Вокруг люстрационного закона уже три года ведутся ожесточенные споры, Фото: РИА Новости
Вокруг люстрационного закона уже три года ведутся ожесточенные споры, Фото: РИА Новости

14 июня стало известно, что Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению по сути трех исков от украинских граждан, которые были уволены в рамках реализации закона "Об очищении власти". Об этом "Стране" рассказал бывший заместитель прокурора Черниговской области Олег Подгайный, который и сам был люстрирован осенью 2014 года.

Какие перспективы этого процесса разбиралась "Страна".

Письмо из Страсбурга

Олег Подгайный не скрывал своего удовлетворения информацией, поступившей из Страсбурга. Он находится в предвкушении дальнейшего развития событий, ведь сигнал из ЕСПЧ - не формальный обмен мнениями, а часть процедуры. Что говорит о запуске жерновов европейской бюрократической машины и наметившемся выходе из сложившегося тупика "люстрационной истории" в Украине.

Напомним, Конституционный суд, который с апреля 2015 года рассматривает соответствие люстрационного закона конституционным нормам, в нарушение всех сроков до сих пор не вынес никакого вердикта по делу. А до его решения иски попавших под "очищение" чиновников (по некоторым данным их примерно столько же, сколько и самих люстрированных - больше 900 человек) приостановили рассматривать административные суды.

Бывшие милиционеры, налоговики и прокуроры не смирились с этим, и начали засыпать жалобами европейскую инстанцию. Сегодня известно о свыше 50 поданных исковых заявлениях в ЕСПЧ от люстрированных украинских чиновников, 37 из них были приняты к рассмотрению.

Начало коммуникации по трем из них - это следующий этап продвижения дела по евробюрократической инстанции.

"Кому-то придется задуматься"

"Не знаю, продавили мы их количеством поданных исков, или есть другие причины, но это однозначно победа! Коммуникация была начата всего лишь через 8-9 месяцев с момента принятия исков к рассмотрению, а не "стандартные" 2-3 года. Это крейсерская скорость, что говорит о предоставлении первоочередного статуса к рассмотрению делам этой категории", - отметил Подгайный.

На своей странице в соцсети он обратился к уполномоченному Украины по делам ЕСПЧ Ивану Лищине, посоветовав "серьезно подумать" над содержанием документов, поступивших из Франции в Киев.

Источник: facebook Олег Підгайний

Лищина не ответил на просьбу "Страны" о комментарии, в отличие от директора люстрационного департамента Анастасии Задорожной. Она подтвердила - ЕСПЧ действительно начал коммуникацию с Министерством юстиции по трем искам граждан, оспаривающим свое увольнение в рамках закона "Об очищении власти".

"Пакет документов по этим делам в настоящее время поступил. Затронутый в нем перечень вопросов будет изучаться в секретариате Министерства юстиции, а позднее их передадут нам", - сказала "Стране" Задорожная. В конечном счете Минюст должен будет сформулировать свою позицию по вышеназванным люстрационным делам, и донести ее в Европейский суд по правам человека.

Директор люстрационного департамента полагает, что эта процедура будет завершена до конца сентября.

В Минюсте не называют истцов, по которым началась коммуникация между Украиной и ЕСПЧ.

Но "Стране" удалось выяснить имена двух из них. Это бывший заместитель прокурора Черниговской области Александр Ясь и экс-первый замначальника следственного управления Миндоходов Николаевской области Дмитрий Басалаев. Как и прочие заявители, они требуют от ЕСПЧ признать нарушение государством Украина целого ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сигнал для власти: время вышло

Юрист Елена Лёшенко, которая занимается сопровождением исков в ЕСПЧ, считает начало коммуникации с украинскими властями со стороны европейского суда свидетельством того, что жалобы люстрированных чиновников были признаны обоснованными.

"Учитывая сроки рассмотрения, а это обычно годы, то ЕСПЧ довольно быстро среагировал здесь и направил правительству. Но почему-то взял на коммуникацию только три заявления, в то время когда их было подано около 50", - рассказала она "Стране".

Лёшенко допускает, что это могло быт сделано умышленно. Чтобы дать сигнал украинской власти для разрешения сложившегося "люстрационного тупика". Мол, пора обратить внимание на эту ситуацию. И даже исправить ее, пока проблема не стала слишком массовой. Ведь ранее претензии к люстрационному закону, которые озвучивались как правозащитниками, так и европейскими институциями, официальные власти Украины игнорировали. И просто тянули время. Но оно практически исчерпано.

Казус неприемлемости 

С учетом озвученных в Минюсте намерений до конца сентября передать ответы на поступивший пакет вопросов по трем люстрационным делам, "Страна" попыталась смоделировать дальнейшее развитие ситуации.

В частности, после коммуникации в производствах начнется стадия замечаний (ответы на вопросы суда, аргументы сторон), потом последует обсуждение нанесённого ущерба и суммы компенсации за него. Одновременно с этим могут рассматриваться вопросы по неприемлемости поданных заявлений в ЕСПЧ. Уже сегодня можно сказать что именно вокруг этого вопроса и развернется основная тяжба.

"Уверена, что позиция правительства будет основываться на неприемлемости таких заявлений", - говорит Лёшенко.

Из уст руководителя люстрационного департамента "Страна" услышала фактическое подтверждение этой версии.

В Минюсте апеллируют к тому, что истцы в ЕСПЧ не использовали все возможности для отстаивания своих интересов в национальных судах. "Да, КСУ приостановил рассмотрение их дел. Но по факту они не исчерпали свои права", - отметила Задорожная.

Другое дело, что их было объективно невозможно реализовать (см выше).

Цена вопроса - сотни миллионов

Юристы не берутся утверждать, насколько затянется рассмотрение трех "передовых" исков. Для итоговых решений по ним, что может стать правовым прецедентом для люстрированных экс-чиновников, выдается временной разбег - от нескольких месяцев до двух лет.

"Будет очень смешно, если ЕСПЧ, загруженный десятками тысяч заявлений из всех стран Совета Европы, вынесет своё решение раньше, чем наш независимый, и конечно же, политически незаангажированный КСУ, у которого аж двадцать дел в производстве", - говорит Елена Лёшенко.

Олег Подгайный в свою очередь, надеется, что первый позитивный вердикт секции ЕСПЧ будет вынесен уже в нынешнем году. Как только оно становится окончательным (в Европейском суде редкой является практика оспаривания его вердиктов), оно обязательно к исполнению. Включая как восстановление прав истца, так и выплату ему моральной компенсации.

Если говорить о суммах этих средств, то как писала "Страна", в украинских случаях это может быть от 5 до 7-8 тысяч евро по каждому эпизоду. Но есть и еще один важный аспект - люстрированные заявители требуют, как правило, не только моральной, но и материальной сатисфакции.

Так как попавшие под "очищение" чиновники находились по два и более года без работы, то бюджет Украины могут обязать выступить компенсатором их "вынужденного ничегонеделанья". Речь может идти о сотнях тысяч гривен каждому человеку.

С учетом общего вала люстрированных, немного не дотягивающем до тысячи, суммарно это может влететь казне в колоссальные издержки в сотни миллионов гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!