Дмитрий Бут, фото
Дмитрий Бут, фото "Схеми"/Радіо Свобода

На прошлой неделе "Страна" публиковала эксклюзивное интервью одного из знаковых следователей Генпрокуратуры Дмитрия Суса из так называемого департамента Кононенко-Грановского. Который "отметился" участием в ряде громких уголовных дел, связанных с интересами окружения президента Украины и лично Петра Порошенко.

Сегодня Дмитрий Николаевич оказался в опале у бывших покровителей, уволен и находится под следствием.

По некоторым данным, ранее выполняемую им роль в обслуживании "щепетильных вопросов" по прежнему месту работы Суса разделили между собой его бывшие коллеги. Эти следователи и прокуроры видимо уверены, что власти не "сольют" их, как ранее поступили с прочими своими "попутчиками".

Вместе с этим выяснилось, что подобные "Сусы" наличествуют не только в Генпрокуратуре, а и в других силовых органах. На Богомольца таковым, по информации наших собеседников, выступает замначальника Главного следственного управления Национальной полиции Дмитрий Бут.

Дмитрий Бут. Фото: Схеми/Радіо Свобода

С "легендарным" Сусом этого куратора полицейских следователей объединяет не только одинаковое имя и фамилия из трех букв с упором на "у", а прежде всего - спектр выполняемых задач щепетильной направленности.

Источники называют Бута одним из главных "важняков-порученцев", приближенных к министру внутренних дел Арсену Авакову.

"Страна" собрала всю известную информацию об этом замначальнике ГСУ Нацполиции.

Птенец гнезда Мамки

Устойчивое выражение "Мамкины дети" появилось в обиходе журналистов вскоре после событий Евромайдана. В системе МВД эта прослойка ставилась так же высоко, как и в иерархии Генпрокуратуры - департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики (он же - департамент Кононенко-Грановского).

Но если на Резницкой "акционерами" именного структурного подразделения значится окружение президента Порошенко, то на Богомольца бенефициаром выступает лично министр внутренних дел.

Ранее неформальное структурное подразделение, находящееся под покровительством Авакова, связывалось с персоной "серого кардинала" Главного следственного управления МВД Григория Мамки. Вверенные ему группы следователей занимались расследованием наиболее "жирных дел", связанных с коррупционными преступлениями. В прессе можно встретить упоминания о методах их работы, а также обвинения в наездах на предпринимателей.

После череды скандалов, противостояния с экс-руководителем Нацполиции Хатией Деканоидзе и судов Мамка был уволен. По имеющимся данным, сегодня он начал собственную адвокатскую практику. Но работавшие под его началом персоны по-прежнему в строю. Якобы выше прочих котируются акции одного из "Мамкиных детей" - замначальника следственного управления МВД Дмитрия Бута.

Григорий Мамка, Дмитрий Бут и Андрей Полено (слева направо). Фото: facebook.com

Источники в силовых структурах называют его "самым талантливым" воспитанником бывшего руководителя.

"Я не верю в совпадения, но в ГПУ был такой же "важняк-порученец" Сус, а в МВД есть Бут. Оба Димы, оба с фамилией из трех букв, и многие хотят послать их на почти такие же буквы. Мистика какая-то...", - характеризует замначальника ГСУ Нацполиции наш собеседник в органах.

Обилечивал моряков и наезжал на американца из "Мандарина"

Впрочем, если "отыгранный" Сус в Генпрокуратуре оказался в итоге одиночкой, то Бут работает не сам, а с командой. В число наиболее приближенных к "личному важняку Авакова" называют персону замначальника отдела ГСУ Нацполиции Андрея Полено.

Карьерные дороги Дмитрия Сергеевича и Андрея Николаевича уже много лет движутся в одном направлении. Полено и Бут вместе работали в рядах налоговой милиции Мариуполя (жалобы на их поборы от моряков можно встретить на одном из форумов), впоследствии эта парочка перевелась в систему фискальных органов столицы - в инспекцию Деснянского района Киева.

За последние годы Дмитрий Бут сделал головокружительную карьеру, которая началась в налоговой милиции. Фото: golos.ua

В 2013 году силовики оказались в эпицентре скандала, вмешиваться в который пришлось даже лично послу США в Украине Джону Теффту. Тогда владельцы ООО "Игровые технологии" и ресторана "Мандарин" пожаловались на давление, оказываемое на них налоговыми милиционерами. Якобы эти фискалы стоят во главе преступной ОПГ в погонах, участники которой специализируются на фальсификациях заказных уголовных дел и рейдерских захватах.

Тогда деснянские налоговики во главе с Бутом провели обыски в "Мандарине" и "Игровых технологиях" на основании поддельных решений судов, изъяли документацию и заблокировали работу бизнесменов.

Параллельно им предлагалось решить проблемы путем выплаты налоговикам "чаевых" и "штрафных санкций". Отбить атаку "Мандарину" тогда помог резонанс истории в СМИ и американский посол. Он пришел на выручку собственнику увеселительного заведения, у которого имелось гражданство США.

Задерживал Бакулина и надевал наручники на Бочковского

После событий Евромайдана Бут и его помощник нашли себя в другом силовом ведомстве. В МВД Дмитрий Сергеевич стал влиятельной фигурой в следственном управлении главка, ему поручалось руководство нашумевшими спецоперациями ведомства Авакова.

Заметим, что сами громкие из этих историй объединяет не только личность бывшего мариупольского "важняка". А и то, что после громких заявлений о задержании коррупционеров, впоследствии эти дела предпочитали "замять", и не доводить до логического финала. Что некоторыми расценивается как банальный наезд силовиков с целью получения отступных.

Например, в марте 2014 года Бут возглавлял следственную группу, которая осуществляла скандальное задержание прямо на рабочем месте тогдашнего главы правления НАК "Нефтегаз Украины" Евгения Бакулина. Информируя об этом Аваков тогда утверждал, что общий размер коррупционных схем времен Бакулина на госпредприятии составил $4 млрд.

Бут, как один из руководителей группы по задержанию руководителя "Нефтегаза", тогда также общался с журналистами. Он утверждал, что в кабинете Бакулина были найдены документы, подтверждающие причастность главы НАКа к коррупционным схемам по поставкам газа, ущерб от которых оценивается в 1,4 млрд. грн.

 

Несмотря на сопротивление соратников Бакулина, ему объявили о подозрении в коррупции в части подписанных контрактов на поставку светлых нефтепродуктов, он был задержан. Позднее суд арестовал чиновника с залогом в 1,5 миллиарда гривен, который впоследствии был уменьшен до 10 миллионов. Бакулин вышел на свободу.

Через год Бут руководил еще одним громким задержанием. В конце марта 2015 года в компании людей в форме он вошел прямо на заседание правительства, поздоровался за руку с премьер-министром Арсением Яценюком и на глазах опешивших чиновников контролировал, как главе ГСЧС Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому объявили о подозрении в коррупции и задержали, выведя из помещения уже в наручниках.

Бут руководит задержанием Бочковского и Стоецкого. Видео: youtube.com/Тарас Греськов


Момент с задержанием руководства ГСЧС транслировался в прямом эфире. Видео: youtube.com/112 Украина

Согласно материалам следствия, чиновникам инкриминировалось получение отката в 15-20% от суммы закупок топлива по завышенной цене у фирм "Юкойл" и "Альянс" и вымогательство взяток у подчиненных. Общая сумма нанесенного действиями руководителей ГСЧС оценивалась в 6,5 млн. грн

После скандального задержания Бочковский и Стоецкий были уволены со службы, но и сегодня их дело так и не нашло своего завершения. Оба говорят о фальсификации доказательств и о постепенном развале дела. Но это было потом. А тогда, после "задержания в прямом эфире", у руля ГосЧС встали протеже Авакова. Сначала это был Зорян Шкиряк, которого после скандала с провальной эвакуацией украинцев из Непала сменил Николай Чечеткин.

Интересно, что заместителем главы ГосЧС на некоторое время также был назначен выдвиженец Радикальной партии Олег Аверьянов. Этого предпринимателя, а также непосредственно "главного радикала" Олега Ляшко Бочковский обвинял в давлении на него с целью организации выгодных "ляшковцам" результатов тендера на закупку пожарных машин.

Конфликтовал с командой Саакашвили и кошмарил "Антошку"

Два года назад Бут окончательно становится "медийной персоной" в МВД. Его имя в числе прочих причастных к попыткам "кошмарить" бизнесменов региона назвал тогдашний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. 8 июля 2015 года Михо передал пакет этих претензий в адрес главка ГСУ МВД в руки президенту Порошенко. Речь шла о так называемых "ориентировках", выписанных в главке МВД Киева.

По данным "Страны", в одних из них говорилось о необходимости предоставления на Богомольца деталей внешнеэкономических контрактов, инвойсов и товарно-транспортных накладных, на основании которых через одесскую таможню импортировались товары целым рядом фирм. В других документах от фискалов Южной Пальмиры требовали не осуществлять пропуск грузов отдельных компаний без полного таможенного оформления и присутствия на месте сотрудников конкретных сотрудников полиции.

Якобы данная необходимость вызвана тем, что в рамках расследуемого управлением Бута уголовного производства. В рамках которого проверяются факты бестаможенного пропуска товаров и злоупотребления служебным положением таможенников. Сам "важняк" МВД говорил журналистам, что в результате выявленных нарушений на таможне было дополнительно начислено для уплаты в бюджет около 10 млн. грн.

Впрочем, попавшие в фокус пристального внимания силовиков импортеры и выступившие в их защиту активисты называли журналистам иные причины происходящего. По их версии, отдельные сотрудники МВД (в том числе и Бут) пытаются "раздоить" коммерсантов, вымогая взятки за каждый растаможенный контейнер в размере $2 тысяч. Якобы суммарно в месяц центральный главк ведомства Авакова "поднимал" таким образом вплоть до $1 млн.

Кроме того, исполнительный директор "ЗИМ Интегрейтид Шипинг Украина Сервисиз ЛТД" Александр Голенев обратился с пиcьмом к президенту, утверждая что после "наезда" представители следственной группы по "делу Одесской таможни" предлагали его компании "решить вопросы" за взятку в размере $300 тысяч. Дескать, соответствующий оффер брокерам озвучивала подчиненная Бута - следователь Елена Выдринская.

Скандальный сюжет о наезде группы Бута на одесских предпринимателей. Видео: youtube.com/Громадське Телебачення

Собеседники "Страны" в силовых структурах говорят, что подлинные причины скандал в Одессе были связаны с попытками Арсена Авакова "подвинуть" с таможни известных в Южной Пальмире лиц - Вадима Альперина и Артура Прузовского.

Последние же с помощью популярного тогда Саакашвили намеревались отбить атаку, которую полгода вело на их интересы следственное управление МВД Украины (группа Мамки, Бута и прочих следователей "по щепетильным вопросам"). Недруги Михо также рассказывали, что в перечне притесняемых милиционерами импортеров, о документы о чем были переданы Порошенко, в подавляющем большинстве речь шла о фирмах-прокладках, связываемых с Прузовским и Альпериным.

"Альтернативная версия" событий на Одесской таможне в 2015 году. Видео: youtube.com/Stop Криминал

Как бы там ни было, но конфликт следственного главка МВД с грузинской командой после этого перешел в активную фазу, и выплеснулся на страницы СМИ.

По одной из версий, именно с подачи оппонентов Авакова из Одессы группу Бута обвиняли в наезде на еще одну местную компанию - RedHead Family Corporation. Речь идет о сети супермаркетов детских товаров "Антошка", владельцем которой является Владислав Бурда. Обыск у компании провели в июле 2015 года ночью сотрудники МВД с привлечением бойцов спецподразделения "Николаев". Утверждалось, что правоохранители четыре месяца "выставляли" "Антошку" на деньги, и вымогали от Бурды $300 тысяч.

Также к числу "жертв Бута" приписывали и компанию "Органосин". В июле 2015 года сотрудники следственного управления МВД провели обыски на складах фармацевтической компании с индийскими инвестициями, обвинив ее в неуплате налогов. На пресс-конференции представители компании жаловались на давление силовиков, но прямо Дмитрия Сергеевича в качестве "застрельщика" своих проблем не называли.

Не прошел аттестацию, но восстановился через суд

Свое неприязненное отношение к Мамке, Буту и прочих "важнякам по щепетильным вопросам" МВД неоднократно озвучивала в период своей работы в Нацполиции еще одна представительница грузинской команды - Хатия Деканоидзе.

Согласно одной из версий, именно благодаря ее усилиям Дмитрий Бут получил неудовлетворительные выводы аттестационной комиссии МВД. В отношении замначальника ГСУ МВД было принято решение о его несоответствии его занимаемой должности и увольнении со службы.

Бут оспорил этот вердикт в апелляционной комиссии при МВД, но та отказала ему в удовлетворении его требований. Впрочем, весной 2016 года Окружной админсуд постановил восстановить замначальника Главного следственного управлении Нацполиции в должности.

Комментируя судебный вердикт спикер силового ведомства Ярослав Тракало обещал, что решение ОАСК будет оспорено. Было ли это сделано, неизвестно. Между тем и до сегодняшнего дня Бут занимает кресло заместителя начальника следственного управления Национальной полиции.

Стал соседом Пшонки, а затем Гройсмана. Продавал виллу на побережье за полмиллиона долларов

В своей электронной декларации о доходах Дмитрия Бута по итогам 2016 года полицейский не указал какой-либо недвижимости. Ему и его супруге Анне принадлежат два автомобиля Volkswagen Touareg (2012 и 2013 года выпуска), а также денежные сбережения в размере $21 и $45 тысяч соответственно.

Впрочем, так было далеко не всегда, и как выяснили журналисты - с жилищными условиями у семейства Бутов полный порядок.

Так, представители СМИ раскопали объявление на одном из сайтов, где некий Дмитрий продавал базу отдыха в центре Бердянской косы на 360 квадратных метров за $470 тысяч.

Та самая вилла, которую продавал высокопоставленный сотрудник Нацполиции за $470 тыс. Фото: comments.ua

Сначала Бут отрицал, что имеет отношение к данному объекту недвижимости, но позднее заявил: "Он принадлежит моим родителям, и я помогал им в ее продаже. Они просили, чтоб я этим занимался, потому что они пожилые люди и боялись. Раньше она была оформлена на меня".

По данным проекта "Гарна Хата", в декабре 2014 года Дмитрий Бут также стал владельцем дома площадью более 300 м2 в элитном селе Гореничи под Киевом. Став таким образом соседом, например экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Загородный дом в элитном поселке под Киевом, который Бут презентовал своему отцу. Фото: Схеми/Радіо Свобода

Интересно, что осенью 2015 года Бут подарил этот дом своему отцу Сергею Буту. По словам последнего, недвижимость в престижном районе была изначально куплена на его деньги, а не сына.

Сергей Бут заявил журналистам, что он более 20 лет работал адвокатом, а потому якобы имел возможность приобрести такой дом. До начала адвокатской практики он работал милиционером на Чукотке.

В том же 2015 году жена Дмитрия Бута также отметилась громкой покупкой. Женщина приобрела две квартиры общей площадью более 200 кв. м, а также два гаража в одном из самых элитных комплексов столицы — "Новопечерские Липки". Так соседями Бутов стал действующий премьер-министр Владимир Гройсман.

Приобретенную престижную недвижимость в Киеве жена замначальника ГСУ Нацполиции переписала на мать. Фото: Схеми/Радіо Свобода

Данные квартиры были отображены в одной из деклараций Бута, но затем их след простыл.

Те самые квартиры и гаражи, которые купила, а затем подарила матери Анна Бут. Фото: public.nazk.gov.ua

Журналисты программы "Схемы" выяснили, что в прошлом году Анна Бут подарила обе квартиры и два гаража в "Новопечерских Липках" своей матери. Сам же замначальника ГСУ МВД продолжает жить по этому адресу, где его запечатлели представители СМИ.

Сюжет, первая часть которого посвящена материальным активам Дмитрия Бута. Видео: youtube.com/Радіо Свобода онлайн

Представители СМИ детально описали, как после карьерного взлета у "элитного следователя" МВД начали появляться дорогостоящие активы. Которые после приобретения он дарил своим родственникам, и тем самым избавлялся от потребности их дальнейшего декларирования.

Согласно поданным декларациям Бута, в 2013 году совокупный доход его семьи составил почти 244 тыс. грн., из которых зарплата тогдашнего фискала составила всего 34 тыс. грн.

В 2014 он с супругой заработали больше – 2,2 млн. грн., и почти вся эта сумма поступила от продажи или предоставления в аренду имущества.

В 2015 году, кроме зарплаты, Бут получил 175 тыс. грн. от сдачи в аренду имущества своей матери Татьяны Бут. Его жена Анна в 2015 году заработала 350 тыс. грн.

Официальная зарплата за прошлый год замначальника Главного следственного управления МВД составила 226 тыс. грн. Еще 730 тыс. грн. он получил от арендаторов имущества - все той же Татьяны Бут и Андрея Шуляковского.

В тоже время, стоимость недвижимости, которая связана с семьей Бута (загородный дом под Киевом, две квартиры в центре столицы и вилла) по самым минимальным оценочной стоимости превышает $2 млн. Откуда взялись эти средства - могло бы рассказать расследование. Если оно когда-нибудь будет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!