Убийство Дениса Вороненкова, Фото: Meduza.io
Убийство Дениса Вороненкова, Фото: Meduza.io

С момента убийства около "Премьер-паласа" в центре Киева опального экс-депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова, который заявлялся ГПУ как ценный свидетель в деле о госизмене Виктора Януковича, прошло три месяца. Аккурат к этой дате вдова покойного выступила с сенсационным заявлением. И фактически дезавуировала официально озвученную в Украине версию случившегося.

По словам Марии Максаковой, ее супруга ликвидировали вовсе не по приказу президента России Владимира Путина. И даже не завербованные из числа наших соотечественников агенты ФСБ. А представители криминальной группировки из Днепропетровской области, занимавшиеся крупными обнальными операциями. Правда, Максакова допустила, что таким образом бандиты хотели сделать приятное спецслужбам России, но из числа прямых организаторов их, получается, исключила.

Информация об этом у Максаковой может быть только от украинских правоохранительных органов, которые расследуют убийство Вороненкова. А значит, следствие, мягко говоря, отклонилось от той линии, которую озвучивали официальные лица начиная с марта.

"Страна" выяснила во что трансформировалась главная версия громкого убийства.

Что сказала Максакова

В свежем комментарии телеканалу "Дождь" Мария Максакова заявила, что "Путину не нужно было это убийство". 

И если в мае она называла в качестве заказчика имя экс-руководителя управления службы безопасности ФСБ Олега Феоктистова, то сейчас она сомневается, что он лично отдавал приказ на убийство Вороненкова. "Этот подарок" ему преподнесли криминальные авторитеты, считает Максакова. 

"След идет к российским криминальным авторитетам, которые "крышуются" вот теми самыми людьми, о которых я говорю", — утверждает Максакова. 

По ее мнению, именно эти криминальные авторитеты вышли на банду киллеров, которые сами входили в большую группировку обнальщиков в Днепропетровске, имеющую свои связи с Москвой.

 

Днепропетровский след

 

С учетом биографий фигурантов дела становится понятным, что речь идет о киллере экс-депутата Госдумы Павле Паршове и Ярославе Левенце, объявленном в розыск вскоре после перестрелки у "Премьер-паласа". И здесь начинается самое интересное.

Ранее "Страна" писала, что эти оба этих гражданина с середины 2000-х засветились в реализации крупных афер, связанных с обналичиванием денежных средств в Днепропетровской области. И еще в эпоху Януковича находились в плотной разработке у силовых ведомств.

В трактовке правоохранителей, мужчины выступали "фунтами", предоставляя свои документы для регистрации фиктивных предприятий. Кроме того, и Паршов, и Левенец были курьерами обнальной ОПГ, действовавшей с размахом на территории Днепропетровской и Запорожской областей. 

Согласно распределению ролей у ее членов, роль Левенца и Паршова в ней была хоть и не главенствующей, но очень важной. Они занимались транспортировкой и передачей теневой наличности клиентам конвертационного центра.

Во главе этой пирамиды днепропетровской криминальной группы, согласно материалам судебного реестра, значился директор и учредитель ООО ТПК "Укрпроминвест Вадим Фалько. По данным источников "Страны" в силовых структурах, это не вполне так.

Фалько, как и еще один делец Виктор Шмыголь выступали лишь заместителями у идеолога работы мощного "конверта" - жителя Днепра Виктора Курило.

Отцы-основатели днепропетровского "конверта" и их "дети"

По данным собеседников в ГПУ, еще с середины 2000-х Курило развернул активную деятельность в сфере обнала. "Заявлялось о 73 выявленных его "мойках", но на самом деле масштаб был намного больше", - говорит "Стране" экс-сотрудник надзорного ведомства.

По его словам, еще в 2011 году для Курило и его сообщников наступили тяжелые времена. "Семья" Януковича поставила перед собой задачу подмять весь рынок обналички под себя. И в рамках зачистки "партизанских" обнальных структур днепропетровская группа была разгромлена. Ее первых лиц объявили в розыск.

С тех пор Курило, Фалько и Шмыголь перебрались в Москву. Где, по имеющейся информации, продолжают жить и сегодня.

Несколько иначе сложилась судьба у их подопечных "фунтов". Левенец был арестован, а Паршов находился под следствием по "классическим" для налоговых аферистов статьям УК – 205 и 212 и скрывался в России.

Претензии украинских правоохранителей к днепропетровским обнальщикам средней руки исчерпались вскоре после победы Евромайдана. 

После февраля 2014 года на полную мощность заработали и конвертационные структуры Курило. По данным источников в силовых структурах, теперь его группа носит статус не узкорегиональной, а международной. "Конверты" и "мойки", как одна из составляющей их усилившейся ОПГ функционируют как в Украине, так и России.

Откуда в деле появился Курило

Интересно, что версию о том, что убийство Вороненкова связано с бандой днепропетровских обнальщиков, ранее высказывали российские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах. Они же предполагали, что ликвидацию мог заказать именно Виктор Курило. Согласно оперативным данным, бывший депутат Госдумы якобы занимался в Москве теневыми финансовыми операциями, помогая своим партнерам и приятелям.

Именно в этой сфере якобы и могли пересечься интересы международной группировки родом из Днепра и Вороненкова. Что и закончилось убийством последнего силами бывших "фунтов", а ныне – националистов Паршова и Левенца.

При этом, по данным российских силовиков, Курило и Паршов якобы женаты на сестрах.

Таинственный гость "добробатовцев"

Напомним, что после Евромайдана Паршов и Левенец встретились в рядах батальона "Донбасс" в зоне АТО, получили боевой опыт. 21 марта 2017 года оба "экс-фунта" прибыли в Киев. Как сообщала "Страна", в этот день Паршов и Левенец сняли квартиру в столице. Сначала они договорились с арендатором на три дня, а позднее Левенец объяснил хозяину жилища, что они останутся на постой вплоть до 25 марта.

Позднее следствие изымет запись видеокамер в подъезде дома, где жили мужчины. Она зафиксировала, что в гости к двум "добробатовцам" приходил еще один человек.

Удалось ли его идентифицировать, на данный момент неизвестно. Вместе с этим в прокуратуре Киева заверили "Страну", что этим гостем "павлоградских туристов" точно не является арестованный в июне по подозрению в соучастии организации убийства Вороненкова Ярослав Тарасенко по прозвищу "Физрук".

На сегодняшний день он - единственный "живой" актив следствия в деле. Киллер Паршов скончался от выстрела охранника экс-депутата Госдумы РФ. Названный его сообщником (а первоначально – и водителем) Левенец таинственно исчез и был объявлен в розыск. Тарасенко же задержали в Палограде спустя более чем два месяца после перестрелки в центре Киева. Установлено, что он точно был знаком с бывшими "фунтами". Но был ли он с ними в деле?

"Живой актив" следствия

В прокуратуре Киева говорят, что имеют на руках целый ряд доказательств причастности "Физрука" к убийству российского эмигранта. Но большинство этих аргументов "в целях следствия" засекречены. Из того, что было заявлено официально известно лишь, что именно "Физрук" 23 марта якобы сидел за рулем красного Daewoo Lanos, который и привез Паршова к "Премьер-Паласу".

В подтверждение этого к ходатайству прокурора об аресте "Физрука" была приложена справка о характере перемещений Тарасенко в день убийства Вороненкова. Которая-де подтверждает его присутствие 23 марта в Киеве. Очевидно, что подобные сведения правоохранители могли получить только с помощью анализа данных телефонных соединений.

По словам спикера столичного надзорного ведомства Надежды Максимец, в момент совершения убийства Тарасенко ожидал киллера в Киеве. При этом, он был в курсе предстоящего преступления, а после ликвидации Вороненкова вместе с подельниками планировал скрыться. Но после того, как в центре столицы завязалась перестрелка, и Паршов был ранен, группа разделилась. А "Физрук" покинул город сам.

Его гражданская жена Надежда Горянская причастность Ярослава к ликвидации экс-депутата Госдумы отрицает. Она заявила "Стране", что в день убийства Вороненкова "Физрук" не находился в столице. Так ли это на самом деле - установит следствие.

6 июля Апелляционный суд Киева рассмотрит ходатайство адвоката Тарасенко с требованием изменения ему меры пресечения. Несмотря на ряд процессуальных ляпов, допущенных при его задержании, в скорый вход на свободу павлоградского активиста верится с трудом. Об этом говорит та уверенность, с которой "Физрука" называют соучастником громкого убийства.

Куда выведет "обнальный" след?

Тем временем все судебные материалы по делу об убийстве Дениса Вороненкова по-прежнему отсутствуют в судебном реестре. Следователь, который ведет это производство, также воздержался от комментариев. Молчат и прочие высокопоставленные спикеры силовых ведомств.

Однако то, что "обнальную версию", в качестве приоритетной, высказала вдова экс-депутата Госдумы, косвенно свидетельствует о том, что к ней склоняются и украинские правоохранители. Вряд ли Максакова решилась бы говорить об этом на свой страх и риск, не имея подтверждения от следствия, которому, как она сама не так давно заявила, полностью доверяет. 

Впрочем, это не означает, что забудут и о "руке Кремля". В конце концов, руководители "обнальной" ОПГ сейчас живут в Москве. И, наверняка, из этого будут сделаны соответствующие выводы.

С другой стороны, нельзя исключать, что "обнальный" след является ложным. И следствие просто ухватилось за самую очевидную версию, исходя из прежних связей киллера.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!