Радикалы пытаются закрыть ресторан восточной кухни в центре Киева, фото: Михайло Ковальчук/Facebook
Радикалы пытаются закрыть ресторан восточной кухни в центре Киева, фото: Михайло Ковальчук/Facebook

Попытка националистов добиться закрытия ресторана восточной кухни "Linas Сaffe" на Бессарабской площади уже привело к масштабному скандалу.

"Страна" сделала реконструкцию конфликта, который из бытового недоразумения едва не перерос в погром с международными последствиями. 

Завязка скандала

Днем 21 мая из парка Шевченко в сторону Бессарабской площади выдвинулось несколько десятков людей, которые выкрикивая националистические лозунги, направились прямо ко входу в "Linas Сaffe".

Лейтмотивом собрания разноплановых представителей радикалов стала кричалка правых "Пам'ятай чужинець: тут господар - українець!".

Видео: facebook.com/shtabko/

Боевой клич о сборе накануне бросил некто Михаил Ковальчук, который называет себя лидером "Национал-патриотического движения Украины". Накануне в соцсетях он рассказал историю о том, как вместе с товарищами поздно вечером 19 мая его пытались обмануть представители "арабской забегаловки".

Якобы здесь "патриоты" приобрели кофе на вынос, но затем попросили разрешения у официанта присесть внутри. Получив добро, они расположились за столиком с табличкой reserved, и принялись общаться. Но вскоре их покой нарушили, потребовав доплатить за кофе. Выяснилось, что стоимость напитка на вынос на порядок дешевле, чем для посетителей "внутри кафе". Это вызвало возмущение у Ковальчука. Еще больше националисты рассвирипели, когда диалог с ними принялись вести на русском языке. 

Что произошло в дальнейшем, можно только предполагать, ведь озвученные версии сторон конфликта существенно разнятся. 

Националисты утверждают, что Ковальчук попытался заснять страницы из книги жалоб, но администратор-иностранец этому препятствовал и отобрал ее. Согласно же позиции администратора "Linas Сaffe" Марии Нижник, радикалы только две минуты рассматривали жалобную книгу, после чего стащили ее, и унесли с собой.

Как бы там ни было, но националисты уже тогда пообещали вернуться и добиться того, чтобы ливанское кафе закрылось. При этом в перечень их претензий к заведению, помимо счета за кофе и "языкового вопроса", добавилась и попытка нападения на них. Якобы после того, как Ковальчук с побратимами подходили от Бессарабки в "Арену", то им наперерез вышла группа из почти 20 представителей восточной национальности. Один из них (в другой интерпретации - сразу несколько) держал в руках нож, и грозился применить его против кампании украинских патриотов.

Те пообещали вернуться, и принялись активно координировать свои дальнейшие планы в соцсетях.

Расистские комментарии в сети

То, каким образом происходило это живое обсуждение, продемонстрировала на своей странице в Facebook заместитель главы общественной организации "Институт мира" Юлия Малькина. Она обнародовала скриншоты переписки националистов, где они накануне повторного визита в "Linas Сaffe" высказывали свое мнение и конфликте Ковальчука, а также озвучивали свои предложения. Часть из них на сегодняшний день вычищена и удалена авторами, но суть этих диалогов и их направленность предельно ясна.

Фото: facebook.com/yulia.malkina.9

"Черные мартышки понимают только силу и солидарность", - написал один из участников переписки, назвавшийся как Саша Жупанов. Ему вторит некий Евгений Попов, требуя "искоренять" засилье иностранцев. "Или они хозяевами возомнили себя на нашей земле?", - спрашивает он.

"Почти все иностранцы не собираются воевать за наше государство, и только за это их стоит отХХХдить", - полагает пользователь с ником Андрей Панов. 

"...эти чорнозадые и цветные ведут себя как хозяева. Забыли, что в гостях", - отмечено в комментарии авторства Игоря Бойченко. 

Подвел итоги "дискуссии" пользователь с ником Михаил Дорошенко, который потребовал выдворения представителей восточной национальности, с которым повздорили украинские националисты.

"Вон паскудных выродков из нашего города! Эмиграционный арест и депортация", - настаивал он.

Итогом "мозгового штурма" националистов можно считать пост одной из представительниц этого движения Татьяны Близнюк. Он позволяет оценить терпимость и толерантность представителей "патриотической" тусовки и их позицию.

Фото: facebook.com/shtabko/

"Центр столицы в районе Бессарабского рынка стал напоминать этнический квартал каких-то то ли турок, то ли арабов, которые ведут себя с пренебрежением. Несколько дней назад они перешли черту, стартовав на нескольких добровольцев, потребовав двойной платы за сидячее место в одной из их кофеен, а будучи посланным в соответствующем направлении - догнали патриотов уже большим числом и с ножами. Сегодня мы закрываем это заведение", - осуществила контрольный анонс акции Близнюк, когда националисты уже подходили к Бессарабке. 

"Мы пришли с мирной акцией, пообщаться с этими... "чурбанами". Вы нас провоцируете на погром"

Уже непосредственно на месте событий представители националистической тусовки активно принялись снимать происходящее, в результате чего общественность может оценить происходивший диалог внутри заведения. Заметим, что сами представители "Linas Сaffe" явно ожидали незваных гостей, и заранее вызвали правоохранителей. Те, однако, предпочли не вмешиваться в ситуацию, наблюдая поодаль за диалогами сразу нескольких десятков радикальных групп с представителями кафе.

Видео: facebook.com/profile.php?id=100009796243337

Тон диспута задавал все тот же Михаил Ковальчук, хотя в ней также отметились и такие известные в среде националистов лица, как:

  • глава ОУН Николай Коханивский, побратимы которого стали одними из наиболее активных участников акции "Смертельный полк" 9 мая - мероприятию, направленному на дискредитацию "Бессмертного полка";
  • Вита Заверуха, которая обвиняется в участии в групповом убийстве милиционеров;
  • Игорь Криворучко, который в декабре 2011 года в районе все той же Бессарабской площади ударил ножом двух уроженцев Крыма с восточными корнями.

По видео инцидента можно также сделать вывод, что один из радикалов - участников акции, находился в нетрезвом состоянии. Заняв кафе, его соратники сначала обратились к стоявшему за стойкой ливанцу, потребовав от него говорить на украинском языке и немедленно вызывать на место директора. При этом, в быту и процессе общения сами националисты активно использовали русизмы и русский язык.

"Кабанчиком метнулся, администратора сюда!", - заявил один из участников протеста. Еще один побратим выдал фразу, которая стала лейтмотивом всего происходившего в "Linas Сaffe".

"Мы пришли с мирной акцией, пообщаться с этими... "чурбанами". Вы нас провоцируете на погром", - предупредил он.

За администрацию самого заведения под давлением десятка националистов выпало отвечать администратору Марии Нижник. Из ее слов стало понятно, из-за чего возник скандал между Ковальчуком и работниками кафе накануне. Она продемонстрировала меню, где указано: кофе на вынос, который покупали радикалы, стоит 11 гривен, а внутри заведения - 40... Вслед за этим запись прерывается, и о том, что произошло далее можно судить из комментариев самих участников акции в соцсетях.

Вита Заверуха и прочие участники акции. Фото: https://www.facebook.com/shtabko

Анонс новой акции

Итак, днем 21 мая им все-таки удалось добиться закрытия кафе. Сам Ковальчук утверждает, что правоохранительные органы пообещали провести в нем проверку. Впрочем, уже вечером того же дня "Linas Сaffe" вновь принимало посетителей. Это вызвало бурю возмущений националистов, которые ранее отчитались о "перемоге". Действия арабских владельцев они называют нарушением якобы достигнутых договоренностей, и пообещали "ответку".

"Это уже принципиальный вопрос. Сегодня была претензия только к одному заведению, и они пообещали закрыть его, больше не нарушать законы. Но после того, как они нарушили все договоренности, мы будем требовать закрытия всей сети", - отмечают в среде радикалов.

В соцсетях они уже проводят очередную мобилизацию, и рассылают в сообщениях информацию о готовящемся новом визите в арабский ресторан. Известно, что до субботы националисты обещают окончательно определиться в стратегии и тактике своих дальнейших действий.

"Друзья, нужно доводить до конца. Призываю вас к любым, на ваше собственное усмотрение, действиям, которые поставят жирную точку в деятельности этого притона", - отметил на своей странице в Facebook Ковальчук.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100012523325622

Что стоит за акцией националистов?

Пока же радикалы "чистять зброю", на резонансный скандал в "Linas Сaffe" уже обратили внимание как пользователи Сети, так и в Центре информации о правах человека. Понемногу тема становится обсуждаемой и в СМИ.

 

Фото: humanrights.org.ua

Одной из версий скандального поведения представителей радикальных группировок называется попытка рейдерства заведения или попытка рэкета под прикрытием патриотической риторики. Есть и те, кто верят в искренность намерений националистов, хотя и критикуют их за несдержанность.

Впрочем, есть и такие, кто увидел за происходящим руку Кремля и ФСБ. Мол, националисты льют воду на мельницу тем, кто хочет сорвать окончательную ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах. 

"За пару дней перед дебатами в Нидерландах, группа оплаченных агентурой ФСБ неадекватов спровоцировали скандал в ливанском кафе, за день до дебатов устроили расистскую выходку в нем же на камеру, четко и много раз (чтобы расслышали) сказали слово "ч#рбан" и "погром", - написал на этот счет в своем Facebook Артур Нискубин.

Фото: facebook.com/artur.niskubin

Отметим, что бэкграунд самого инициатора "ливанских разборок" - Ковальчука довольно впечатляющий. Он уже не раз был замечен в подобных неоднозначных акциях. 

Например, в сентябре 2016 года, в день выборов в парламент России он в компании известного "свободовца" - экс-нардепа Игоря Мирошниченко нападал на граждан России под стенами посольства РФ в Киеве, едва не спровоцировав масштабный дипломатический скандал.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!