Через три недели после перестрелки чеченцев на Подоле в деле все больше неизвестного, Источник фото dtp.kiev.ua
Через три недели после перестрелки чеченцев на Подоле в деле все больше неизвестного, Источник фото dtp.kiev.ua

В громком деле о покушении на участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву, произошедшем 1 июня, появились новые подробности. После заявления директора Департамента коммуникации МВД Артема Шевченко о том, что подозреваемый Артур Денисултанов - Курмакаев (которые СМИ уже окрестили "киллером Кадырова") был допрошен и может сотрудничать со следствием некоторые сделали вывод, что в расследовании был сделан существенный рывок.

"Страна" поговорила с адвокатом "Динго" Алексеем Дрюком, который придерживается противоположной позиции. В его интерпретации официальная версия ведет по ложному следу, само следствие стоит на месте, а "чеченский киллер" отказывается о чем-либо говорить под протокол.

Трактовки допроса "Динго"

По словам Дрюка, в настоящее время проведение каких-либо следственных действий с подозреваемым по делу о покушении на Адама Осмаева и Амину Окуеву приостановлено. Причем по объективным обстоятельствам - это связано с отпуском адвоката Курмакаева, который достался ему из системы бесплатной правовой помощи.

А без присутствия защитника "Динго" отказывается общаться с правоохранителями.

На сегодняшний день Курмакаеву стало лучше, но с правоохранителями он играет в молчанку. Фото Еспресо TV

Из слов адвоката Динго следует, что информацию директора департамента коммуникации МВД Украины Артема Шевченко о том, что Курмакаев уже был допрошен следователями и может сотрудничать со следствием, о чем писала "Стрна", неверно интерпретировали. Либо правоохранители намеренно сделали такой вброс информации, и просто пытаются имитировать активные действия по делу.

Дрюк подтверждает лишь то, что попытка допроса его клиента действительно состоялась. Но она была буквально по "горячим следам" после инцидента 1 июня. Тогда "Динго" сослался на ст. 63 Конституции и отказался от дачи показаний и пояснений.

"С юридической точки зрения тогда под протокол было записано, что следственное действие проведено. И все... Но никто его не допрашивал по сути, потому что без адвоката он ничего не говорит. Вот и весь "допрос", - рассказал защитник чеченского киллера.

В тело "Динго" выпустили почти целый магазин "Макарова"

Сам чеченский стрелок продолжает восстанавливаться в больнице, где содержится под усиленной охраной. После перестрелки с участием Осмаева и Окуевой в теле Курмакаева застряло шесть пуль. Пять из них уже были извлечены.

Гильзы от пуль находили вдоль всего периметра места ЧП. Фото ТСН

Известно, что эти огнестрельные ранения не являются критическим для состояния здоровья "Динго". Но характер как минимум одного из них является загадочным.

"Ему прострелили руки и ноги, и также ранили в правую стопу. С места происшествия была изъята простреленная туфля моего клиента", - отметил адвокат.

Как, кем и почему был произведен этот выстрел, все еще устанавливается.

Простреленная туфля "Динго", которую изъяли с места инцидента 1 июня. Фото "Сегодня"

Самое тяжелое ранение ему было нанесено в шею, и эту, шестую по счету пулю, по рекомендации медиков было решено не извлекать из тела Курмакаева. С этим "сувениром" он проживает до конца жизни.

Магазин одного из пистолетов Макарова, который был найден на месте происшествия, был пуст. Фото IPnews

Не киллер, а жертва?

Дрюк утверждает, что в частной беседе с Курмакаевым тот отрицал официальную линию следствия о попытке покушения на Окуеву и Осмаева, а также "русский след" в деле.

"Он пишет книгу и предложил им сотрудничество. Если бы он был киллером, то разве он встречался бы с ними несколько раз подряд? Он не планировал убийство, не нападал и не стрелял в них. Наоборот, это они на него напали по непонятным причинам", - описывает линию защиты "Динго" Дрюк.

Курмакаев отрицает свою причастность к тому оружию, которое было изъято с места перестрелки. Якобы оба пистолета Макарова и "Глок" принесли с собой Окуева и Осмаев, что якобы должна подтвердить экспертиза отпечатков пальцев на оружии. И сам Курмакаев в добробатовцев, публичные заявления которых отличаются от их же показаний под протокол сразу после инцидента, не стрелял.

Еще ранее адвокат "чеченского киллера" зарегистрировал в Подольском райуправлении Нацполиции заявление о нападении на "Динго" со стороны Окуевой и Осмаева. Он требует признать Курмакаева потерпевшим в этом деле. Внесены ли этим сведения в ЕРДР и открыто ли по данному заявлению уголовное производство, на данный момент неизвестно.

Как будут закреплять "русский след" в деле и что намерена делать защита?

На 20 июня было намечено заседание Апелляционного суда Киева, который должен был рассмотреть ходатайство адвоката Курмакаева на его арест ("Страна" писала, что такую меру пресечения ему избрал Голосеевский суд 7 июня). Однако, в связи с отпуском Дрюка слушание перенесли, и оно состоится не ранее июля.

В Нацполиции те временем настаивают, что следствие по делу о покушении на Осмаева и Окуеву продвигается, и вскоре на этот счет будет представлено "много интересной информации".

Между тем, выявляемые детали ставят под сомнение официальные заявления. В первую очередь, это характер ранения подозреваемого. Например, как ему могли попасть в стопу в салоне машины? Во-вторых, таинственным выглядит и сам мотив. Ведь если "Динго" взял заказ "убрать" Осмаева и Окуеву, то для чего ему было проводить с ними сразу несколько встреч. Это явно не похоже на почерк работы киллеров. С другой стороны и то, что "Динго" - известный бандит с более чем темной биографией, встречался с Окуевой и Осмаевым, чтобы написать книгу (так он утверждает, если верить адвокату) - также сомнительная история.

Поэтому в поле зрения Нацполиции - проверка причастности Курмакаева к прочим правонарушениям, история с поддельными документами и темным "кадыровским прошлым" (которое попытаются связать с настоящий). За счет сложения этих факторов будет подкрепляться "русский след" в деле, который следствием называется очевидным.

Противопоставить этому свою версию у "Динго", который прикован к постели, практически нет ресурсов. Единственный его шанс быть услышанным - это вести активную публичную защиту. Что он якобы и намеревается. В планах адвоката Курмакаева - проведение пресс-конференции с объяснением позиции своего клиента в громком деле. Если его доводы окажутся убедительными, а ответы - полными, то дело перестрелке на Подоле может заиграть новыми красками.

Впрочем, нельзя исключать и того, что за время отсутствия защитника, "Динго" склонят к сделке со следствием. Тогда подробности этой загадочной истории навсегда будут похоронены.

Версия Амины Окуевой

Напомним, что согласно версии Амины Окуевой, которую и считает приоритетной следствие, дело было следующим образом.

"Он (киллер - Прим.Ред.) сослался на одного известного в Украине журналиста, сказал, что ему порекомендовали меня из "Шустер. Live". Поскольку единственный мой знакомый  оттуда – это Алексей Стукало, раньше он был гостевым редактором, я написала ему смс и попросила подтвердить, и он все подтвердил. Потом были интуитивные моменты и подозрения, я еще раз написала Алексею, чтоб он пояснил, откуда они знакомы", - сообщила она.

Амина Окуева сказала, что это уже была четвертая встреча с нападающим. 

"Он так красиво все расписывал, что французская редакция хочет сделать цикл интервью с нами, в связи с тем, что во Франции пришли к власти новые политические силы. Мы как-то повелись на это. Это была наша ошибка, оказывается нельзя расслабляться", - сказала она, хотя и признала, что личность "журналиста" вызывала некоторые сомнения.

"Но он производил впечатление европейского человека, интеллигентного. Очень хорошо говорил по-русски, что меня удивило. У него был небольшой иностранный акцент, он пояснил это учебой в Петербурге, где получил журналистское образование", - сказала она.

Окуева также рассказала, что пистолет "Динго" достал из коробки, которую передавал им как подарок от редакции.

"Сказал, что это подарок от редакции, что нам понравится. Он открыл коробку, я увидела, что в руках у него "Глок". И тут он открыл огонь по Адаму", - рассказала Окуева.

Она уточнила, что она и Осмаев сидели на заднем сидении, а нападающий – на переднем.

Амина говорит, что тут же начала стрелять в ответ. По ее словам, нападающий оказался трусом и после первых попаданий закричал, что сдается.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!