Максим Поляков и Борислав Розенблат (справа) рискуют лишиться депутатской неприкосновенности
Максим Поляков и Борислав Розенблат (справа) рискуют лишиться депутатской неприкосновенности

Как сообщала "Страна", на заседания комитета Верховной Рады по вопросам регламента рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности депутатов правящей коалиции, которые проходят по так называемому "янтарному" делу:

- в четверг, 6 июля, - Максима Полякова (фракция "Народный фронт");

- в пятницу, 7 июля, - Борислава Розенблата (фракция "Блок Петра Порошенко").

По Максиму Полякову вердикт комитета уже известен - представление Генпрокуратуры он не поддержал.  

Не помогло даже яркое видео, которое продемонстрировал генпрокурор Луценко на заседании комитета.

Три предыдущих представления на привлечение к ответственности нардепов, которые рассматривались на этой неделе, также благополучно провалились в комитете Рады. 

Впрочем, окончательное решение остается за Верховной Радой. Все представления будут вынесены на голосование депутатов и именно от него зависит снятие или не снятие неприкосновенности с нардепов.

Ну а пока суд да дело, "Страна" решила подробно рассказать о Полякове и Розенблате и об их уголовном деле.

Что случилось с Розенблатом и Поляковым

19 июня, как сообщала "Страна", в одном из ресторанов Киева на улице Владимирской, сотрудники Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержали охранника нардепа Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки 200 тыс. долл.

На следующий день, 20 июня глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий подвел итоги спецрасследования о незаконной добыче янтаря в Ровенской области. О результатах проверки он сообщил во время брифинга, о котором рассказала "Страна". По его словам, нардепы, по подкрепленной финансами "просьбе" фирмы-нерезидента, внесли в законопроект о добыче янтаря правки, согласно которым рентная плата за добычу янтаря сокращается с 25 до 5%.

По данным "Страны", речь идет о законопроекте № 5436 от 22.11.2016 г., авторами которого значатся Розенблат и Поляков:

Также планировалось внести в Таможенный кодекс изменения, которыми до 2020 года освобождался от ввозной пошлины ввоз в Украину оборудования для промышленной добычи янтаря. Это законопроект № 5437 от 22.11.2016 г. с теми же авторами:

"Заказчиком" коррупционных законопроектов стала компания из Объединенных Арабских Эмиратов "Фуджейра", интересы которой якобы представляла агент НАБУ "под прикрытием" Екатерина Сивоконь.

За подачу этих законопроектов, по версии генпрокуратуры, оба нардепа через своих помощников в ноябре 2016 года получили каждый по 7500 долларов США. 

Также Холодницкий рассказал о другом эпизоде: якобы та же компания выделила 300 тысяч долларов за лояльность чиновников, чтобы реализовать проект рекультивации земель в Житомирской и Ровенской области. Причем, под видом рекультивации на этих участках планировалась добыча янтаря.

~

В дальнейшем должна была произойти реализация янтаря через оффшорную фирму, в которой учредителем была сестра народного депутата Борислава Розенблата Елена. 

"Общая сумма взятки по этому эпизоду составила 285 тысяч долларов, из которых 85 тысяч было, предварительно, передано охранникам, которые также числились помощниками-консультантами депутата. А при передаче, собственно, 200 тысяч долларов состоялось задержание", - сообщил Холодницкий.

По его словам, в рамках расследования были задержаны шесть человек - трое помощников народных депутатов, один охранник нардепа и два представителя общественной организации, которая занимается борьбой с коррупцией.

Потом НАБУ конкретизировало обвинения: подозрение получили два охранника народного депутата Бориса Розенблата, помощник-консультант народного депутата Максима Полякова, а также три представителя межфракционного объединения Верховной Рады "Депутатский контроль".

В представлении Генпрокуратуры, которое направлено было в Раду в отношении Борислава Розенблата, сказано, что САП будет просить в суде для него 12 лет заключения с конфискацией имущества. Розенблата обвиняют в тяжком коррупционном преступлении - получении взятки в размере 200 тысяч долларов для себя и еще трех человек. За эти деньги он должен был повлиять на решения должностных лиц Госслужбы геологии и недр и местных властей о предоставлении ООО "Укртехдобич" спецразрешений на пользование недрами.

Аналогичный срок грозит Максиму Полякову – по эпизоду с получением 7500 долларов за подачу двух законопроектов.

Как нардепы отрицали обвинения

Сам Розенблат сообщил, что это провокация, и его пытаются дискредитиривать. "Будем ждать, когда разберутся и действовать в рамках действующего законодательства. Всем злопыхателям хочу сообщить, что за депутатский мандат не держусь, и верю в то, что справедливость восторжествует", - добавил нардеп. В качестве причины провокации он назвал месть: "Это обычная месть людей, с которыми мы два с половиной года боремся за легальную добычу янтаря". Также Розенблат заявил, что давно получает угрозы физической расправы.

В свою очередь, нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков заявил, что в обвинениях НАБУ и САП против него нет доказательной базы. "Я убежден в том, что Сытник и Холодницкий пытаются меня политически уничтожить. Я буду находиться на территории Украины", - сказал Поляков.

По его словам, происходит давление на его сестру, а накануне произошло разбойное нападение на его жену. Кроме того, накануне была арестована его помощница.

А 21 июня, как сообщала "Страна", практически вся фракция "Народного фронта" во время заседания вышла к трибуне Верховной Рады, чтобы поддержать Полякова, которого могут вскоре лишить депутатской неприкосновенности из-за подозрения в получении взятки. Об этом сообщил в Facebook нардеп Сергей Лещенко и опубликовал соответствующее фото:

 

Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

При этом сам нардеп потребовал как можно быстрее рассмотреть в Верховной Раде представление на снятие с него неприкосновенности. "Я не боюсь ничего, я абсолютно убежден в своей правоте и в законности своих действий. Я хочу, чтобы все государство, все СМИ и присутствующие в этом зале ознакомились с той чушью, в которой обвиняют меня", - сказал Максим Поляков во время пленарного заседания.

Что известно о Розенблате

Нардеп от БПП Борислав Розенблат считается одним из "говорящих голов" президентской партии: он часто от имени БПП выступает  на телеканалах. Он был доверенным лицом Петра Порошенко на выборах 2014 года, и является одним из спонсоров партии президента.

В списке фракции БПП Розенблат считается квотой вице-премьера -- министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко. В Раду он прошел по житомирскому округу, где в 2012 году избирался нынешний вице-премьер.

Фото: YouTube

О внимании правоохранителей к личности нардепа стало известно еще в январе этого года. Тогда "Страна" сообщала, что по решению Печерского суда от 16 января Государственной фискальной службе было поручено проверить уплату налогов девятью народными депутатами. Ходатайство об этом подавала Генпрокуратура. Розенблат задекларировал почти 109 млн грн. на счетах в банках и наличными. Но, как утверждали в ГПУ, в 1998-2015 гг. Розенблат уплатил налоги лишь с 3,3 млн грн.

А нардеп Сергей Лещенко утверждал, что Розенблат незаконно принял присягу депутата, поскольку на тот момент был совместителем. Уже сев в кресло Рады, он продолжал быть директором фирмы в немецком Дортмунде, где у него семейный бизнес.

Действительно, бизнес-интересы нардепа Розенблата очень обширны. Еще в 2013 году его называли в деловой прессе "магнатом" из Житомира.

~

"Страна" уже сообщала, что семья Розенблата контролирует финансово-промышленную группу, центральным звеном которой является акционерное общество "Фаворит", в интересы которой входят продукты питания, строительный бизнес и продажа стройматериалов, транспортные перевозки, сахарное производство и аграрный бизнес.

В декларации за 2016 год нардеп задекларировал владение Галиевским маслозаводом в Чудновском районе на Житомирщине, сельскохозяйственным ООО "Обериг" из Новоград-Волынского района, мясоперерабатывающим предприятием "Миропольский бекон" и ООО "Корецкий аграрий". Также нардеп владеет долей в АО "Фаворит", под торговой маркой которого производится молочная продукция на предприятиях нардепа.

Нардеп владеет фирмой I.S.R. International из Великобритании, от которой он получил в 2016 году гонораров и других выплат по гражданско-правовым договорам на сумму эквивалент 683 тыс. грн. Несмотря на то, что фирма английская, в декларации Розенблата почему-то указано, что офис фирмы находится в немецком Дортмунде по адресу Леопольдштрассе,1:

 

Фото: public.nazk.gov.ua

Жена нардепа владеет также одной третью долей уставного фонда в компании "Украинские авиационные системы". Эта фирма занимается разработкой и продажей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА):

 

Фото: ukraviasystem.com

Политик является долларовым миллионером. Согласно декларации, он хранит 1,72 млн долларов наличными. Еще почти 55 тыс долларов и 124,7 тыс грн он хранит на банковских счетах. Его жена Жанна на счетах в банке имеет около 40 тысяч долларов, более 13,5 евро, почти 203 тыс грн.

В декабре 2016 года Розенблат "отличился" тем, что купил в немецком Дортмунде за эквивалент 22,6 млн грн участок 3,5 соток и полдома. В интервью "КП в Украине" депутат сообщил, что покупка совершена для сына, который будет учиться в Германии.

И это вдобавок к дому площадью 270 "квадратов" и участком почти 12 соток, которые Розенблат вместе с семьей  приобрел в Германии в октябре 2013 года.

Еще у компаний семьи Розенблатов имеется затяжной конфликт с ликвидатором банка "Форум", который несколько лет пытается взыскать долг в размере 10 миллионов гривен. За возврат половины долга поручился лично нардеп, и ликвидатор банка подал на нардепа в суд, правда, пока безуспешно.

Что известно о Полякове

"Страна" уже сообщала, что Максим Поляков из "Народного фронта" считается близким к одному из спонсоров партии - Николаю Мартыненко. В парламенте он занимает должность секретаря комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

 

Фото: Українські Новини

Максим Поляков, как и Борислав Розенблат, далеко не бедный человек: держит в наличке 270 тыс долларов, 650 тыс грн. Еще 21 тыс долларов принадлежит его жене Маргарите. В его декларации несколько дорогих наручных часов и элитных украшений. Одна из последних крупных трат Полякова - это покупка автомобиля BMW X5 за 400 тысяч гривен.

Имя Максима Полякова не раз фигурировало в различных скандалах, связанных с рейдерством. Например, его обвиняли в незаконном завладении акциями предприятия "Уманьхлеб".

Максим Поляков был фигурантом скандала с панамскими офшорами. По сообщениям СМИ, его имя указано среди имен известных бизнесменов и политиков в качестве владельца офшорных компаний.

Еще Максим Поляков "засветился" в скандале с другим нардепом Евгением Дейдеем, которого Генпрокуратура тоже хочет лишить неприкосновенности. Главы комитета Рады по противодействию коррупции Егор Соболев 6 апреля 2016 года сообщил, что два члена группы "Депутатский контроль" осуществляют давление на руководство компании "Укргаздобыча" (75% от всей добычи газа в стране) с целью подписывать невыгодные контракты. Позже он уточнил, что речь идет о Полякове и Дейдее: 

Фото: facebook.com/IegorSoboliev

Согласно официальной биографии, Максим Поляков до избрания нардепом исполнял обязанности главы национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Эта Нацкомиссия контролирует деятельность небанковского финансового сектора – страховых компаний, ломбардов, кредитных союзов и т.п.:

На столь "хлебную" должность Максим Поляков попал сразу после майдана, благодаря тому, что распоряжением Кабмина от 12 марта 2014 года он был назначен членом данной Нацкомиссии. И уже меньше чем через месяц Поляков подписывал документы уже в качестве и.о. председателя Нацкомиссии.

До этого Максим Поляков был помощником нардепа Леси Оробец – активной участницы Майдана, которая в 2012 году была избрана нардепом по списку "Батькивщины". А еще раньше Поляков работал заместителем мера Умани по вопросам экономики и депутатом Уманского горсовета.

Посредники в получении взяток – помощники нардепов и "Депутатский контроль"

21 июня Соломенский суд взял под стражу на 60 дней помощницу Максима Полякова - Татьяну Любонько. При этом ей был назначен залог в размере 160 000 гривен. Ее прокуратура обвиняет в том, что 22 ноября 2016 года она получила для Полякова взятку в сумме 5000 долларов, за часть которых, по указанию нардепа, купила два смартфона IPhone 7.  Один "айфон" Поляков оставил себе, а второй отдал жене. Потом Любонько получила для Полякова еще 2500 долларов.

За Татьяну Любонько залог был внесен от имени ее родителей почти сразу после суда. Но, согласно определению суда, она должна сдать загранпаспорта, носить электронный браслет и не отлучаться из Киева без разрешения следствия.

Еще один косвенный участник "янтарного дела" – жена Максима Полякова. Нардеп сообщил, что на его жену напал "гопники" и избили ее. "Господин Сытник украл мобильный телефон у моей жены, и все его работники убежали. Я не могу гоняться за ними, их вещи носить", – сказал депутат.

В декларации за 2016 год Максим Поляков сообщил, что его жену зовут Маргарита, а ее девичья фамилия – Лещенко:

Фото: public.nazk.gov.ua

В 2016 году супруга нардепа работала в общественной организации "Депутатский контроль". Об этом тоже стало известно из декларации нардепа, где указано, что его жена в этой организации получила 31,3 тыс. гривен зарплаты по основному месту работы:

 

Фото: public.nazk.gov.ua

Супруга нардепа в сентябре 2015 года (еще до замужества) на одном из сайтов по трудоустройству размещала резюме, где в качестве места работы тоже указала межфракционное объединение "Депутатский контроль". Раньше она работала гостевым редактором на "Пятом канале", который принадлежит Петру Порошенко: 

Фото: work.ua

"Депутатский контроль", где работала жена Полякова, также фигурирует в деле о "янтарной мафии". НАБУ задержало главу этой общественной организации Вадима Руденко по обвинению в посредничестве при передаче взяток. Как сообщала "Страна", Соломенский районный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

 

Фото: strana.ua

Руденко заявил нашему изданию, что само дело -- это личная месть директора НАБУ Артема Сытника объединению "Депутатский контроль" и его лидерам за то, что по их обращению ГПУ организовала поверку по поводу поездки жены Сытника за рубеж.

Тем не менее, в определении суда, которым Руденко отправлен под домашний арест, говорится, что он был организатором группы, руководил подготовкой и совершением преступлений, а также получил 11 тысяч долларов за лоббирование "янтарных" законопроектов. Из этой суммы адвокату, который готовил текст законопроектов, было выделено всего 1 тысяча долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!