Фото оряда стрелковцев, которые и захватили Славянск
Фото оряда стрелковцев, которые и захватили Славянск, Александр Сибирцев, "Страна"

С вооруженного захвата Славянска группой Стрелка - гражданина РФ Игоря Гиркина, 12 апреля 2014 года по существу началась война на Востоке. Александр Сибирцев уже 13 апреля побывал в Славянске и наблюдал происходящее лично.

Начало

Утром 13 апреля обстановка вокруг Славянска напоминает затишье перед бурей. Пока никто не стреляет, однако трасса Донецк – Славянск перегорожена многочисленными доморощенными блок-постами - баррикадами из покрышек, бетонных блоков, мусора и бревен. О военном противостоянии речи пока не идет, однако люди, которые дежурят на баррикадах, настроены агрессивно и очень возбуждены. Многие вооружены тем, что подвернулось под руку – палками, топорами.

 

Фото:Александр Сибирцев, "Страна"

Немногие щеголяют охотничьими двустволками. Любого, кто пытается проехать через баррикады, толпа буквально выдергивает из автомобиля. Тщательно роются в багажнике, вытряхивают карманы, проверяют документы – ходят слухи о том, что Киев якобы послал для расправы над восставшими отряды вооруженным до зубов "правосеков". Если гражданских, в том числе и меня, блокирующие дорогу, со скрипом, но пропускают, то вот военные явно попадают под "раздачу".

Разоружение

При мне на дороге местные с криками и матом останавливают военную колонну с оружием и боеприпасами ВСУ. Водителей – перепуганных солдат-срочников, наградив несколькими оплеухами, "берут в плен", что выражается в том, что бледных от страха солдатиков держат за руки сразу несколько мужчин и женщин. В кузовах, под тентами загружено несколько десятков ящиков с автоматами, патронами, гранатами и ракетами "Град". Вскоре на место происшествия приезжает молодой майор из воинской части в Бахмуте. Офицер тщетно пытается договориться с пикетчиками о возврате оружия и боеприпасов. Однако наталкивается только на коллективную агрессию – толпа возбужденных людей тянет и дергает его за руки в разные стороны. Лишь после вмешательства одного из стихийных лидеров, офицера отпускают. Оружие и боеприпасы остаются у пикетчиков. На моих глазах ящики разгружают из грузовиков и перекладывают в несколько бусиков и легковых автомобилей, затем быстро уезжающих в сторону Славянска. Перед баррикадой на мосту через Торец – толпа в несколько десятков человек. Перед нагромождением покрышек и железа – с десяток бабушек и пара священников.

Фото:Александр Сибирцев, "Страна"

Бабушки "вооружены" иконами и распятиями, священники читают тексты из Библии. Старушки вполголоса подпевают. Все пристально смотрят вдаль – в толпе живо обсуждают слухи о приближении правосеков и карателей. Общее настроение – умрем, но не сдадимся. Для обороны за баррикадой заготовлено несколько десятков бутылок с коктейлем Молотова. Лишь через несколько часов пост на баррикаде занимает около пятнадцати человек из отряда Стрелка. Эти ребята уже "упакованы" серьезно – в бронежилетах, с боевыми "калашами" с подствольниками, в наколенниках и современном камуфляже.

Город

В самом Славянске – пустынно и на первый взгляд спокойно. О том, что в городе уже как сутки власть поменялась, красноречиво свидетельствуют лишь многочисленные заграждения на улицах, и баррикада на мосту через реку Торец. Моросит редкий дождь, почти все заведения в городе закрыты, люди сидят по домам от греха подальше. Основное скопление горожан – у городского отдела милиции. Отряд Стрелка – Гиркина без боя занял его еще вчера. Дежурных милиционеров разоружили. Но домой отпустили, забрав при этом ключи от всех кабинетов, оружейной комнаты и сейфов.

 Фото:Александр Сибирцев, "Страна"

По словам одного из милиционеров, в оружейной комнате Славянска хранилось два десятка пистолетов, десяток автоматов Калашникова и патроны. Все это оружие, судя по всему, "стрелковцы" тут же раздали нескольким десяткам "сочувствующих", которые тут же были "мобилизованы" в "армию Стрелка". Вместе с городским отделом милиции практически одновременно было занято и местное управление СБУ, в оружейной комнате которого также хранилось несколько десятков автоматов и пистолетов. Таким образом отряд Стрелка из первоначальных трех десятков буквально за сутки почти вдвое прирос числом боевиков.

Горотдел с двух сторон переулка загорожен баррикадами. На них гордо стоит несколько бойцов с щитами надписанными "Русь", дубинками и топорами. Оружие есть лишь у тех, кто находится в самом здании. Милицию боевики охраняют не столь тщательно, как славянское СБУ. Причина проста – горотдел милиции сделал своей штаб-квартирой "самоизбранный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, а СБУ стала штаб-квартирой самого Стрелка – Игоря Гиркина.

Люди с оружием

Контингент охраняющих оба захваченных террористами зданий – совершенно разный. Перед милицией в режиме нон-стоп бушует митинг, на баррикадах из покрышек безостановочно выступают ораторы. В толпе – около ста человек. А рядом с митингующими уже подсуетилась продавщица мороженого, прикатив свой лоток под саму баррикаду. В милиции – муравьиное движение, туда – обратно снуют озабоченные люди самой разной внешности – от откровенных фриков бомжеватого вида, вооруженных то пистолетом, то топором, то обрезом, а то и тем и другим вместе, до журналистов и операторов телевидения. В то же время перед СБУ никакой толпы, а вместо баррикад из покрышек – бетонные блоки и по всем правилам стрелкового дела оборудованные пулеметные гнезда. Никого из посторонних в СБУ не пускают, да и не очень хочется – слишком мрачны и неразговорчивы охранники, вооруженные до зубов.

Фото:Александр Сибирцев, "Страна"

Интересно, что ни сотрудники СБУ, ни славянские милиционеры не оказали ни малейшего сопротивления. Более того, СБУ и милицию бросили, не забрав оттуда не только оружие, но и секретные документы. А военные из 25 бригады ВСУ начали выдвигаться на Славянск лишь через несколько дней. Да и то, неудачно – 16 апреля колонну из 25-ки блокировала толпа гражданских в Краматорске. После чего у военных отжали несколько бронетранспортеров, а солдат почти мгновенно разоружили.

После этого вся северная городская агломерация Донбасса на несколько месяцев перешла под контроль Стрелка. К слову, председатель СНБО Александр Турчинов после этого случая грозился расформировать 25-ю бригаду за "трусость". Однако, на самом деле, на тот момент военные просто не были готовы к настоящей войне, во всяком случае, солдаты ВСУ на тот момент больше боялись убить кого-то из гражданских, открыв огонь, чем пуль сепаратистов.

Поэтому натиск толпы оказался тогда сильней любых обстрелов. Чуть позже армия преодолеет этот психологический барьер. И будет без моральных терзаний открывать огонь хоть по видимым позициям боевиков, хоть "навскидку", на "звук" вражеского огня. Попадая при этом и туда, куда по всем военным законам стрелять запрещено – в жилые здания.

За кулисами

Лишь через некоторое время после отъезда из Славянска, мой знакомый в одной из спецслужб расскажет, что отряд Стрелка приехал в Славянск незадолго до штурма горотдела милиции и СБУ (по версии самого Стрелкова они приехали рано утром 12 апреля - то есть в день штурма). Отдельно от них привезли запасы оружия, которое прибыло из Крыма по морю в Бердянск, причем за транспортировку стволов отвечал один из лидеров Одесского Антимайдана. Затем оно было перевезено на грузовике с надписью "Продукты" в Краматорск и Славянск. Интересно, что информация об этом поступила в СБУ заблаговременно. Почему сотрудники славянского управлений СБУ не начали поиски оружия, а 12 апреля без единого выстрела сдали оружейки и свои кабинеты – вопрос открытый.

Фото:Александр Сибирцев, "Страна"

В первоначальном своем виде отряд "Стрелка" насчитывал около 50 человек, из которых, по словам Гиркина, большую часть составляли граждане Украины (крымчане, жители юго-востока страны). Костяк его сформировался еще в Крыму, где Стрелков создавал для Аксенова отряды "самообороны".

До бригады из нескольких тысяч человек эта группа разрослась позже – в мае-июне за счет добровольцев, после чего, в начале июля, при странных обстоятельствах, вырвалась из окружения и перебралась в Донецк, где и стала основной ударной силой вооруженных формирований сепаратистов.

Воспоминания Губарева

Новую информацию о том, как "Стрелок" заходил в Славянск неожиданно раскрыл один из вождей тогдашнего сепаратистского движения Павел Губарев в своей книге "Факел Новороссии". Конечно, мы не можем ручаться, что сказанное в этой книге соответствует действительности, но изложенная схема действий Гиркина выглядит вполне правдоподобно.

Итак, согласно книге, отряд Стрелкова поначалу должен был захватить город Шахтерск, но потом, по неким причинам (в книге не указанным), в качестве точки приложения усилий был выбран Славянск. Сам Губарев в момент этих событий находился в тюрьме и о походе Гиркина пишет со слов своего соратника с позывным Буйный, который и сопровождал отряд от границы с Россией в Славянск.

Приводим этот рассказ. "Сначала на нас вышла Катерина Губарева (жена Губарева, после его ареста в марте 2014 года уехавшая в Россию, — Прим. Ред.) и сообщила, что отряд из Крыма зайдет через Шахтерск. Сказала нам тогда, что потребуется захватить и до вечера удержать в Донецке областную госадминистрацию, телевышку и здание СБУ (что, кстати, и было сделано за несколько дней до захода Стрелка в Славянск, – Прим.Ред.). Она тогда спросила: "Что вам для этого нужно?" Чем, признаюсь, привела нас в замешательство. А что, собственно, нужно? Мы этого толком не представляли. Катя тогда говорила, что надо только немного продержаться — а дальше "всё будет Крым". Тогда все в это верили. Ждали Рязанскую воздушно-десантную бригаду. Мол, вот она, рядом! А мы ее должны будем встретить с цветами, воздушными шариками, хлебом-солью".

Буйный, согласно книге, заранее получил от Стрелкова шифровку – где именно нужно будет встретить отряд на границе. Соратник Губарева взял для перевозки грузовик "Новой почты", сказав водителю, что нужно перевести контрабанду. Ночью произошла первая встреча Буйного с отрядом Гиркина на границе. Буйного сразу же положили лицом в землю, но потом опознали своего. Далее Стрелков спросил у него:

— Водила свой или в расход?

— Нет-нет, водитель свой, в расход нельзя! — сказал Буйный Стрелку.

Поехали в Славянск на двух машинах. Впереди Стрелок и Буйный на легковушке, за ним грузовик "Новой почты", заполненный вооруженными людьми. По дороге процессию остановил гаишник.

"В легковушке — трое с автоматами, в форме, только маски-балаклавы завернули на головы, как шапочки. И стекла у нас не тонированы. Гаишник машет жезлом. Слышу голос Стрелка: "Если не договоримся, ментов — в расход!"

Буйный выскакивает и вручает гаишнику 50 гривен, не подпуская его к машине. "Уж не знаю, деньги на него подействовали или чутье сработало, но получилось так, что эти 50 гривен спасли жизнь милиционерам и открыли путь отряду Стрелка в Славянск".

И еще одна характеристика от Буйного заслуживает внимание: "Знаете, чем стрелковцы отличались от местных? От них пахло войной и какой-то неотвратимой решительностью. Они заходили и в принципе понимали, что придется воевать и лить кровь, а мы верили до последнего, что это будет Крым".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости