Петр Порошенко подписал закон о госслужбе еще в прошлом году
Петр Порошенко подписал закон о госслужбе еще в прошлом году, фото: gogetnews.info

Сегодня в Украине вступил в силу закон о государственной службе. "Страна" рассказывает семь изменений в жизни чиновников. 

1. Закон запрещает высшим госслужащим членство в партиях, а всем госслужащим - занимать должность в руководстве партий и принимать участие в предвыборной агитации. Если чиновник захочет баллотироваться в депутаты – на время кампании он должен уйти в неоплачиваемый отпуск. Также, госслужащие не имеют права проводить и участвовать в забастовках.

2. Чиновников поделят на три категории: «А» (высший корпус государственной службы), «Б» (руководители подразделений), «В» (другие должности). Также устанавливается 9 рангов госслужащих. Тем, кто занимает должности категории «А» присваиваются 1, 2, 3 ранг; «Б» - 4, 5, 6 ранг; «В» - 7, 8, 9 ранг. От ранга и категории будут зависеть размер зарплаты и требования к чиновникам. Чиновникам категории «А» необходимо будет иметь степень магистра, общий стаж работы не менее семи лет, опыт работы на должностях госслужбы категорий «А» или «Б».

3. Чиновники будут назначаться на должности на конкурсных основах и таким образом общественность отчасти получит влияние на эти назначения. Конкурсные комиссии будут формироваться по разному, в зависимости от категории.

Категорию «А» будет выбирать специально созданная комиссия по вопросам формирования высшего корпуса госслужбы. Треть ее составят общественные активисты. Также туда будут входить представители Верховной Рады, президента, правительства, профсоюзов, ассоциации работодателей, глава Антикоррупционного бюро и председатель профильного агентства по вопросам госслужбы.

Для категории «Б» комиссия формируется органом, куда трудоустраивается госслужащий, но с привлечением специалистов со стороны. Прием категории «В» - создание комиссии и принятие решения – решается в конкретном учреждении.

4. Часть госслужащих - такие как, советники, пресс-секретари, помощники – потеряют свой статус, поскольку они не проходят конкурс принятия на должность. Это позволит сократить количество чиновников в стране на 20%. За счет сокращения остальным госслужащим планируют повысить зарплаты. 

5. Вводится новая должность – государственного секретаря. Это чиновник категории «А», который избирается на конкурсе, и, по сути, заменяет собой политическую фигуру заместителя министра – руководителя аппарата, то есть, руководит аппаратом ведомства. При этом, он остается при смене Кабмина. 

6. Премий станет меньше. Закон устанавливает, что общий размер премии госслужащего за год не может составлять более 30% фонда его должностного оклада. Надбавка за выслугу лет на госслужбе устанавливается на уровне 3% должностного оклада за каждый календарный год стажа госслужбы, но не более 50 %. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости