавшему, чтоб врач смог заняться непосредственно оказанием помощи. При этом он еще и недорого стоит.

8. Победы в науке

На престижном международном научно-техническом конкурсе молодых ученых Intel ISEF 2016 в Америке (который  также  называют Олимпиадой юных гениев) Украину представляли целых семь финалистов. В соревновании принимали участие одаренные молодые ученые со всего мира возрастом не менее 20 лет. Но именно украинцы вошли в тройку лучших в категориях «Математика» и «Программирование систем». Исследование украинки Фионг Ань Чан из Черкасс посвящено фигурным числам и во многом оказалось прорывом: ее идеи могут быть полезными в криптографии, компьютерных науках, биоинженерии и нанофизике. А киевлянин Александр Бузин занимался исследованием создания 3D-объектов в браузерах.

9. Победы в брейкдансе

Украинец Олег Кузнецов (выступает под псевдонимом Kuzya) выиграл  международный чемпионат по брейкдансу The Unbreakable World Championship, который проходил в бельгийском городе Антверпен 14 мая. В турнире за победу боролись 16 танцоров из Норвегии, Франции, Канады, Южной Кореи, России, Израиля, Бразилии, США и других стран. Однако в финале Олег со счетом 3:0 обошел японского танцора Issei.

Интересно, что Олег не был заявлен как основной участник турнира. Однако парень был одним из тех, кто получил шанс принять участие вне конкурса. Вот что пишут организаторы чемпионата о победе украинца: «Этот парень появился из ниоткуда! Он выиграл 1 из 2-х отборочных мест в течение дня… Мы еще никогда не видели, чтобы парень, который пробился через квалификационный отбор, выиграл титул!».

Кроме того, победой в другом значимом международном турнире по брейкдансу отличилась украинская команда Ruffneck Attack. Наши бибои Intact и Pluto стали лучшими среди 30 других команд в конкурсе Battle Europa 2016 в Марселе (Франция). В финале они обошли японок из Body Carnival.

10. Победы в музыке

Да, именно украинская певица Джамала выиграла песенный конкурс Евровидение с песней «1944» о депортации крымских татар. В финале песенного конкурса в Стокгольме (Швеция) она набрала 534 балла, оставив позади двоих фаворитов шоу – Австралию и Россию. А это значит, что в 2017-м году Евровидение пройдет в Украине (если, конечно, Украина не передаст это право другой стране по совету министра финансов Данилюка из-за нехватки денег).

Однако, не Джамалой единой. Есть и другие украинские исполнители, которыми Украина может гордиться. Так, украинская группа Dakh Daughters выступила в Вене, столице Австрии, на престижном фестивале Wiener Festwochen. И, судя по отзывам, австрийцы остались в восторге от украинок.

«Настоящую и безоговорочную победу украинская музыкальная культура одержала вчера не в Стокгольме (имеется в виду победа Джамалы на Евровидении – прим.ред.), а в Вене. Потому что вчера в рамках Wiener Festwochen тут выступали Dakh-Daughters со своим фрик-кабаре Rosas, и я давно не видела такого оглушительного успеха – с топотом и криками браво, с ломящимся от людей залом. Это было невероятное шоу», – рассказала одна из организаторов концерта Марина Давыдова.

«Если вы спросите меня: может ли шоу быть искусством, я отвечу: еще как может, если его делают талантливые и умные люди с потрясающей энергетикой», – добавила она.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости