Из пяти фигурантов
Из пяти фигурантов "дела Черновол" двое вышли на свободу, парочка в бегах, а эстрадированный "Нетрик" умер в СИЗО, Фото: Скриншот Еспресо

Сегодня ночью в столичном Изоляторе временного содержания был найден повешенным Олег Нетребко, предполагаемый заказчик и организатор покушения на Татьяну Черновол в 2013 году. Информация об этом появилась в соцсетях с различными трактовками и версиями случившегося. Но все стороны сходятся в одном - умер ключевой свидетель в одном из самых туманных дел времен Евромайдана.

"Страна" собрала детали, подробности и версии произошедшего.

Версия первая. Суицидная

Первым о кончине Нетребко на своей странице в Facebook сообщил журналист Станислав Речинский, утверждая о суициде. "Повесился предполагаемый заказчик покушения на Татьяну Черновол. Повесился спустя две недели после экстрадиции из Белоруссии. Странная история", - написал он.

 

Источник:facebook.com/Stanislav.Rechynskyy

Добровольный уход из жизни Нетребко, судя по всему, будет заявляться в качестве официальной версии случившегося.

По крайней мере такой вывод можно сделать из официального сообщения Нацполиции, которая уже подтвердила смерть подозреваемого и объявила, что начала расследование.

"Тело заключенного без признаков жизни было обнаружено около четырех часов утра 15 июня 2017 года работниками спецучреждения (изоляторе временного содержания Главного управления Нацполиции в Киеве - Прим.Ред.). По предварительной информации, смерть наступила от механической асфиксии шеи путем повешения на простыне", - говорится в сообщении полиции.

При этом указывается, что первоочередными следственными действиями, проводимыми с привлечением судебно-медицинского эксперта, телесных повреждений на теле умершего, а также других явных признаков насильственной смерти не обнаружено.

Кроме того, проведенным анализом видеозаписи с камеры наблюдения исключена причастность к смерти Нетребко посторонних лиц.

Версия вторая. Нетребко повесили

Противоположность "суицидной линии" озвучил народный депутат Олег Куприй. Он говорит, что Нетребко повесили в камере, подстроив все так, будто он сделал это по личной инциативе. Убийство фигуранта громкого дела парламентарий называет ожидаемым, ведь Нетребко якобы мог помочь установить детали скандальных событий, происходивших во время Евромайдана. Тем самым навредив влиятельным силовикам, которые нашли себя в новой системе властных координат после бегства Януковича.

 "Он мог рассказать о преступлениях правоохранителей во время Революции Достоинства. Отдельные из них до сих пор находятся на своих должностях", - подчеркнул Куприй.

Однако, имя потенциального заказчика он назвал не из нынешней, а прежней милицейской обоймы. Ниточки от Нетребко якобы могли вести в сторону бывшего и.о. начальника ГУ МВД Киева генерал-майора Валерия Мазана. Подозреваемого в силовом разгоне активистов Евромайдана и организации штурма акции протеста в центре столицы с 18 на 19 февраля 2014 года.

"Еще во время Майдана я знал детали этого нападения, ведь один из его участников был моим соседом из города Каменское (бывший Днепродзержинск - Прим.Ред.). Именно "Нетрик" нанял банду из моего родного города для исполнения преступления... Заказчиком его было тогдашнее руководство милиции, а конкретно - Мазан", - заключил Куприй.

Источник: facebook.com/vitaliy.kupriy 

Выводы парламентария в части установленного заказчика покушения на Черновол выглядят сомнительно. Ведь даже если Нетребко действительно привлек для подработки в Киеве своих земляков, то вряд ли он хвастал перед ними о вышестоящем звене. 

 

 

Кем был "Нетрик"?

Имя Олег Нетребко известно на Днепропетровщине уже довольно давно - как "бойца", который привлекался в ходе разборок между бизнесменами. В 2006 году в ходе захвата рынка "Озерка" Геннадий Корбан утверждал, что за отжимом предприятия стоят люди Макса Курочкина. С его стороны, непосредственно силовым блоком захватом рынка, руководил как раз "Нетрик". О спайке Нетребко с Курочкиным говорит и еще одна деталь - в 2006 году он неудачно баллотировался в парламент по спискам блока Натальи Витренко, спонсируемой Курочкиным.

Спустя десять лет после этого Нетребко остепенился, и официально фигурировал как основатель украинской федерации хортинга (боевое искусство), глава правления строительной компании "Мира-Буд". Интересно, что до осени 2014 года его имя не фигурировало в "деле Черновол", а сам он находился на территории Украины.

Но осенью "Нетрика" добрые люди предупредили о грозящей ему опасности, и он тут же выехал за рубеж. Где его по красной карточке "Интерпола" и задержали в Минске в январе 2017 года.

"Бытовые приговоры" для нападавших

К тому моменту два ранее задержанных фигуранта избиения Черновол были опознаны ею и задержаны, в апреле 2015 года Бориспольский горрайсуд вынес им довольно мягкие обвинительные приговоры. И они сразу же вышли на свободу. Поговаривают, не без помощи милицейского начальства.

Роман Залюбовский получил 3 года тюрьмы, и был освобожден по амнистии, которую проголосовал перед этим "Народный фронт".

Его подельнику - обладающему определенными связями в столичной тусовке (в том числе и в милицейской среде) "Коту"- Сергею Котенко - служители Фемиды засчитали в срок отбытия наказания в размере 1 года и 3 месяцев период его нахождения в СИЗО. Тот же Котенко, как уже сообщала "Страна", был засвечен в скандале с рейдерским захватом телеканала TVi весной 2013 года. Причем "Кота" владелец TVi Кагаловский связывал с нынешним нардепом от "Народного фронта" Николаем Княжицким и Давидом Жванией.

Правда, сам Княжицкий заявил, что никогда в жизни не видел Котенко.

"Понимаю, что моё нежелание "мочить" Турчинова или выслушивать Ваши оскорбления в адрес Пашинского, когда он пытался помочь Тане Черновол для Вас преступление. Этого Котенко я в жизни не видел и не слышал, что легко проверяется", - написал Княжицкий Кагаловскому в ответ на его обвинения.

Так или иначе, но Котенко по любой из версий стоял у "истоков" инцидента с Татьяной. По его собственным словам он стал невольным участником избиения (всего лишь продавал машину каким-то "быкам" из Днепродзержинска, которых потом якобы подрезала Черновол, за что ее и избили). По версии следствия - был причастен к его организации. 

Интересно, что приговоры Залюбовскому и Котенко политсила Черновол обещала оспорить. Она выражала несогласие с тем, что в решении суда фигурирует бытовая причина избиения экс-журналистки (конфликт из-за ДТП на дороге), а не политическая. Что само по себе разрушило основную версию евромайдановцев, которые утверждали, что за конфликтом стоит "заказ" на Черновол от первых лиц пирамиды власти Януковича.

После этого в деле о нападении на экс-журналистку не было публичных заявлений. Вплоть до нынешнего года и истории с экстрадией Нетребко в Украину.

Месяц в застенках и таинственная смерть

Как сообщала "Страна", 13 мая Печерский райсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о взятии Нетребко под арест на 2 месяца, и была озвучена "финальная" версия событий декабрьской ночи 2013 года.

Согласно ей, в разгар Евромайдана Нетребко предложил четверым молодым людям подзаработать. В его голове созрел некий преступный план, и за месяц до осуществления нападения на Черновол он "выписал" из тогдашнего Днепродзержинска троих земляков. Это вышеназванный Залюбовский, а таже Зинченко и Корнилов. Курировать их в столице вызвался Сергей Котенко.

Согласно материалам уголовного производства, само нападение на Черновол якобы было организовано Нетребко в отместку за ее журналистскую деятельность. Впрочем, найти хотя бы один материал авторства Татьяны о "Нетрике" "Стране" не удалось.

После экстрадиции и ареста Нетребко, его адвокаты говорили о надуманности обвинения, отсутствии у него мотива организовывать нападение на Черновол. Задержание клиента они называли политическим преследованием со стороны нынешней власти. Пробыв месяц в ИВС Нетребко загадочно скончался.

Его смерть может во многом запутать карты подлинного расследования инцидента с "избиением". Ведь если идеологами избиения Черновол были близкие к Януковичу лица (например, тот же Мазан), то почему приговор 2015 года по делу не учитывает эти детали? 

Не исключено, что гибель "Нетрика" может быть как расправой над ним, так и сигналом для еще двух идентифицируемых следствием как исполнителей покушения на журналистку.

Это Зиненко, якобы находящийся в России, и некто Корнилов. Эти люди числятся в международном розыске, но после инцидента с Нетребко могут начать опасаться повторения его судьбы и окончательно "залечь на дно".

Похоронив тем самым последнюю надежду установить истину о причинах и сути одного из самых загадочных преступлений времен Евромайдана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!