СБУ рассекретила и выложила в интернет архивные документы к 110-летию Романа Шухевича, командира УПА, заместителя командира батальона "Нахтигаль", входившего в состав гитлеровской армии, вторгнувшейся в СССР.

Среди прочего обнародован 26-страничный протокол допроса его жены Натальи Березинской, который, по задумке спецслужбы, должен опровергнуть сотрудничество Шухевича с нацистами. Хотя из документов следует ровным счетом иное. 

Немецкий капитан  

На 21-й странице протокола жена признается, что в 1941 году Шухевич вернулся из Германии в оккупированный Львов в чине немецкого капитана, и "ушел с немецкими войсками в восточные области Украины", после чего "по приказу немецкого командования убыл в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами". А сама Березинская во время немецкой оккупации Львова, в 1942 году, получала спецпаек как жена немецкого военнослужащего. 

Жена Романа Шухевича, фото: cdvr.org.ua

После ухода Шухевича с немецкой службы фашисты перестали выдавать ей продукты и забрали на два месяца в гестапо, после чего, правда, отпустили. "Офицер гестапо мне сказал, что они арестовали меня как заложницу, пока к ним не приедет Шухевич Роман. Поскольку последний в течение двух месяцев не появлялся, то меня освободили", - указала в допросе Наталья.

Как говорила Березинская, она просила Шухевича прекратить заниматься политической деятельностью, потому что это "погубит меня и сына". Но командир УПА ответил, что "идею он любит сильнее ее и сына". 

В 1943 году она формально развелась с мужем, объяснив, что не поддерживает с ним связь. Хотя, по воспоминаниям соратников, виделась с ним через связных на конспиративных квартирах во Львове (Шухевич в то время возглавлял ОУН). В 1945 году Шухевич-Березинскую арестовали советские спецслужбы за участие в националистическом движении. 

В обвинительном заключении говорится, что она "имела с мужем тесную связь до момента ее ареста органами Советской власти, а именно: проживая с детьми и матерью, находилась на иждивении мужа, получала от него материальную помощь деньгами и продуктами"

Протокол допроса жены Шухевича, фото: ssu.gov.ua

Жену и тещу Шухевича обвинили в том, что они не донесли властям о местонахождении Шухевича, и приговорили соответственно к десяти и пяти годам лагерей. Детей Шухевича - Юрия и Марию - отправили в детдом сначала в Киевской области, а потом на Донбасс. Кстати, как следует из других архивных документов, 13-летний Юрий Шухевич в 1946 году вступил в пионерский отряд и говорил, что его отец служит в Красной Армии. Потом 15-летний сын главного командира УПА сбежал из детдома. 

В августе 1947-го отец и сын встречались на Западной Украине, а их последняя встреча состоялась в январе 1948 года во Львове. 

В 1950 году чекисты вышли на след Шухевича, который проходил в разработке под псевдонимом "Волк", он же Тарас Чупрынка. Его настигли в селе Билогорща под Львовом, и чтобы не сдаться живым, Шухевич застрелился из своего "Вальтера". Его сын Юрий больше 30 лет отсидел в советских лагерях за связи с националистами. 

"Союзником могла быть только Германия, хоть и гитлеровская" 

Сейчас Юрию Шухевичу 84 года, он - нардеп от "Радикальной партии". Шухевич-младший не отрицает, что отец сотрудничал с немцами. 

"А кто мог быть в той ситуации союзником у порабощенного народа?  Понятно, что не Советский Союз, не Польша, которая захватила часть нашей территории, и не Британия с Францией - союзники Варшавы. Поддержать нас могла только Германия, неважно - кайзеровская, Веймарская республика или гитлеровская. Потому сначала и приветствовали немцев во Львове, веря, что они спасут от большевизма, - говорит "Стране" Шухевич. - Никто ведь не осуждает Аун Сана, который в 40-х годах возглавил борьбу Бирмы против Британии с помощью японцев. Как и иракца Рашида Гайлани, который с помощью нацистской Германии возглавил восстание в Ираке. К тому же, когда немцы отказались восстановить украинскую государственность, ОУН начала им противостоять". 

Нацисты наградили друга Шухевича из "Нахтигаля" 

Выдумкой называет Шухевич слухи о том, что командир УПА лично встречался с Гитлером и якобы фюрер даже наградил его. "В архивах вермахта нет такого, - говорит он. - А "Железный крест" (немецкая военная награда, - Прим.Ред.) получил только один украинец из "Нахтигаля" - Юрий Лопатинский (уроженец Тернополя был близким другом Романа Шухевича, членом ОУН под псевдонимом Калина и обер-лейтенантом Абвера - военной разведки нацистской Германии, после войны он оказался сначала в Мюнхене, затем в США, где умер в 1982 году в возрасте 76 лет, - Прим.Ред.)". 

Шухевича-Чупрынку также обвиняли в причастности к массовому уничтожению евреев и к их погромам во Львове (как писала "Страна", в дни празднования его 110-летия во Львове произошло несколько антисемитских акций с атакой на синагогу и расписыванием угрозами домов еврейских организаций). 

Его сын отметает, что Шухевич убивал евреев. "Это ложь, фактов никаких нет", - уверяет он и добавляет, что его мать в годы войны прятала у себя еврейскую девочку. Кстати, Юрий Шухевич считает, что правильно называть евреев "жидами", мол, это исторический термин. 

Из родных у командира УПА в живых до недавних пор оставалась сестра Наталья. Женщина умерла семь лет назад в России в 88 лет. Она была замужем за жителем Нальчика, похоронили ее с почестями во Львове в семейном склепе.

Как признавалась корреспонденту «Страны» Мария Трилевская, дочка Романа Шухевича, в 90-х ее тетя вернулась во Львов, но потом уехала назад в Россию, одна из причин — там ее пенсия была больше, чем в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!