Вячеслав Веремий с женой и ребенком, vesti-ukr.com
Вячеслав Веремий с женой и ребенком, vesti-ukr.com

"Друзья, есть довольно большая группа людей, включая представителей радикальных партий, которые уже долгое время ведут кампанию против памяти Славка вместе с другими погибшими во время Революции Достоинства", - это недавний тревожный пост в Facebook вдовы погибшего Героя Украины Вячеслава Веремия – Светланы Кирилаш, которая после гибели мужа, осталась на руках с малолетним сыном – Максимом.

"Надо это прекратить"

Как удалось узнать "Стране" из собственных источников - "свободовцы", которые имеют свою фракцию в Киевсовете, и примкнувшие к ним радикалы из различных организаций ультраправого толка, организовали кампанию по дискредитации имени погибшего во время Евромайдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года от рук "титушек" журналиста газеты "Вести" - Вячеслава Веремия.

Одновременно разворачивается и кампания в соцсетях, где Славу обвиняют в публикации "антиукраинских статей", которые публиковались во "вражеской" по мнению радикалов, газете "Вести".

Дошло до того, что родным Веремия пришлось организовывать пресс-конференции и доказывать, что убитый руками "титушек" журналист не был "агентом Кремля". 1 июня такой пресс-брифинг в очень скромном формате прошел в Украинском кризисном медиа-центре.

"Не знаю, откуда такие фантазии про Славу, но надо это прекратить", - считает Светлана Кирилаш.

Стоит заметить, что нездоровое внимание радикалов к памяти журналиста понемногу начинает воплощаться в некие стереотипы, которые подхватывают несведущие активисты и распространяют их среди политиков и общественности.

К примеру в школе № 270 на проспекте  Маяковского, 21-В в Киеве, где учился погибший и в 2015 году была установлена памятная доска журналисту, по информации выпускников, поделившихся ею с нами на условиях анонимности, некоторые учителя подхватили рефрен, будто чествование памяти Веремия ошибочно.

В открытую эти сведения, естественно, в администрации школы никто не подтвердит, но о таких разговорах в педколлективе мы получили сведения из разных независимых друг от друга источников.

Вдова Веремия, Светлана Кирилаш говорит, что ей неприятно и больно, что подобное происходит, ведь почти единогласно педагоги голосовали за присвоение школе имени ее погибшего мужа и она даже видела протокол голосования.

Друзья и коллеги готовят книгу памяти

Несмотря на нападки радикалов и просто не разобравшихся в теме обывателей, в скором времени в издательстве "Духовная ось" к изданию готовится книга воспоминаний о жизни журналиста Вячеслава Веремия. В книгу вошли воспоминания семьи, друзей и коллег журналиста, а также произведения самого Вячеслава. О подготовке к выпуску этого памятного издания, 1 июня сообщила Татьяна Домашенко, писательница и директор издательства.

Близкие Веремия надеются, что книга положит конец очерняющей кампании против журналиста.

Коллега по редакции "Газеты по-киевски" Инна Гадзинская высказалась на пресс-конференции, что Веремий, журналист с 17-летним стажем, всегда придерживался европейских ценностей в плане правдивого освещения информации в СМИ, всегда занимался жизнью собственной страны и города, а также приложил немало усилий для развития гражданского общества в Украине.

"Некоторые депутаты начали нездоровую кампанию очернения имени и поступков Вячеслава. Имел возможность с ними пообщаться, подискутировать. Так, патриотизм - это хорошо и правильно. Но перед тем, как озвучивать свое мнение, которое потом влияет на мнение общества, нужно рассудительно и взвешенно подходить к информации", - заявил во время пресс-брифинга телеоператор Владимир Зинченко, член инициативной группы раненых на Майдане, проходивший лечение вместе с погибшим журналистом в Александровской больнице, когда он получил свое первое ранение глаза.

В поддержку Веремия высказался даже один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя).

"У Гии Гонгадзе когда-то был период в жизни, когда он сотрудничал с Натальей Витренко. А через год его убили", - напомнил Тополя.

Ранее "Страна" сообщала, что Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) опубликовал отчет о ходе расследования преступлений против журналистов. Один из выводов - за три года убийство Вячеслава Веремия так и не раскрыто. Зато, как видим, есть много желающих очернить его память посмертно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!