Не расстраивайтесь, ребята! Футболист Севильи Евгений Коноплянка успокаивает игроков Шахтёра Тараса Степаненко и Ярослава Ракицкого
Не расстраивайтесь, ребята! Футболист Севильи Евгений Коноплянка успокаивает игроков Шахтёра Тараса Степаненко и Ярослава Ракицкого, фото: shakhtar.com

Лига Европы. 1/2 финала. Ответный матч

Севилья Испания – Шахтер – 3:1 (1:1)

Несмотря на большие ожидания, "Шахтеру" не удалось увезти из Севильи победу и путевку в финал Лиги Европы. Лишь в конце первого тайма горняки выглядели достойными решающего матча ЛЕ, но в начале второго пропустили два мяча и сникли. Второго кряду украинского финала Лиги Европы не получилось, зато "Севилья" сыграет в нем третий раз за три сезона. А "Шахтер" нужно поздравить. Кто еще пару месяцев назад мог представить, что ослабленные за зиму горняки взлетят так высоко?

 В стартовом составе Шахтёра сразу вышел Эдуардо. Фото: shakhtar.com

Мгновение №1. Час до матча. Появляются стартовые составы команд. У "Севильи" только в запасе остался наш Евгений Коноплянка, у "Шахтера" — рокировка на острие атаки: место Факундо Феррейры занял Эдуардо. Мирча Луческу выставил с первых минут своего основного джокера, забившего в этом сезоне больше 10 мячей после выхода на замену. Других таких футболистов, с очень высокой степенью гарантии умеющих забивать, включаясь в игру по ее ходу, у "Шахтера" нет.

Юный Максим Малышев ошибся в центре поля, но его поддержали партнеры. Фото: shakhtar.com

Мгновение №2. 9-я минута. Горняки, которые старались контролировать мяч, невзирая на свист и шум очень громких трибун "Рамон Санчес Писхуана", организовали себе гол на ровном месте. Максим Малышев неудачно принял мяч, потерял его на развороте, что тут же использовал Кевин Гамейро. Французский форвард резво стартовал, убежал на свидание с Андреем Пятовым и пробил вратаря. Жесткое начало для команды, которая приехала в Севилью побеждать. Теперь "Шахтеру" нужно забивать уже не один, а сразу два гола.

Тайсон вбежал в штрафную и упал. Фото: shakhtar.com

Мгновение №3. 18-я минута. Тайсон, от которого Луческу хотел увидеть максимум потенциала в этой игре, вбежал в штрафную "Севильи" и упал от толчка в спину. Но для арбитра этого касания оказалось недостаточно для назначения 11-метрового удара. Скорее всего, бразильцу нужно было крепче стоять на ногах и использовать ситуацию более рационально.

Исмаили неплохо подключился к атаке донецкой команды. Фото: shakhtar.com

Мгновение №4. 25-я минута. "Шахтеру" удался неплохой розыгрыш углового на левом фланге, после которого Исмаили из-за штрафной делал то ли диагональный удар по воротам, то ли прострел. В любом случае на его попытку обострить игру не успел среагировать никто из партнеров. А ведь моментов, когда горнякам удается доставить мяч к чужим воротам, пока что было не очень много. Ими нужно более бережно распоряжаться.

Эдуардо сравнивает счет точным ударом левой. Фото: shakhtar.com

Мгновение №5. 44-я минута. Обалденная контратака "Шахтера", которая началась у своей штрафной после перехвата мяча, завершилась выводом Эдуардо на рандеву с вратарем и аккуратным ударом в угол. Эдуардо, кстати, поучаствовал и в начальной стадии контратаки — придержал мяч после паса вперед, отдал его Коваленко, тот перевел направо на Марлоса, оттуда пошел голевой пас... Получилось очень здорово, севильцы не успели ни перестроиться, ни подстраховать друг друга, ни адекватно отреагировать на перестроения "Шахтера". Гол в раздевалку — это как раз то, что нужно! Теперь нужно развить успех и дожать ошеломленных хозяев.

С первых минут второго тайма гости бросились вперед. Фото: shakhtar.com

Мгновение №6. 45-я минута. Ох, чуть не получилось еще до ухода на перерыв окончательно вырубить "Севилью". Футболисты "Шахтера" провели вторую кряду мощную атаку, но Рами успел разрядить обстановку у своих ворот — перехватил фланговую передачу и головой выбил мяч на угловой. После его подачи Исмаили получил мяч перед штрафной и пробивал по воротам — неточно.

Кевин Гамейро (справа) был неудержим в этот вечер и стал автором дубля. Фото: shakhtar.com

Мгновение №7. 47-я минута. Не зря футболисты "Севильи" выскочили на газон из раздевалки после перерыва почти на минуту раньше "Шахтера". Видимо, Эмери сумел четко, лаконично и в то же время достаточно эмоционально донести до игроков свои пожелания на второй тайм. Крыховяк нашел пространство в обороне горняков, куда пасом запустил Гамейро, а француз, обыграв Пятова, без проблем попал в пустые ворота. 2:1, и теперь "Шахтеру" вновь нужно находить в себе силы, чтобы восстанавливать равновесие. Еще один гол горняков — и матч может перейти в овертайм.

Витоло (слева) отдал точную передачу Мариано и тот жахнул от души. Фото: shakhtar.com

Мгновение №8. 59-я минута. Правый защитник "Севильи" Мариано, который после переезда в Европу из Бразилии в 2011 году забил шесть голов во всех официальных турнирах за "Бордо", отметился дебютным голом и в составе "Севильи". Взятия ворот ничего не предвещало, но бразилец, не встречая сопротивления прошел вперед, а когда на горизонте замаячили оппоненты, от души жахнул по воротам. Пятов траекторию полета мяча пересечь не успел, тот вонзился в дальний угол. Вышло очень красиво. Для "Шахтера" этот гол, возможно, стал сигналом, что все кончено. Хотя оставалось играть еще больше получаса, "Севилья" не была похожа на команду, способную пропустить еще два мяча. Тем более что у "Шахтера" острота впереди получалась с большим скрипом.

Мирча Луческу бросил в бой все резервы, но тщетно. Фото: shakhtar.com

Мгновение №9. 84-я минута. Луческу ввел в игру всех резервистов, кого мог. Дентиньо заменил Эдуардо, Веллингтон Нем — Марлоса, а 12-ю минутами ранее Бернард вышел вместо совершенно невзрачного Тайсона. На ход ва-банк это было мало похоже, учитывая, что покинувшие поле — футболисты более авторитетные. Возможно, тренер "Шахтера" рассчитывал на то, что в боксе называется "лаки панч" — счастливый удар. Но не срослось.

Грустный Тайсон на скамейке запасных уже знает, чем закончится поединок. Фото: shakhtar.com

Мгновение №10. 93-я минута. Финальный свисток голландского арбитра Бьорна Куйперса утонул в восторженном реве стадиона. "Севилья" третий раз кряду вышла в финал Лиги Европы, победителем которой команда Унаи Эмери становилась в 2014 и 2015 годах. Есть шанс установить новый рекорд, но для этого нужно победить в финале в Базеле. В нем может сыграть всего один представитель Украины — Коноплянка. Правда, для попадания в число 14-ти футболистов, которые по ходу матча выйдут на поле, ему нужно улучшить свою игру. В ответной встрече с "Шахтером" украинец просидел в запасе. Хотя и принял участие в коллективном праздновании и прослушивании 45-тысячного хора, впечатляюще исполнившего гимн "Севильи".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости