Арсений Яценюк инспектирует
Арсений Яценюк инспектирует "Стену", фото: politeka.net

Проект "Стена" на границе с Россией – один из самых главных символов премьерства Арсения Яценюка. Анонсированный с помпой, проект на сегодня почти умер – его финансирование идет с перебоями, а интерес к "Стене" потеряли даже волонтеры.

Остался только ров

В 2015 году на проект "Стена", который сейчас называется "Европейский вал", выделили 400 млн. грн – в пять раз меньше, чем изначально планировалось. Как рассказал "Стране" помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сидор, в прошлом году финансирование уже хромало – до пограничников дошло меньше половины денег.

"Мы все делаем своими силами. Вплоть до того, что сами копаем рвы. Финансирование из Кабмина идет плохо", - говорит Сидор.

По его словам, в Харьковской области работы выполнены на 80%. В пограничных селах Харьковской области говорят, что с осени работы почти прекратились. Хотя ров выкопали уже полностью.

 "У нас вот только недавно сделали нормальную дорогу к границе, чтобы мог проехать легковой автомобиль, - рассказал "Стране" глава Колодезного сельсовета Александр Перепелица. – Весной к работам еще пока не приступали".

Сейчас на границу завезли материалы для дальнейшего строительства забора. Уверяют, что они под круглосуточной охраной. В соседнем со "Стеной" селе Отрадное для пограничников обустраивают клуб, где они будут жить на время строительства.

Кстати, местным жителям, которые потеряли свою землю из-за строительства, новые участки так и не выдали.

"Их там немного – четыре человека. Но два из них фермеры и они, по факту, остались без средств к существованию", - рассказывает Перепелица. Проблема сугубо бюрократическая – до сих пор не была высчитана стоимость земли для компенсации. А, соответственно, новые участки фермерам тоже не выдали.

"Проект можно хоронить"

Что будет дальше со "Стеной" после отставки Яценюка – неясно. Сам проект долговечный и рассчитан до 2017-2018 г.г. Сумма изначально была внушительная – более 8 млрд. грн. Потом ее сократили до 4 млрд. грн. Но и этих денег в бюджете нет.

В 2016 году на проект планировали выделить в два раза меньше, чем в прошлом – 200 млн. грн. Дошло ли с них хоть что-то, пограничники не говорят. Работы более-менее идут только в Харьковской и Черниговской областях. В Луганской области, как недавно сказал глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, работы еще и не начинались.

Сами пограничники уверяют, что работы идут по графику, но без финансирования их сложно выполнять. И если раньше участие в строительстве принимали волонтеры, которые помогали на первых этапах и техникой, и рабочей силой, то сейчас и они забыли про проект. Говорят, что есть дела поважнее, чем тянущаяся стройка.

"Все, что я могу вам сказать – это то, что в 2015 году, после усилий волонтеров, было решено строить не "Стену", а "Европейский вал". И это правильно. Дальше мы за проектом не следили", - говорит "Стране" харьковский волонтер Екатерина Макаренко.

Политолог Кость Бондаренко уверен, что "Стену" уже можно хоронить. "Это изначально был грандиозный коррупционный проект, на котором отмывали деньги. А еще тот, кто владел бы им, мог бы взять в свои руки весь поток контрабанды", - говорит "Стране" эксперт. – Финансировать "Стену" нет денег, поэтому чем меньше о проекте будут вспоминать, тем лучше для Арсения Яценюка".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!