фото facebook.com/anton.gerashchenko.7
фото facebook.com/anton.gerashchenko.7

В Печерском суде Киева началось слушание дела о покушении на жизнь близкого к главе МВД парламентария от "Народного фронта" Антона Геращенко. Потерпевший и официальное следствие уверяют: полгода назад контрразведчики СБУ предупредили диверсию, организованную силами ФСБ в центре украинской столицы.

В материалах дела говорится о четырех его основных фигурантах. Имена трех из них известны - это оказавшаяся на скамье подсудимых парочка рецидивистов и бывший замкомандира военной комендатуры "ЛНР" Андрей Тихонов. Его и некоего гражданина России, якобы работающего по линии спецслужб, готовятся объявить в международный розыск.

Но есть и те, кто утверждают - никакого покушения на соратника Арсена Авакова не планировалось. А СБУшники по просьбе первых лиц МВД разыграли комедию. И при этом даже не смогли грамотно обставить организованный ими же "маскарад".

Как бы там ни было, но спустя полгода после задержания "подрывников" Геращенко, их дальнейшую судьбу решит коллегия суда присяжных.

"Страна" изучила материалы судебного реестра в громком деле и пообщалась с инсайдерами в Службе безопасности. Услышанное позволяет утверждать, что "взрывная история" Геращенко содержит целый ряд нестыковок, ставящих под сомнение всю фабулу дела.

День рождения Антона

21 января глава СБУ Василий Грицак собрал журналистов на срочный брифинг. И рассказал, что накануне вечером в столице была предотвращена попытка покушения на жизнь народного депутата Украины. Потерпевший, которым оказался "фронтовик" Геращенко, оперативно "обозначился" на своей странице в Facebook и расписался к комплиментах Службе.

Парламентарий назвал 20 января своим вторым днем рождения. Он и его однопартийцы, а также официальное следствие утверждают - к организации заказного убийства причастны спецслужбы России. Которые хотели подорвать его по сценарию, ранее уже апробированному в деле журналиста Павла Шеремета. Причем аккурат за полгода до этого - 20 июля.

Мотив для ликвидации Антона Юрьевича обозначался им самим как месть за "активную защиту интересов Украины в разных сферах". Конкретные претензии заказчиков убийства якобы связаны с работой проекта "Миротворец", контроль над которым приписывают парламентарию.

Грицак утверждал, что киллерами рассматривались два варианта совершения преступления - подложить взрывчатку под автомобиль, или чтобы механизм сдетонировал по пути следования машины Геращенко. Но их заблаговременно раскрыли и вовремя обезвредили, попутно изъяв у них фотографию парламентария.

Арестованных "бомбистов" судят присяжные

Двух "подрывников" упаковали, когда они вынесли на улицу самодельную бомбу. 400 г вещества уместились в маленький пластмассовый контейнер для пищевых продуктов. Задержанными оказались матерые рецидивисты, которые впоследствии были арестованы Шевченковским судом.

Инкриминируемые "бомбистам" деяния в случае доказательства вины могут закончиться длительным сроком осуждения, вплоть до пожизненного.

Следствие квалифицирует их действия как посягательство на жизнь государственного деятеля (ч.2 ст.112 УК Украины) и покушение на убийство (ч.2 ст.115 УК Украины) и незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами (ч.2 ст.263 УК Украины). 7 июня Геращенко заявил, что досудебное расследование по делу о покушении в части задержанной парочки завершено. Еще спустя три недели обвинительный акт был передан в Печерский суд, который принял его к рассмотрению.

Первое подготовительное слушание по делу уже состоялось в начале июля. Из существенных моментов этого заседания стоит отметить пару эпизодов.

Во-первых, коллегия судей во главе с Кристиной Тарасюк продлила арест подозреваемым еще на два месяца. С учетом судейской практики в Украине это со 100%-ой вероятностью означает, что подрывники уже не выйдут на свободу до оглашения приговора.

Во-вторых, их адвокаты заявили ходатайства о применении процедуры суда присяжных для клиентов, которые были удовлетворены. Стало быть, "дело бомбистов" будет рассматривать "сборная" солянка в виде двух профессиональных судей и трех "заседателей".

Уже в следующий понедельник начнется процедура отбора присяжных, а затем процесс войдет в основную фазу.

Пропагандисты включили режим тишины и "игнора"

Интересно, что несмотря на масштабный резонанс, которым сопровождалось обнародование информации о предотвращении покушения на соратника главы МВД, дальнейшая судьба дела практически не освещалась в СМИ.

Исключением из правил стали два кратких сообщения: одно - авторства пресс-службы СБУ, и пост в Facebook самого Геращенко.

Не искали выхода на журналистов и адвокаты подозреваемых. Которыми, к слову, оказались не дорогостоящие защитники, а юристы из системы бесплатной правовой помощи. 

Безусловно, "кремлевские кураторы" незадачливых киллеров, если они действительно существуют, могли их "слить". И не обеспечить должной официальной юридической поддержки своим агентам. Либо оказывать ее скрытно.

Однако, по информации "Страны", российская сторона за полгода не проявила никакого участия к судьбам подозреваемых. Да и вообще, их биографии и "портфолио" крайне слабо выдают в них законспирированных диверсантов, прошедших спецподготовку.

Своим внешним видом, манерами поведения и фигурами речи они скорее напоминают рецидивистов, которым "выпал нефарт" по жизни. А потому нельзя исключать, что они с радостью взялись провернуть стоящее дельце, дабы решить текущие финансовые проблемы.

Кстати, на материальную заинтересованность "бомбистов" указывает в качестве мотива преступления и гособвинение. В материалах, размещенных в двух десятках судебных решений в Едином реестре, нет никакого упоминания о мести за функционирование "Миротворца". На чем, напомнил, настаивал сам Геращенко.

Что известно о фигурантах дела? Как урки пошли на "мокрое"

"Страна" выяснила некоторые детали об арестованных в деле о покушении на "фронтовика" и прочих фигурантах производства. "Ведущим" в задержанной 20 января парочке считается уроженец города Кировское Донецкой области Святослав Жиренко. О нем известно лишь, что к 37 годам за его плечами имеются три "ходки" на зону.

Последний назначенный ему срок за кражу Жиренко мотал в Керченской исправительной колонии №126. Вероятнее всего, прямо на зоне он и познакомился с другим "бомбистом" - Дмитрием Якобом.

Глава СБУ Василий Грицак утверждал, что Якоб - уроженец Крыма, но источники "Страны" в силовых структурах говорят, что это не совсем так. На самом деле напарник Жиренко родился в Кантемирском районе Молдовы, но впоследствии перебрался на южное побережье.

Нам не удалось установить, за что Якоб получил свой первый срок, но в декабре 2007 года он был арестован за разбой, сопряженный с мошенничеством и подделкой документов. В качестве наказания Алуштинский суд приговорил его к 7 годам тюрьмы с конфискацией. По одной из версий, чтобы избежать описи своего имущества Якоб успел оформить фиктивный развод с женой. Известно, что у четы есть общий ребенок.

Находясь в тюрьме Якоб не терял связи с родными и "матерел" в криминальной среде. Администрация зоны характеризовала этого "сидельца" как "отказника" от работы, на счету Якоба - шесть взысканий.

В разгар событий Евромайдана в Киеве он попытался выйти на свободу по УДО. Неизвестно, успели ли судьи крымской апелляции решить его судьбу до последовавших в марте 2014 года событий на полуострове. Но даже если они отказали ему, то на свободе будущий "бомбист" должен был оказаться не позднее 8 декабря 2014 года.

У "Страны" нет сведений о том, чем промышляли Жиренко и Якоб после "откидки". В СБУ утверждают, что они якобы выехали на территорию России, и уже оттуда прибыли в Украину в конце 2016 года. Якобы за полгода до этого на Жиренко вышел человек, которого следствие называет организатором покушения на Антона Геращенко.

Земляк Авакова, который пленил "Пулю"

"Имя гражданина, которого мы считаем организатором убийства, начинается на букву Т., 1965 года рождения... Под непосредственным руководством спецслужб РФ он осуществлял подготовку и координацию деятельности диверсионно-разведывательных групп на линии разграничения. Сейчас, по нашим данным, он находится в городе Белгород (РФ)", - говорил Грицак полгода назад.

Личность этого человека оперативно "раскрыл" близкий к Геращенко проект "Миротворец". Им оказался долгое время проживавший на Харьковщине Андрей Тихонов. О домайданной жизни мужчины практически ничего не известно. 

По месту прописки в селе Чкаловское Чугуевского района Тихонов не проживает очень давно. Но до весны 2014 года пределы региона он не покидал, и его видели в первой столице Украины и Чугуеве. Где он служил в рядах воинской части А-4104.

После начала конфликта на Донбассе Тихонов поддержал сепаратистов. И влился в ряды их вооруженых формирований, получив позывной "Илим". На заре проведения АТО он занимал пост заместитель командира военной комендатуры "ЛНР", а его куратором якобы выступал некий агент спецслужб России с позывным "Эльбрус". По одной из версий, именно этот человек является четвертым фигурантом дела о покушении на Геращенко.

Где сейчас находится Тихонов, неизвестно. В марте 2016 года "Илим" дал интервью российским журналистам. Он заявил, что лично брал в плен Надежду Савченко в июне 2014 года после боя между ЛНРовцами и украинской стороной у поселка Металлист. Разыскать его контакты не удалось. Общавшаяся с ним в ходе командировки на Луганщину журналистка российской "Новой газеты" Юлия Полухина рассказала "Стране", что не в курсе текущего местоположения и судьбы Тихонова.

"Раньше у него был номер МТС-Украина, но почти год назад он его сменил", - уточнила она. После этого все контакты с "Илимом" у представителей СМИ прервались.

Номера, которые указаны в его профайле на "Миротворце", либо отключены, либо принадлежат сторонним людям.

Киллеров-забулдыг сдал "связной"

Из материалов дела о покушении на Геращенко следует, что примерно в то время, когда Тихонов-"Илим" резко залег на дно и отключил известный представителям СМИ телефон, якобы и начались его телефонные контакты с Жиренко и Якобом. Далее происходит сразу цепь странностей.

Во-первых, "подготовительные" переговоры, по версии следствия, продолжались целых полгода. И только 14 декабря будущие "бомбисты" зачем-то прибыли в Харьков, где пробыли пять дней. Для чего ими осуществлялись подобные действия, и главное - зачем организатору диверсии - кадровому военному потребовалось шесть месяцев "умасливать" недавних зеков, непонятно.

Тем более, что Якоб и Жиренко не являются образцом исполнительности и дисциплины.

Во-вторых, в сроки якобы заказанного "Илимом" покушения накануне подрыва резко внесли изменения. Известно, что оказавшись в Киеве в конце декабря 2016 года, "бомбисты" планировали управиться с задачей до Нового года. Они неделю вели наблюдение за комплексом зданий Верховной Рады. Но затем резко перестали выходить на связь.

По некоторым данным мужчины, которых силовики называют киллерами-рецидивистами, ушли в запой. И только после Рождества понемногу начали приходить в себя. Но даже протрезвев бывшие зеки не начали подозревать, что более месяца на хвосте у них сидят "топтуны" СБУ.

Согласно материалам следствия, заблаговременно узнать о планах киллеров и их обезвредить контрразведчикам помог некий таинственный осведомитель. Сегодня он выступает основным свидетелем по делу, и указывает в качестве организатора преступления на Тихонова.

"Допитаний у якості свідка ОСОБА_8 показав, що ОСОБА_7 йому знайомий як представник розвідки Російської Федерації. Під час свого перебування на території України ОСОБА_7 користувався зазначеним номером телефону та повідомляв йому про свій намір підшукати людей для здійснення посягання на життя народного депутата України", - говорится в одном из судебных решений по делу о покушении на Геращенко.

Расшифруем: ОСОБА_7 - это "Илим", на которого показал "связной" - ОСОБА_8. Собственно, это и есть главный козырь обвинения, на котором строится дело и претензии украинских силовиков к спецслужбам России в этом деле.

Именно на базе агентурной информации, полученной от осведомителя контрразведчики СБУ и доложили Грицаку 16 декабря о готовящемся покушении. По крайней мере, так это преподносится официально.

Из материалов досудебного расследования также следует, что этот "связной" контактировал как с Тихоновым, так и парочкой Жиренко/Якоб. И вообще является чуть ли не осевой фигурой дела. Установить личность этого человека "Стране" не удалось. Но Геращенко утверждает - это некий агент российский спецслужб, который ранее был перевербован украинскими правоохранителями. По крайней мере так парламентарий заявил в своем недавнем интервью телеканалу "112-Украина".

"Подрывники" действовали топорно и шли "в лоб"

В трактовке "фронтовика" дело обстояло следующим образом. Якобы в середине декабря его пригласил глава СБУ и уведомил о готовящемся на жизнь Геращенко покушении. И заявил, что непосредственные исполнители уже находятся в столице, но их сдал "связной".

"Эти люди, приехав в Киев, обратились к агенту российских спецслужб, который в это время уже был перевербован и уже был двойным агентом. Далее их документировали со всех сторон", - говорил нардеп. Собственно, итог этой более чем месячной работы "топтунов" за "подрывниками", и был продемонстрирован журналистам в качестве видеоподтверждения серьезности их намерений.

Видео СБУ

На этой нарезке из видео, собранной за месяц негласного наблюдения за Жиренко и Якобом, они обсуждают некоторые детали планирования "дела". Сдобренные матами и уголовным жаргоном словесные ремарки мужчин не очень похожи на преступление, заказанное спецслужбами РФ. Да и сами "бомбисты" не вполне отдают себе отчет в том, кого они будут взрывать.

"Хай скинет номер машины, марку и место работы", — просит один из них. Ему отвечают, что место работы "объекта" — Верховная Рада. Кто такой Антон Геращенко эти мужчины не знают.

Интересно, что в материалах следствия есть сведения, что Жиренко и Якоб обзавелись автомобилем "Шкода Октавия" на литовских номерах. Но нет никаких упоминаний, как они использовали транспортное средство для слежки за Геращенко.

В то же время, купленную машину на "бляхах" они не планировали забирать с собой и после подрыва взрывчатки. Ведь в качестве безальтернативного пути отхода ими обсуждается поездка на такси до границы. Причем киллеры переживают о стоимости проезда, а значит - не располагают значительными средствами. И разница в $20 от стоимости услуг перевозчика для них является существенной.

Интересен также и выбор способа ликвидации Геращенко с помощью взрывчатки. Из видео СБУ следует, что Жиренко и Якоб обследовали место охраняемой стоянки машин, на которых приезжают нардепы в ВР. Подельники поняли - камеры видеонаблюдения и охрана не дадут подобраться им к иномарке "фронтовика" незамеченными. Невзирая на это, они не отказались от заявленного плана и тех задач, которые донес им то ли "связной", то ли лично "Илим".

Зная о готовящемся подрыве, Геращенко отпустил "Альфу"

Источники "Страны" в силовом блоке еще в январе указали на то, что история с покушением похожа на инсценировку. Наши собеседники в органах прокуратуры допускают - Жиренко и Якоба СБУшники использовали втемную. То есть, по известной схеме с провокацией, их уговорили совершить преступление представители украинской спецслужбы (например, тот самый ОСОБА_8), а затем это же преступление "успешно раскрыли".

В таком случае бывшие зеки просто стали актерами спектакля, разыгранного СБУ и, возможно, самим Антоном Геращенко. 

Несмотря на круглосуточное наблюдение, установленное сотрудниками СБУ за Жиренко и Якобом, следствию не удалось установить тех лиц, которые передали им взрывчатку, детонатор и магнит для бомбы. Не исключено, что этот пробел допущен умышленно. А поставщиками выступали люди, находящиеся на контакте с СБУ.

То есть "бомбистов" с самого момента их появления в Киеве обложили флажками, и вели на "убой".

Анализ судебных решений по делу свидетельствует, что оперативники и сегодня не спешат вести розыск людей, снабдивших террористов элементами для сбора взрывчатки. Главный акцент следствия сводится к получению доступа к данным о телефонных соединениях и смс, совершенных бывшими зеками за последние полгода с номеров, изъятых у них при задержании. Они-де и должны подтвердить факты их переговоров с "Илимом" и закрепить показания, которые уже дал против Тихонова осведомитель Службы безопасности.

Таким образом следствие намерено пояснять обоснованность подготовленной "пидозры" "Илиму" и его объявление в розыск. Прояснить ситуацию в деле могли бы показания Якоба и Жиренко, но, по сведениям "Страны", - они отказались свидетельствовать против себя, сославшись на ст.63 Конституции.

Не исключено, что этот шаг был выбран ими умышленно. И связан с желанием изучить все собранные против них следствием улики уже после раскрытия материалов дела при передаче его в суд. Дабы на основании всего массива сведений и выбирать дальнейшую стратегию защиты. А также ждать "паса" от следствия, которое преследует собственные, в том числе и политические цели.

Очевидно, что вне зависимости от исхода слушаний по эпизоду с подготовкой покушения, "казенный дом" горе-подрывникам обеспечен. По крайней мере - за изготовление самодельной взрывчатки. Исходя из материалов следствия, также можно предположить: скорее всего мужчины действительно изъявили желание подорвать авто Геращенко, не отдавая себе отчет в том, кто он такой и покусившись на легкие деньги.

Главная интрига предстоящего суда касается заказчиков и мотива преступления. Только в случае их установления в деле будет поставлена точка. Пока в истории остается немало белых пятен и вопросов:

  • если Жиренко и Якоб признают связь с Тихоновым и спецслужбами России, то почему деликатный вопрос подрыва авто такого высокопоставленного деятеля пал именно на неопытных в этом вопросе рецидивистов?
  • действительно ли костью в горле заказчиков преступления стали профайлы "Миротворца", а не торговля украинских предприятий с неподконтрольными территориями, к которой, по данным СМИ, имеет отношении Геращенко? Имел ли он контакты с Тихоновым после отбытия последнего на Луганщину?
  • действовали ли Жиренко и Якоб по указанию "Илима", или их науськивал осведомитель СБУ, а зеков сделали "застрельщиками" организации бутафорской победы для украинских спецслужб?

"Страна" продолжит следить за развитием ситуации в этой запутанной истории и надеется, что ответы на эти важные вопросы даст суд. Следующее заседание в деле - уже 24 июля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!