Разыскиваемый по всему миру по подозрению в растлении несовершеннолетних австриец тихо жил в многоэтажке Киева, источник фото heute.at
Разыскиваемый по всему миру по подозрению в растлении несовершеннолетних австриец тихо жил в многоэтажке Киева, источник фото heute.at

Легендарный дзюдоист и титулованный тренер по спортивным единоборствам Петер Зайзенбахер восемь месяцев успешно скрывался от разыскивавшего его по всему миру Интерпола в панельной многоэтажке на столичном Виноградаре. И даже умудрялся при всем этом поддерживать себя в спортивной форме.

Задержать мужчину, в отношении которого выдвинуты обвинения в растлении несовершеннолетних, позволили его регулярные звонки матери в Вену. Его арест представлялся украинскими силовиками и отдельными дипломатами как результат слаженной работы реформированных ведомств. Вопрос о скорой выдаче тренера на Родину для неотвратимости наказания заявлялся решенным.

Но отсидев немногим более месяца в Лукьяновском СИЗО, Зайзенбахер вышел на свободу. На прошой неделе стало известно, что в его экстрадиции Австрии отказано. Сегодня в его руках целый арсенал методов и средств, чтобы избежать кары на родине.

"Страна" разбиралась в деталях киевских приключений всемирно известного спортсмена и маститого тренера, который на шестом десятке лет стал фигурантом "педофильского скандала".

Легендарный дзюдоист и фартовый тренер. Что известно о Зайзенбахере

Для начала следует рассказать, кто такой 57-летний уроженец Вены Петер Зайзенбахер и благодаря чему его имя считается легендарным в мире спорта.

Австриец стал первым в истории дзюдоистом, который завоевал "золото" на двух летних Олимпиадах подряд. На Играх 1984 года в Лос-Анджелесе Зайзенбахер в финале выиграл у американца Роберта Берланда, а спустя четыре года в Сеуле судьи отдали ему предпочтение перед советским мастером единоборств Владимиром Шестаковым.

Петер Зайзенбахер на татами в момент своих побед (справа) и в годы тренерской работы (слева), источник фото newsone.ua

В дополнение к двум медалям высшей пробы Олимпийских игр в копилке у Зайзенбахера - золотые медали чемпионатов мира (1985 года) и Европы (1986). После завершения выступлений на высшем уровне Петер остался в спорте - он работал тренером в Австрии, возглавляя Венскую ассоциацию дзюдо.

Семь лет назад он решился на переезд за границу, и принял сборную Грузии по восточным единоборствам.

Зайзенбахер в период работы его в Грузии, источник фото heute.at

С наставником-австрийцем грузины взяли золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне (Лаша Шавдатуашвили в весовой категории до 66 кг), а также россыпь наград на европейских и международных чемпионатах.

После этого успеха Зайзенбахера переманили в Баку. Тут он возглавил сборную Азербайжджана по дзюдо, и под его руководством местная команда установила историческое достижение. На чемпионате мира в Бразилии Эльхан Мамедов стал первым азербайджанским дзюдоистом, которому удалось выиграть первенство планеты, а Орхан Сафаров на этих же соревнованиях завоевал "бронзу".

По информации местных спортивных ресурсов, услуги австрийского наставника щедро оплачивались - только официальная зарплата Петера составляла $25 тыс. в месяц. Но после серии ярких побед его работодателям не удалось удовлетворить возросшие финансовые аппетиты австрийца. В итоге контракт с Зайзенбахером не был продлен, и в 2014 году он покинул Баку.

Впрочем, накануне подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (в сентябре 2015 года) азербайджанцы предпочли вернуть "фартового" коуча. Это дало результат - ведомые Петером дзюдоисты сборной команды принесли в копилку общего зачета две серебряные медали Игр-2016.

После завершения Олимпийских игр федерация дзюдо Азербайджана вела переговоры с Зайзенбахером о продолжении сотрудничества. Свернуть их, а затем и вовсе сообщить об увольнении Петера вынудил педофильский скандал, фигурантом которого стал австриец.

Тренера обвиняют в растлении трех девочек

Гром грянул год назад. В начале октября 2016 года прокуратура Австрии объявила о завершении трехлетнего расследования в отношении Зайзенбахера по обвинениям в растлении воспитанниц. Известно, что заявительницей по этому резонансному делу выступает одна из девушек, которая называет себя жертвой домогательств тренера в период работы им в венском спортклубе.

Злодеяния, якобы совершенные педофилом, подробно описываются в австрийских СМИ. Которые, при этом, подчеркивают о наличии презумпции невиновности в отношении главного фигуранта скандала.

Большинство журналистов придерживаются версии прокуратуры о том, что Зайзенбахер растлил трех девочек в периоде с 1997 по 2004 годы. По данным издания Kurier, двум жертвам (одну из которых тренер растлевал на протяжении трех лет, с момента исполнения ей 11 лет) на момент совершения преступления не было и 14 лет, третьей - только-только исполнилось 16.

По одной из версий, сексуальная связь Зайзенбахера с последней якобы происходила по взаимному согласию. Хотя в другой интерпретации, этот эпизод относительно событий, произошедших между тренером и 16-летней ученицей во время проведения тренировочного сбора юных дзюдоисток в Хорватии в 2001 году проходит по делу как попытка сексуального насилия.

Согласно австрийскому законодательству, наказание, которое грозит за вменяемые преступления легендарному Олимпийскому чемпиону, предусматривает лишение свободы до 10 лет.

Австриец отрицал свою вину. После огласки он лишился работы

Сразу после обнародования сведений об обвинениях в адрес австрийца, его адвокат Бернхард Лехофер заявил - Зайзенбахер в курсе скандальной истории. Но отказывается ее как-либо комментировать прессе, чтобы не "начинать медиацирк".

В октябре прошлого года Лехофер заявил, что его клиент намеревается "в ближайшее время" приехать в Вену, чтобы на месте разрешить ситуацию. На тот момент, напомним, Петер де-факто продолжал занимать должность тренера сборной Азербайджана по дзюдо.

Впрочем, через несколько дней выяснилось - продлевать сотрудничество с ним в Баку отказались. В комментарии изданию Modern.az это подтвердил руководитель пресс-службы Федерации дзюдо Азербайджана Эльнур Ашрафоглу.

Он же заявил тогда информацию об отношении самого коуча к выдвигаемым в его адрес обвинениям. И уточнил - сведения о "педофильском скандале" поступили в федерацию еще летом 2016 года. Не исключено, что историю пытались замять, а когда о ней заговорили в СМИ - тренера "слили".

"Тогда мы позвонили Петеру... Он сказал, что такой иск выдвинул против него Венский суд. Он пошел в суд и дал показания. В суде Петер Зайзенбахер отверг выдвинутые против него обвинения. Он сказал, что такого не было", - рассказал Ашрафоглу журналистам.

Несмотря на публичное дистанцирование от тренера, в Федерации дзюдо Азербайджана намекали на готовность возобновить сотрудничество с ним. Но только после очищения имени Петера в суде Вены.

"Петер Зайзенбахер признался, что против него заведено судебное дело по поводу изнасилования нескольких девушек. Он в ходе следствия напрочь отказался признавать свою вину и заявил, что суд докажет его невиновность, - цитировало издание Аzerisport.com одного из спортивных функционеров Баку. - Мы будем дожидаться юридического решения суда".

Зайзенбахер исчез за четыре дня до суда

На 19 декабря 2016 года в суде Вене было назначено слушание в отношении Зайзенбахера по сути. Впрочем, в намеченный день в Австрии тренер так и не объявился. В Федерации дзюдо Азербайджана скупо сообщили, что ранее он покинул территорию Баку. Связь с двукратным Олимпийским чемпионом оборвалась.

"Я пытался связаться с Зайзенбахером по телефону, но безрезультатно, - говорил его адвокат Бернхард Лехофер. - Я не знаю, где он сейчас находится. Не могу себе представить, чтобы он сбежал. Я знаю его в течение 30 лет. Петер был настроен весьма оптимистично относительно судебного процесса".

После его исчезновения, Зайзенбахер был объявлен в розыск.

В январе стало известно, что суд Вены выдал ордер на арест именитого дзюдоиста по линии Интерпола. Начались долгие месяцы его поисков.

Учетная карточка по розыску австрийца в базе данных Интерпола, источник фото interpol.int

Австрийца искали в списках самоубийц, США, ОАЭ и даже на Мадагаскаре

Австрийские СМИ выдвигали различные версии того, где мог скрываться все это время от правосудия именитый тренер.

По одной из них считалось, что по поддельным документам Петер Зайзенбахер продолжал спокойно жить в Азербайджане. Но в эти допущения не верили силовики Вены. Скорее они склонялись в сторону Грузии, как возможного "места схрона" двукратного Олимпийского чемпиона.

Согласно другой трактовке, допускалась смерть дзюдоиста. Мол, не стерпев позора, он наложил на себя руки. Версию самоубийства отметал уже адвокат тренера Лехофер.

Кроме того, высокой считалась вероятность переезда Зайзенбахера в одно из арабских государств, с которым у Австрии нет соглашений о выдаче преступников.

Зайзенбахер пытался развивать бизнес в ОАЭ, источник фото heute.at

В пользу этого приводились аргументы о том, что между периодами работы у руля сборной Азербайджана по дзюдо Петер жил в Дубаях и якобы получил здесь статус постоянного резидента. По некоторым данным, в ОАЭ австриец занимался ювелирным бизнесом, связанным с золотыми рудниками в ЮАР и на Мадагаскаре. В этих уголках земного шара поиски следов дзюдоиста также не увенчались успехом.

Не исключался также вариант бегства Зайзенбахера в США. Эта версия основывалась на том, что в Сан-Франциско живут дети австрийца, которые могли его спрятать.

Золотая империя Зайзенбахера

Прокуратурой Австрии был очерчен круг лиц, которые могли быть в курсе местонахождения беглеца. Ими являлись его партнеры по компании Wayward, занимающейся добычей полезных ископаемых на африканском континенте.

В частности, вице-президентом этой структуры значится сын Зайзенбахера, а исполнительным директором - Георгий Алексидзе. Который, что интересно, был президентом федерации дзюдо Грузии, когда Петер занимал должность главного тренера этой страны по единоборствам.

Состав управленцев фирмы Петера Зайзенбахера, источник фото heute.at

Также в состав управленцев Wayward входит помощник Зайзенбахера в сборной Азербайджана, австрийский спортивный ученый Харальд Хоршинегг.

Как раз он и занимался проектом компании по добыче золота на Мадагаскаре и выдал СМИ последнее известное ему место пребывания тренера до бегства. По словам Хоршинегга, 13 декабря 2016 года он беседовал с Петером по телефону, и двукратный Олимпийский чемпион в это время находился в Грузии.

Любовь к матери выдала беглеца

Собственно, телефонные разговоры и позволили в конце концов установить местоположение Зайзенбахера. Который с конца прошлого года не мыкался между Африкой, Азией или США, а обживался все это время в Киеве.

За восемь месяцев "украинских будней" Петер сменил несколько квартир, и в конечном счете поселился на первом этаже неприметной многоэтажки на Виноградаре. Неизменных привычек у австрийца было две.

Регулярно после наступления темноты он катался на велосипеде, пытаясь таким образом поддерживать форму.

По этой аллее любил кататься на велосипеде Зайзенбахер в период его жизни в Киеве, источник фото heute.at

Кроме того, он периодически звонил на один и тот же номер телефонного абонента в Вену. Уже известно, что Зайзенбахер переживал за свою мать, и справлялся таким образом о ее самочувствии. Эта связь и позволила австрийским силовикам выйти на его след в Украине.

По информации журналистов Нeute, почти три месяца по пятам у Петера шли стражи порядка. Операция по его задержанию планировалась в ночь на 1 августа, но именно тогда австриец отложил свои "покатушки". Утром его накрыла группа спецназа (в материалах дела фигурирует полдень, но это не совсм так), когда опешивший Зайзенбахер находился в одних трусах и не ожидал никакого подвоха.

Австрийца задерживали буквально в чем мать родила, источник фото: heute.at 

У него было изъято шесть различных мобильных телефонов, кучу сим-карт и несколько кредиток различных банков. Как позднее установит следствие, деньги на них перечисляли соратники Петера из Азербайджана и Грузии.

В столичной полиции по факту случившегося заявили о готовящейся экстрадиции дзюдоиста, подозреваемого в совершении сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних.

Директор Департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало комментирует задержание Петера Зайзенбахера, видео: youtube.com/Національна поліція України

Подозреваемый в педофилии заехал на "Лукьяновку"

2 августа Подольский суд по ходатайству Киевской местной прокуратуры №7 избрал для Зайзенбахера в качестве меры пресечения временный арест сроком на 40 дней.

Источник фото: kyiv.gp.gov.ua

Он был помещен под стражу и содержался в Лукьяновском СИЗО.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба в своем Twitter не скрывал восхищения от итогов совместной работы правоохранителей двух стран.

"Задержанный в Киеве австрийский спортсмен может быть выдан Вене. Минюст Австрии говорит о "хорошем сотрудничестве" с Украиной", - написал тогда Щерба.

Источник фото: twitter

Комплименты, правда большей части касающиеся силовиков Остеррайха, раздавал по поводу поимки педофила и австрийский министр внутренних дел Вольфганг Соботка.

"Я хотел бы поблагодарить должностных лиц нашего Федерального управления уголовной полиции за их отличную работу и образцовое обязательство. Этот случай еще раз показывает важность международных, трансграничных сетей в работе полиции", - заявлял он в комментарии изданию Krone.

В дело вступает украинская бюрократическая машина

Считалось, что экстрадиция Петера Зайзенбахера займет незначительное время, и вскоре он будет выдан Австрии. На деле вышло совсем иначе.

Во-первых, австриец нанял украинских адвокатов, которые подали в его интересах апелляционную жалобу. Защитник Сергей Кошельник ходатайствовал об отмене фактического ареста тренера, подозреваемого в педофилии.

Доступные в судебном реестре "ухвалы" указывают, что адвокат напирал на ряд допущенных при задержании Зайзенбахера процессуальных нарушений, несоответствие времени его задержания в протоколе и по факту, а также аппелировал к отсутствию у его клиента переводчика. Сам австриец, к слову, на суде первой инстанции отказался от дачи каких-либо пояснений.

Из-за проволочек с доставкой в суд Петера дважды заседание "апелляшки" по делу Зайзенбахера срывалось. Слушание было определено на 27 сентября, но в конечном счете адвокат отказался от рассмотрения производства.

Причины этого были очевидны - к тому моменту австриец уже три недели как был на свободе. Куда был отпущен при непротивлении Министерства юстиции 8 сентября.

Во-вторых, спустя месяц после задержания педофила были внесены правки в состав инкриминируемых ему деяний. Напомним, что изначально его действия квалифицировались в переложении на украинское законодательство по ч.3 ст.156 ("Развращение несовершеннолетних") и ч.4 ст.152 ("Изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней или малолетнего") УК Украины, санкция по которым предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Данный вид преступлений считается особо тяжким.

Однако после получения экстрадиционных материалов из Австрии (такие запросы, по данным "Страны", датированы 14 и 18 сентября) в итоговой "версии" вменяемых Зайзенбахеру правонарушений осталась только статья о растлении.

Это позволило обернуть ситуацию как подозрение не в особо тяжком деянии, а в преступлении средней тяжести (в другой интерпретации - тяжком). И подвести ее под норму ст.49 УК Украины о сроке давности. Ввиду истечения которого привлечение к ответственности Зайзенбахера в Украине и, соответственно, его выдача были названы невозможным. Логика властей здесь проста - с момента сексуальных утех Петера прошло уже больше десяти лет, а потому он освобождается от уголовной ответственности.

Судьба "австрийского узника" может решиться 12 октября

С таким посылом сведения о новом повороте дела двукратного Олимпийского чемпиона, с отсылкой на источник, подаются в отечественных СМИ. Официально эту информацию подтверждают лишь австрийцы.

По информации пресс-секретаря Министерства юстиции Бритты Тичи-Мартин, фактами истечения сроков давности обосновывается итоговый отказ от выдачи педофила Остеррайху.

Интересно также, что европейские СМИ уже несколько дней обсуждают сложившуюся ситуацию с дзюдоистом. В то время как украинские власть имущие продолжают отмалчиваться на этот счет.

В частности, в прокуратуре Киева "Страну" заверили, что экстрадиционную проверку в отношении Зайзенбахера они завершили и передали материалы в Министерство юстиции. Между тем, официальный ответ ведомства Павла Петренко, которое и приняло решение отказать в выдаче австрийца еще 6 октября, к надзорникам (по состоянию на вторую половину дня вторника) так и не поступал. Зато Минюст умудрился при этом проинформировать о принятом решении посольство Австрии в Киеве.

Как бы там ни было, но невзирая на молчание Министерства юстиции Украины в европейских СМИ уже сообщают, что 6 октября в Киеве было принято два знаковых решения в отношении Петера Зайзенбахера.

Первое - это непосредственно отказ в его выдаче Австрии. Второе - это выданное тренеру-дзюдоисту предписание добровольно покинуть в пятидневный срок пределы Украины. Якобы соответствующее уведомление уже было вручено ему в Киеве по адресу его нынешнего места проживания. Обозначенный дедлайн "украинских каникул" для педофила в нем истекает 12 октября.

Подковерная борьба продолжается

Правоохранители Австрии уже сообщили, что аннулировали паспорт Зайзенбахера, пытаясь таким образом заблокировать его выезд из Украины в какое-либо другое государство, кроме родного. Но далеко не факт, что тренер-беглец не успел обзавестить еще несколькими "аусвайсами". 

Адвокат Петера Лехофер утверждает, что его клиент будет оспаривать решение о депортации и просить продлить ему статус пребывания в Украине. В Вене с этим категорически не согласны.

Здесь заявляют, что Олимпийский чемпион с лихвой просрочил предусмотренные законами Украины сроки пребывания на территории нашего государства (не более 90 дней в течение 180 дней) и должен быть выдворен в принудительном порядке. Мол, Зайзенбахер не просил о предоставлении убежища и не обращался за получением вида на жительство в Киеве все это время. То есть, фактически скрывался от правосудия.

Добавим также, что в пресс-службах ни миграционной, ни пограничной службы Украины (ссылаясь на защиту персональных данных и попытки переложить ответственность за вопрос друг на друга), так и не смогли ответить на вопросы "Страны" о том, как получилось, что в Киеве свободно проживал восемь месяцев иностранец, нарушавший законы Украины в части сроков пребывания. К тому же, разыскиваемый по всему миру по подозрению в педофилии.

Сколько подобных фигурантов скандальных историй и лиц, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений, может продолжать прятаться на территории нашей страны, остается только догадываться.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!