Виталия Касько подозревают в мошенничестве со служебными квартирами
Виталия Касько подозревают в мошенничестве со служебными квартирами, фото: Украинские новости

Завтра в здании Печерского суда на Крещатике, 42А должно быть жарко. Планируется рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения одному из главных критиков прокуратуры и бывшего заму главы ГПУ, ныне адвокату Виталию Касько.

Не случайно судебный компьютер распределил такое важное ходатайство на опытного судью – заместителя председателя Олега Белоцерковца, который рассматривал  массу резонансных дел, в том числе и с политической подоплекой: санкции по делу нардепа Игоря Мосийчука; арестовывал участников митингов под ВРУ, подозреваемых в хулиганстве, в том числе метателя гранат на митинге 31 августа прошлого года – Игоря Гуменюка; проводил процесс в составе коллегии судей по делу нардепа-адвоката Сергея Власенко, обвиняемого в избиении жены. Также Олег Белоцерковец слушал дело обвиняемого в организации жилищной  аферы "Элита Центр" - Александра Шахова, пока производство не передали в Подольский райсуд и многих других громких делах.

Согласно официальной фабуле обвинения, бывший руководитель прокуратуры Виталий Касько подозревается в завладении двумя государственными квартирами в Киеве на ул. Новгородской и бульваре Дружбы Народов общей площадью более 120 квадратных метром.

Подозрение по данным ГПУ ему объявлено по двум статья – "Мошенничество в особо крупных размерах" и "Использование заведомо поддельного документа", максимальное наказание может быть до 12 лет с конфискацией.  Накануне заседания один из защитников Касько, Евгений Грушовец выложил в социальных сетях расписку о получении копии ходатайства об избрании меры пресечения его подзащитному в виде содержания под стражей.

Как заявила еще одна защитница Касько по совместительству также  адвокат Геннадия Корбана – Оксана Томчук на своей странице в Facebook,  прокуратура просит в качестве альтернативы содержанию под стражей -  внесение непомерного залога - 1, 8 млн. грн.

Наши источники в ГПУ прогнозируют, что заседание по делу Касько будет продолжительным и трудным для прокуроров, так как в нем планируют принять участие защитники Корбана – закаленные бесконечными судами по экс-лидеру партии "УКРОП".

Прокуратура предполагает, что защита Касько будет выстроена таким образом, что ему нельзя избирать никакую меру пресечения потому что их подзащитный не имеет процессуального статуса подозреваемого.

Ведь, начиная с 10 апреля, когда возле драмтеатра им. И. Франко, следователи ГПУ зачитывали под видеофиксацию уведомление о подозрении Касько, ни он, ни защитники не расписались в нем, и даже отказались брать его в руки.

Последующий вызов на допрос 12 апреля также продемонстрировал позицию защиты – Касько отказался давать показания как подозреваемый, мотивируя такой поступок тем, что уведомление о подозрении ему должен был вручить генпрокурор, или его заместитель, или прокурор регионального уровня. А раз это сделали следователи Сус, Павловский и Куценко, то значит они не уполномоченные лица, согласно закона, и это процессуальное действие считается никчемным.

В ГПУ утверждают обратное и говорят, что на видео в присутствии понятых зафиксирован отказ Каська от получения уведомления о подозрении. Кстати, расторопная защита экс-зама генпрокурора уже успела подать заявление в НАБУ на следователей Суса, Павловского и Куценко, а также зама генпрокурора Романа Говду, обвинив их в превышение служебных полномочий при вручении уведомления о подозрении действующему адвокату Виталию Касько.

Защитники прокурорского реформатора заявляют, что НАБУ еще 26 января начала расследование по квартирам Касько по 5 статьям. А Специализированная антикоррупционная прокуратура 8 апреля передала это дело Национальной полиции. Поэтому адвокаты бывшего зама ГПУ, считают что Генпрокуратура не имела права начинать собственное расследование по этим же фактам 12 февраля.

Ожидается, что на защиту Касько в суд прибудет солидный депутатский десант. В частности еще в среду нардеп Мустафа Найем инициировал сбор подписей о взятии Виталия Касько на поруки. Также горячо поддерживает бывшего коллегу его товарищ по несчастью – Давид Сакварелидзе, который пока пребывает в статусе свидетеля по фактовому делу о растрате 2 млн. долларов, выделенных на проведение реформ в прокуратуре. Сакварелидзе написал в своем Facebook накануне гневный пост, что "завтра в Печерском суде (Крещатик, 42-А) состоится постыдная и омерзительная демонстрация реванша старой системы и власти против нашего товарища, единомышленника, партнера и истинного патриота своей страны – Виталия Касько. По мнению Сакварелидзе, его коллегу хотят поместить под стражу за его "опасные деяния – за то, что он сумел создать реальную угрозу для коррупционеров всех чинов и мастей в прокуратуре.

Между тем в адвокатской фирме, которая защищает Касько по некоторым данным работают и бывшие прокуроры – к примеру Владислав Грищенко, трудившийся замом прокурора Ивано-Франковской области и начальником управления криминалистики ГПУ. Именно он принимал участие в расследовании дела экс-депутата Виктора Лозинского, а также занимался делом Кучмы, когда его пытались обвинить в заказе убийства журналиста Георгия Гонгадзе и другими резонансами. Вероятно с бывшими прокурорами удобнее отбиваться от обвинений прокуроров нынешних. Тем более у защиты стоит задача – оттянуть время пока генпрокурором не станет покровитель подозреваемого Юрий Луценко.

Не исключено, что Луценко  лично придет завра в суд поддержать Касько, ведь тот в 2007 году уже пытался спасти самого Луценко от уголовной ответственности в деле, которое инициировала прокуратура за бесконтрольную раздачу наградного оружия в бытность последнего министром МВД.

По данным тех лет Луценко только за 12 месяцев с 2 февраля 2005 года по 14 октября 2006 года успел наградить 156 человек (причем только 66 из них из органов внутренних дел, остальные – политики). Поэтому ожидается что Луценко и сейчас подставит плечо своему бывшему адвокату. Тем более в кулуарах ГПУ на полном серьезе прогнозируют, что как только Рада назначит Юрия Витальевича генпрокурором – вместе с ним в кресла его замов тут же сядут его бывшие адвокаты – Виталий Касько и Алексей Баганец. Тем более оба прогнозируемых зама сейчас едят адвокатский хлеб и по некоторым данным их и ранее связывали общие адвокатские проекты.

Сам Касько высказался, что его хотят посадить в тюрьму, и для пущей острастки вручили повестку на допрос на 18 апреля по новому делу, заведенному ГПУ по факту превышения Каськом служебным полномочий. Вероятно речь идет о фактовом деле, которое внесли в Единый реестр досудебных расследований по заявлению защиты "бриллиантового прокурора Корнийца. Выдвинутые обвинения экс-зам генпрокурора считает, спекуляциями и сам поделился на своей странице в Facebook такой версией квартирного скандала:

"Я работал в органах прокуратуры с 1998 года, куда был направлен по распределению после окончания университета. В 2002 году меня пригласили на работу в Генеральную прокуратуру Украины. В связи с переездом из Львова в Киев мне и моей маме власть - подчеркиваю, не ГПУ - выделила однокомнатную квартиру, жилая площадь которой составляла около 19 кв.м. В дальнейшем моя мама приватизировали это жилье. В 2005 я уволился с ГПУ, в то время не имея перспектив для профессионального роста там. После  работал адвокатом. В 2007 году ГПУ пригласила меня вернуться, но уже на должность начальника управления. В 2008 году ГПУ инициировало выделение мне трехкомнатной квартиры, которая и вызвала все это излишнее внимание ко мне. Это было первое и единственное служебное жилье, которое я получал. Для получения этого жилья я предоставлял  ГПУ ту информацию и в той форме, как это требовались профильным управлением. В том числе справку ЖЭКа о составе семьи, информацией с которой спекулирует ГПУ

Касько утверждает, что после назначения Пшонки Генеральным прокурором сразу уволился из органов прокуратуры, а полученная трехкомнатная квартира была действительно им приватизирована.

"Мне бы очень хотелось поделиться всеми документами, которые подтверждают правдивость моих слов, но я не могу следовать ложным путем ГПУ и раскрывать материалы досудебного расследования", -  заявляет Касько.

Главный прогноз завтрашнего судебного заседания от наших источников в суде – мера пресечения не будет избрана,  судья Олег Беоцерковец отложит под каким-нибудь предлогом судебное заседание и будет всячески тянуть с рассмотрением этого ходатайства пока не разрешится ситуация с главой ГПУ и тогда проблема отпадет сама собой.

Вероятнее всего после воцарения на Резницкой Луценко, ходатайство будет отозвано прокуратурой в одностороннем порядке и Касько отделается легким испугом, усилив попутно свой флер преследуемого системой борца с коррупцией.

Ранее "Страна" сообщала, что "квартирного прокурора" Касько на поруки возьмет лишенный неприкосновенности Мосийчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости