Заседание участников ООН в Париже
Заседание участников ООН в Париже, фото: gogetnews.info

Вчера ночью в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было подписано историческое соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Украина присоединилась к 174 странам участникам. "Страна" объясняет, почему это соглашение важно и что оно будет означать на практике. 

1. Что это за соглашение?

Соглашение нацелено на борьбу с глобальным потеплением, оно будет действовать в рамках Конвенции ООН по изменениям климата (UNFCCC). Текст документа согласован на 21-й конференции участников UNFCCC в Париже и принят консенсусом 12 декабря 2015 года (поэтому соглашение и называется Парижским). Его главная цель - ограничить увеличение средней температуры Земли двумя градусами Цельсия. 

Участие в прошлогоднем двухнедельном саммите приняли более 150 мировых лидеров, в том числе президенты Барак Обама и Владимир Путин. Выступающие рассказывали делегатам, что изменение климата является наиболее важным вопросом, стоящим перед нами в 21-м веке.

В итоге, свои подписи под документом оставили представители 195 стран. Соглашением поставлена задача как можно быстрее перейти от наращивания до сокращения выбросов парниковых газов и достижение баланса между источниками и поглотителями газов во второй половине 21 века. 

Данное соглашение с 2020 года заменит Киотский протокол (до сих пор - основной документ регулирующий борьбу с глобальным потеплением). Документ помимо всего прочего предполагает выделение 100 млрд долларов развивающимся странами для сохранения окружающей среды.

2. Почему его так долго принимали?

Переговоры проходили с трудом из-за часто диаметрально противоположных позиций развитых и развивающихся стран, а также из-за стремления нефтедобывающих стран (например, Ближнего Востока) продолжать извлекать сверхприбыли из продажи углеводородов, но при этом остаться в категории получателей климатической помощи (в соглашении прописано, что страны-участники будут получать инвестиции из Зеленого Климатического Фонда на выполнение условий - те самые 100 млрд.). 

Страны с быстро растущей экономикой, например, Китай, не хотели связывать себя обязательствами по ограничению выбросов, которые могли бы стать барьером для роста энергозатрат на развитие промышленности. 

3. Что должны делать страны в рамках этого соглашения?

Для ограничения потепления в два градуса Цельсия нужен пересмотр целей – то есть усиление действий стран по переходу на низкоуглеродную экономику, и, в первую очередь, зеленую энергетику.  

Простыми словами это означает переход на экологически чистые источники энергии - солнечную, ветреную и так далее, а также отказ от угля, нефти и других "грязных" видов топлива. Помимо этого сохраняется стратегия спасения лесов и водоемов. 

К 2020 году государства должны пересмотреть свои национальные стратегии в сфере выбросов СО2 в сторону снижения. Также, согласно документу, каждые 5 лет страны обязаны корректировать свои планы по сокращению выбросов в зависимости от необходимости.

4. Что должна сделать Украина?

То же, что и остальные страны - сократить количество парниковых выбросов, а также переходить на экологическую энергетику. Для этого необходимо сократить потребление угля, который и является для Украины основным источником топлива. 

5. Как это отразится на стране?

Также как и по Киотскому протоколу, так и по Парижского соглашению, Украина попадает в число стран-потенциальных получателей международной помощи.

В случае, если будет выполнять критерии. А вот с этим как раз и могут возникнуть вопросы, так как уже почти 10 лет основа энергетической стратегии Украины - замещение газа углем. Уголь - экологически намного боле вредный продукт, чем газ. Поэтому, судя по всему, нашей стране придется пересмотреть эту стратегию на расширение доли гидроэнергетики и "зеленой энергетики". Тем более, что основные залежи энергетического угля остались на неподконтрольных территориях, что уже привело к снижению потребления угля в стране.  

6. Если страны не будут выполнять условия стратегии, что им за это грозит?

Юридически обязательных положений в Соглашении практически нет. Можно считать, что этот документ - возможность для тех, кто хочет что-то делать, продолжать бороться с глобальным потеплением. 

"За большой прорыв выдают то, что развивающиеся и развитые страны впервые взяли на себя обязательства сократить выбросы. Но обязательства этих стран добровольные, и нет ни одного механизма, обеспечивающего их выполнение", - пишет The Wall Street Journal. - Китай, США, Индия (лидеры по выбросам СО2, - "Страна") взяли на себя обязательства, которые могут выполнять, а могут не выполнять - в зависимости от того, удастся ли это сделать, не препятствуя экономическому росту".

7. Так в чем тогда смысл?

В соглашении, несмотря на его достаточно декларативный характер, прописаны механизмы остановки глобального потепления, что само по себе является серьезным шагом вперед.  В идеале, соглашение позволит избежать катастрофических последствий изменения климата. К тому же, создание единого климатического фонда станет серьезным стимулом для стран, у которых на выполнение условий договора просто нет денег - в этот список входит и Украина. 

Деньги из этого фонда пойдут в том числе и на адаптацию населения к изменениям климата. Можно ожидать изменения структуры мирового автопарка. В случае появления особых налогов на углекислотные выбросы большие автомашины станут разорительными. Как и старомодные системы отопления и производства электроэнергии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости