Результаты следствия по делу об убийстве Шеремета скептически оценивают его коллеги, фото
Результаты следствия по делу об убийстве Шеремета скептически оценивают его коллеги, фото "Интерфакс"

В четверг исполняется год с момента убийства ведущего радио "Вести" и исполнительного директора "Украинской правды" Павла Шеремета. В этот день журналисты намереваются почтить его гибель и задать вопросы представителям СБУ, МВД и Администрации президента о результатах расследования, которое до сих пор не назвало ни исполнителей, ни организаторов, ни заказчиков убийства.

К отчету готовятся и силовики, которые намереваются выступить перед прессой. Для придания нового импульса расследованию, президент Петр Порошенко уже предложил привлечь международного следователя.

"Страна", тем временем, решила выяснить, что на самом деле происходит в следственном процессе. Мы проштудировала около сотни судебных решений по делу Шеремета, а также пообщалась с источниками, которые имеют доступ к расследованию убийства.

Общий вывод такой. Заказчики и мотивы преступления до сих пор не установлены, но относительно исполнителей уже есть существенные подвижки. Их след ведет к участникам добровольческих батальонов, воевавших в АТО.

Подробности - в материале "Страны".

Главные линии следствия

Рано утром 20 июля 2016 года в Киеве на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого был убит журналист Павел Шеремет.  Автомобиль, в котором он ехал, был взорван. Сработало устройство, заложенное ночью неизвестными киллерами.

Сразу после трагедии были выдвинуты четыре основные версии. Одной из основных по традиции стал "российский след". Дескать, спецслужбы России путем публичного теракта на известного журналиста добивались дестабилизации в Украине.

По крайней мере об этом после убийства Шеремета заявили к главе МВД Зорян Шкиряк и Антон Геращенко.  На "руку Кремля" кивал спустя полгода после убийства и лично министр внутренних дел Арсен Аваков.

Впрочем, как утверждают авторы обнародованного недавно отчета Комитета по защите журналистов, в распоряжении следствия для подтверждения этой версии нет ничего, кроме косвенных улик. Поэтому, помимо "российского следа", правоохранители продолжают отрабатывать и прочие линии.

Это возможные личные или бизнес-конфликты Павла Шеремета, месть российских или белорусских спецслужб, критические выступления Шеремета на радио "Вести", давление определенных сил на "Украинскую правду". Также не исключалась ошибка киллеров - якобы их целью могла быть владелица "Украинской правды" Алена Притула. Но сегодня последняя версия считается следствием маловероятной.

Проверяли даже телефонные номера из Индонезии

Судя по судебным постановлениям, которых в уголовном производстве №12016100000001206 по факту убийства Павла Шеремета насчитывается уже около сотни, главная линия следствия – это отслеживание по базам данных телефонных провайдеров телефонных звонков. А также контактов, которые могли быть связаны не только с неизвестными убийцами, но и с самим Павлом Шереметом.

За год следствия сотрудниками полиции было проверено свыше трехсот номеров – их геолокация в момент и задолго до убийства. Некоторые номера, проверенные следствием принадлежат российским операторам, немецким и даже индонезийским.

Судя по последним ходатайствам прокуроров, круг интереса следствия постепенно сузился до нескольких номеров. Но владельцев большей части этих номеров идентифицировать пока не удалось. Эти сим-карты были проданы анонимным владельцам. Прежде всего это касается владельца "симки", при помощи которой было приведено в действие взрывное устройство в автомобиле Павла Шеремета. Ее обломок был найден неподалеку от места подрыва автомобиля журналиста.

"В ході проведення огляду місця події вилучено фрагмент сім-карти ТОВ «Лайфселл» з номером НОМЕР_2. Крім цього в ході проведення досудового розслідування встановлено, що вилученому фрагменту сім-карти ТОВ «лайфселл» з номером НОМЕР_2 присвоєно абонентський номер мобільного оператора ТОВ «Лайфселл» НОМЕР_3, яким користувалась невстановлена слідством особа" - описывается в одном из первых судебных постановлений.

В конечном счете следствие установило, что подрывник автомобиля Шеремета находился в момент активации снаряда по улице Ивана Франко, 17. На этом месте находится аварийный дом, окруженный зеленым забором. Ограждение в одном из мест оказалось нарушено, и предварительно сделан лаз, откуда киллеры и наблюдали за машиной журналиста и активировали "адский механизм".

Источник видео YouTube/Національна поліція України

Орудие преступление идентифицировано

По словам источника "Страны" в следственном управлении ГУНП в городе Киеве, помимо сим-карты и места дислокации подрывников в результате экспертизы удалось с большой точностью определить, какое взрывное устройство было использовано.

По словам полицейских экспертов – мина была самодельной, но с фабричными элементами. В переводе с профессионального сленга это означает, что взрывное устройство для убийства Павла Шеремета было переделано из стандартной противопехотной мины.

Собственно, это уже было озвучено на пресс-конференции посвященной первым результатам расследования начальником Главного следственного управления ГУНП Александром Вакуленко, который заявил, что схема взрывного устройства сделана по типу стандартной противопехотной мины МОН-50.

"Доработать штатную мину для установки под днище автомобиля, оснастить ее мощными магнитами и управляемым детонатором, который срабатывает от телефонного звонка могут только специалисты с многолетним опытом. Дилетанты могут сделать взрывное устройство натяжного типа из гранат. Иногда киллеры используют даже электромоторчики от детских игрушек в качестве детонаторов. Но изготовить радиоуправляемую мину могут только опытные профессионалы. По Шеремету работала целая группа киллеров. Причем женщина, которая устанавливала мину (на видео она в капюшоне – Прим. ред.), скорее всего к изготовлению этого ВОП (взрывоопасного предмета) не имела никакого отношения. Мину изготовили заранее, затем долго отслеживали маршруты передвижений Шеремета, а потом "отработали" и перебрались в другой регион" - утверждает следователь полиции М.

За Шереметом следили две разные группы филеров

После того как вышел фильм об убийстве Шеремета, снятый группой коллег, стало понятно, что за журналистом перед его убийством следило как минимум две группы.

Первая группа – киллеры, готовившие покушение на журналиста.  

Эти лица публично до сих пор не названы, но именно они фигурируют на нескольких видео, обнародованных вскоре после убийства.

Источник видео: "Обозреватель"

В этой связи нужным считается уточнить, что ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял: ведомство обнародует фотографию таинственной женщины (которая на одно мгновение все-таки попала в кадр камер видеонаблюдения лицом), занимавшейся закладкой мины под днище авто, только в том случае, если следствие окончательно зайдет в тупик.

Поскольку этого до сих пор не сделано, это означает что в МВД еще теплится надежда распутать дело иным способом.

О второй группе наблюдения – в лице "бывшего" сотрудника департамента оперативно-технического документирования СБУ (занимается наружным наблюдением) Игоря Устименко и его неизвестного напарника, стало известно после выхода упомянутого выше фильма.

Об Устименко уже писала "Страна". Известно, что имена, фамилии и оперативные задания сотрудников "7 флота", как называют агентов наружной разведки СБУ, строго засекречены. И то, что Игорь Устименко рассказал журналистам "Громадського" - что он якобы вел частное наблюдение за какими-то "детьми", иначе как легендой прикрытия не назовешь. К слову, источники "Страны" уже сообщали, что наружка СБУ действительно вела наблюдение, но не за самим Шереметом, а за его друзьями из "Азова".

"На тот момент была оперативная информация, что бойцы из полка Азов причастны к незаконному обороту оружия. Сотрудники наружки не имеют права дешифроваться, даже если видят подготовку к покушению. Они обязаны доложить начальству обо всем, что видели. Заметили ли "ноги" СБУ то, что за Шереметом ведут слежку другие люди и видели ли они момент закладки мины – нужно спрашивать у них" - пояснил наш источник в спецслужбе о том, что делал Устименко около дома Павла Шеремета.

Добровольцы, но не из "Азова"

Вероятную причастность убийц Павла Шеремета к добровольческим батальонам правоохранительные органы отрабатывали особенно тщательно.

В 2016 году следователи запросили у суда разрешения на отслеживание контактов в селах Юрьевка и Урзуф  Мангушского района Донецкой области .

Однако идет ли речь о представителях полка "Азов" - неясно, так как в 2016 году в этом селе базировались не только бойцы этого полка, но и других добробатов, в том числе "Правого Сектора".

Источники "Страны" в полиции говорят, что причастность киллеров к добробатам уже установленный факт. Но информация о том, что убийцы из полка "Азов" – не подтвердилась.

"Проверка номеров телефонов волонтеров и бойцов "Азова", которых подозревали в причастности к убийству Шеремета, ничего не дала. Но есть данные, что возможные убийцы принадлежали к другому добровольческому подразделению – они уволились из него в 2015 году. В 2017 году они выехали из Украины. Сейчас следствие проверяет их причастность  к убийству – идет проверка их номеров, где они находились в момент убийства," - пояснил следователь.

Группа убийц Шеремета могла быть причастна к взрыву в Мариуполе

Относительно того кто отдавал приказ группе киллеров-подрывников по убийству Павла Шеремета есть несколько версий.

Прорабатывается вариант, что они являются "консервами" - внедренными в добробаты агентами российских спецслужб. Но не исключено, что убийцы - просто "вольнонаемные" люди, которые выполняют заказы всех желающих, не особо вникая от кого они исходят.

По словам источников "Страны" в Генпрокуратуре и СБУ, рассматривается версия, что киллеры, убившие Павла Шеремета, также взорвали полковника СБУ Александра Хараберюша 31 марта 2017 года в Мариуполе.

"Взрывное устройство сработавшее в "Тойоте" Хараберюша – точно такое-же, как в машине Шеремета. Также в распоряжении следствия по Хараберюшу есть копия видеозаписи, на которой виден момент закладки мины под его машину. Закладывала женщина одетая в батник с накинутым на голову капюшоном. Ее походка – один-в-один с женщиной – киллером Шеремета. Также был найден фрагмент сим-карты, при помощи которой приведено в действие взрывное устройство. Есть подозрение, что в обоих случаях действовала одна и та же группа из трех человек, есть версия, что все трое служили в одном из добровольческих подразделений в начале АТО," - утверждает высокопоставленный офицер СБУ.

Впрочем, другие источники "Страны" в следственной группе говорят, что четких доказательств связи нет. 

"Страна" продолжает следить за ситуацией вокруг расследования убийства Шеремета. В ближайшее время мы подготовим статью об основных версиях по заказчикам этого преступления.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!