Семен Семенченко с батальоном "Донбасс"
Семен Семенченко с батальоном "Донбасс", facebook.com/dostali.hvatit

Народный депутат от "Самопомощи", экс-комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко оказался в сфере внимания прокуратуры. Против нардепа расследуется несколько уголовных дел, а сам он утверждает, что власть начала против него политические репрессии. "Страна" объясняет, что происходит на самом деле. 

Что случилось?

История началась с поста соратника Семенченко по партии Егора Соболева. 9 февраля он сообщил, что против Семенченко собрано несколько томов уголовных дел. "Для этого прокуратура арестовала или вызывала на допросы не менее 7 -х бойцов Донбасса. Схема работы традиционна: или даешь показания на комбата, или обвиняем тебя", - обвинил Соболев прокуратуру. 

После этого Семенченко буквально прорвало в Фейсбуке. Нардеп сначала заявил, что ГПУ проводила негласные следственные действия в отношении его, что противоречит закону. Потом Семенченко заявил, что отправится в Национальное антикоррупционное бюро подавать заявления против генпрокурора Виктора Шокина и военного прокурора Анатолия Матиоса. Правда, как сказал глава НАБУ Артем Сытник, пока заявлений от нардепа не поступало. 

А прокуратура что говорит?

По поводу обвинений в незаконных действиях со стороны Семенченко - ничего. Матиос сказал, что комментировать заявления нардепа бесмысленно. При этом он подтвердил, что против Семенченко открыто несколько уголовных дел. Речь идет о четерых статьях: незаконное лишение свободы, превышение служебных полномочий, служебный подлог, использование поддельных документов. 

Не слишком ли серьезные статьи для легендарного комбата? 

Серьезные. Утверждать, что Семенченко виновен, конечно, пока нельзя. Но и сам экс-комбат - личность достаточно подозрительная. Разберем  обвинения нардепу.

Замначальника штаба батальона "Донбасс" в свое время был похищен и провел в заточении три месяца. В своем похищении он напрямую обвиняет Семенченко. "Я знаю, что Семенченко контролировал и координировал действия похитителей", - заявил Калашников в интервью "Обозревателю". По словам Калашникова, он первый заявил, что Семенченко - обыкновенный аферист и намеревался это доказать. Экс-комбат так решил поставить своего зама на место. ГПУ сейчас расследует это дело. 

21 января Печерский районный суд Киева вынес постановление о том, что народный депутат Семен Семенченко незаконно получил офицерское звание по поддельным документам. Как говорят в ГПУ, летом 2013 Семенченко получил поддельное удостоверение офицера запаса, которое потом и помогло ему стать комбатом "Донбасса". На самом деле, Семенченко никогда не был офицером. Нацгвардия уже лишила его этого звания. 

В самом батальоне "Донбасс" отношение к экс-комбату неоднозначное. Как написал летом в журнале "Репортер" журналист Александр Сибирцев, бойцы "Донбасса" обвиняли Семенченко в бездарном командовании и мародерстве. По их словам, комбат почти никогда не появлялся на передовой, а в захваченных населенных пунктах становился негласным "королем", устраивая грабежи и "отжим" собственности.

Кроме того, ряд бойцов обвинячют Семеченко в том, что он ради собственного пиара бросил батальон в атаку на Иловайск, что было чистой авантюрой. Разведка докладывала о неравном соотношении сил, но Семенченко приказал идти в наступление. В итоге, батальон понес серьезнейшие потери, а сам комбат ретировался с передовой незадолго до разгрома из-за ранения. "Все это произошло из-за желания Семенченко попиариться и стать героем, доблестным освободителем Иловайска", - говорят бойцы. 

Так что, получается, никакой политики в этом деле нет?

Без политики у нас ничего не происходит. В конце концов аферистов и просто бездарных командиров у нас, увы, немало. Но далеко не по всем из них возбуждают уголовные дела. Дело в том, что Семенченко уже давно не дружит с командой президента. Во-первых, он активно защищает Коломойского и Корбана. И, по сообщениям СМИ, фактически является их человеком. Во-вторых, все время критикует военное командование за просчеты во время войны на Донбассе. В-третьих, время от времени намекает на то, что терпение народа на исходе и в стране могут начаться большие волнения. Короче говоря, с точки зрения Банковой опасный субъект. К тому же - он член фракции Самопомощи, которая сейчас находится в очень тяжелых отношениях с Порошенко.

И чем закончилась история?

Она еще не закончилась и, судя по всему, нас ждет еще интересное продолжение. Пока Семенченко не могут даже арестовать - Рада должна за это проголосовать. А такого предложения прокуратура в парламент еще не вносила. Пока Семенченко продолжает вести активную кампанию в Фейсбуке против ГПУ и военной прокуратуры. Последние молчат и, видимо, припрятали несколько козырей в рукаве. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости