Вежливый налетчик никогда не кричал на кассиров банков, ГУ НП Киева
Вежливый налетчик никогда не кричал на кассиров банков, ГУ НП Киева

В польском бестселлере 80-х "Ва-банк" главный герой - специалист по вскрытию банковских сейфов Хенрик Квинто, отсидев очередной срок за ограбление, решает снова пойти на дело только из-за того, чтобы помочь вдове своего покойного друга компенсировать убытки, причиненные нечистым на руку банкиром Крамером.

После того как банк Крамера был виртуозно ограблен, Квинто подстроил посадку в тюрьму банкира и послал ему в камеру коробочку швейцарского шоколада.

Как выяснилось, в столице еще с 2007 года промышлял наш киевский Квинто – 50-летний уроженец Ивано-Франковской области, который грабил банки пачками, часть вырученных денег пускал на благотворительность и угощал персонал шоколадками. На дело носил пистолет с глушителем, который никогда не применял по назначению. Только для визуального устрашения. С персоналом банков был исключительно вежлив, от него худого слова никто не слышал и ни разу никого не обидел.

Как рассказали "Стране" источники в МВД, за разбойником гонялись почти 10 лет лучшие опера Киева. Несмотря на то, что он не использовал маску и почти не скрывал лицо установить его личность пытались годами. В распоряжении оперативников были гигабайты видео с достаточно четким изображением "киевского Квинто", но даже постоянные публикации его фото в прессе, регулярные трансляции по телевидению и расклейка ориентировок по всей Украине длительное время не приносили результата.

На дело ходил в темных очках, фото: ГУ НП Киева

Казалось, что этого человека не существует, а назначенная за помощь в его поимке награда в 50 тысяч гривен не произвела желаемого эффекта. Даже когда вознаграждение увеличили до 100 тысяч гривен грабитель оставался недосягаем. Позже выяснилось, он жил не в столице, а ориентировки главным образом распространялись в Киеве, потому его так долго никто не мог опознать.

Только после того как оперативники перелопатили горы распечаток трафиков и мониторингов телефонных соединений по результатам проведенной радиоразведки в местах совершения преступлений, удалось все таки найти ниточку.

Шерше ля фам 

В одном из эпизодов разбойник засветился с этой женщиной, фото: ГУ НП Киева

По данным наших источников в МВД, сам бандит никогда не брал с собой на дело мобильный телефон, однако его подруга, степень причастности которой к преступлениям сейчас устанавливают, была поблизости места совершения очередного налета благоверного и по некоторым данным все таки прихватила с собой трубку. Благодаря скрупулезному анализу созвонов были вычленены соединения с неуловимым разбойником и таким образом удалось отследить где он скрывается.

Задержать разбойника удалось на Житомирщине, где он обосновался в одном из частных домовладений, которое неплохо обустроил за вырученные от вооруженных разбоев деньги. Часть средств он вкладывал в ремонт дома и тратил на свою женщину. Остальное, со слов налетчика, он щедро жертвовал на благотворительные цели. Говорит ли он правду или это пустая бравада – сейчас проверяют следственным путем. Но вряд ли это смягчит его вину.

Грабителем оказался мужчина 1967 года, который в начале 80-х уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж. Банки он выбирал без охраны, чтобы не встретить сопротивления, так как с его же слов никого не хотел убивать и калечить, действовал очень осмотрительно, предварительно проводил разведку.

Последнее дело украинского Квинто

Последней жертвой "шоколадного" налетчика стал банк в Голосеевском районе Киева, фото: ГУ НП Киева

"Последний эпизод ограбления произошел в феврале этого года на улице Васильковской в ​​Голосеевском районе Киева. В полдень мужчина зашел в помещение одного из коммерческих банков и, угрожая оружием, заставил отдать ему деньги – порядка 100 тысяч гривен. Получив наличные, злоумышленник спокойно покинул финансовое учреждение. Во время последнего ограбления он был в очках, одет в темное пальто.

Работники уголовного розыска установили, что на счету преступника по собранным доказательствам – 14 разбойных нападений на банки, которые он совершил с 2010 года. Сам задержанный приписывает себе и вовсе 30 налетов, то ли желая прославиться, то ли выторговать себе какие-то преференции чистосердечным раскаянием.

Один из оригинальных налетов с его участием произошел 23 июня прошлого года на Борщаговской. Злоумышленник в панаме и темных очках зашел в банк и направился сразу к директору. Угрожая предметом, похожим на пистолет, он потребовал у женщины деньги.

"Директор позвонила кассиру. Сказала, что сейчас придет с мужчиной за деньгами. Всего злоумышленник забрал около 600 тысяч грн. При этом, он оставил директору шоколадку. Сказал: "Это вам за моральный ущерб". После чего скрылся", – рассказали нам в полиции об одном из "дел" разбойника, после которого его прозвали шоколадным.

Кстати, позже конфеты он оставлял и в других выпотрошенных кредитно-финансовых учреждениях.

Коллекция панамок и очков 

Во время обыска в домовладении налетчика изъяли оружие и одежду, в которой он выходил на дело. Это коллекция панамок и солнцезащитных очков. Злоумышленник во время задержания сразу же признался в содеянном.

"В нескольких случаях разбойник представлялся клиентом банка и просил привести его в кабинет директора. И уже после этого заставлял руководителя филиала открыть сейф с деньгами, - рассказывают в МВД. -  Сразу же после совершения преступления или некоторое время спустя злоумышленник оставлял в банке горсть шоколадных конфет. Своим жертвам он говорил, что это "компенсация" за моральную травму и стресс, который работники банка пережили во время ограбления".

Налетчик иногда просил провести его прямо к директору банка, фото: Киев оперативный

"На первом допросе задержанный заявил, что не грабил, а занимался так называемой экспроприацией, то есть, грабил награбленное, - сказал во время брифинга в МВД Андрей Крищенко, начальник полиции Киева. - Большую часть денег, по его словам, он отдавал тем, кто нуждается, а остальные деньги тратил на ремонт своего дома. За разбойные нападения на банки ему грозит до 12 лет лишения свободы".

Со слов полицейских "прибыль" разбойника была разная -  в некоторых случаях это несколько тысяч долларов, несколько тысяч гривен, в некоторых – 200 евро, тысяча долларов, несколько тысяч гривен.

Несмотря на поток признаний разбойника, причастность к налетам, которые следствие ему не вменяет еще нужно доказать путем проведения воспроизведений с подозреваемым и другими доказательствами. Ведь одного чистосердечного признания будет маловато чтобы обвинить его в 30 эпизодах разбоев на банки. Также остается интригой выплатят ли оперативникам 100 тысяч гривен награды или это была обычная "замануха" для сограждан.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!