Либералы не смирились с победой Трампа. Поэтому они будут продолжать торпедировать его со всех сторон, пока не доведут до импичмента, фото: Униан
Либералы не смирились с победой Трампа. Поэтому они будут продолжать торпедировать его со всех сторон, пока не доведут до импичмента, фото: Униан

Вот уже несколько недель в американской прессе  одна за другой появляется информация, дискредитирующая президента Дональда Трампа. Сначала – обвинения в сотрудничестве с российскими хакерами во время предвыборной кампании. Потом – резонансное увольнение директора ФБР Джеймса Коми.

Вчера уволенный Коми выступил в комитете по разведке сената США, который ведет расследование в отношении возможных связей предвыборного штаба Трампа с Кремлем. Бывший глава ФБР обвинил Трампа во лжи и клевете на свое ведомство и предположил, что его уволили, чтобы "изменить способ проведения этого расследования". 

До этого американские СМИ писали, что Трамп якобы приказал Коми закрыть расследование против своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна (подозреваемого в ведении переговоров о снятии санкций с российским послом Сергеем Кисляком). Потом в прессе, ссылаясь на анонимные источники, сообщили что Дональд Трамп в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым якобы сообщил ему сверхсекретную информацию, связанную с террористической организацией "Исламское государство".

И чем больше Белый дом все эти заявления опровергает, тем яростнее демократы пордолжают педалировать в прессе тему импичмента президенту Трампу.

"Выборы в США с победой Трампа не закончились"

Стоит отметить, что эти инциденты с участием Трампа – не первые и не последние, которые вызвали резкое недовольство общественности и политикума.

За более чем 100-дневный период президентства Дональд Трамп не смог выполнить практически ничего из того, что обещал во время предвыборной программы. Он не начал строить стену с Мексикой, его антимиграционный пакет законов был заблокирован судом. Он настроил против себя и определенную часть элиты, и силовые структуры, и СМИ. А систематические информационные "сливы" против Трампа со стороны демократов медленно, но верно подтачивают его рейтинг.

"Выборы в США с победой Трампа не закончились. Либералы не смирились с победой Трампа.  Поэтому они, так или иначе, будут продолжать торпедировать его со всех сторон, пока не доведут до импичмента", – убежден политолог-международник Виталий Кулик.

По его словам, Трамп опасен не только для демократов, а и для системного истеблишмента Соединенных Штатов. "Они пытаются максимально осложнить ему жизнь всякими информационными вызовами, чтобы сузить ему поле для маневра. Они его покусывают, подбрасывают новые скандалы. И пока что им это прекрасно удается", – говорит эксперт.

Но если заглянуть в суть обвинений, ничего, дающего повод для импичмента, на сегодняшний день в них нет. 

Как ранее писала "Страна", увольняя главу ФБР, Трамп как президент действовал в рамках своих полномочий. По закону он имел право отправить его в отставку вообще без объяснения причин. Но при наличии официального обращения от  непосредственного начальника Коми, замгенпрокурора США Рода Розенстайна, в котором тот не оставил живого места в репутации главы Бюро, обвинив его в узурпации полномочий генпрокурора, Трамп уже просто не мог его не уволить.  

Кроме того, даже сам Джеймс Коми, вчера на выступлении в комитете по разведке сената США, хоть и обвинил Трампа в клевете на свое ведомство, но отметил, что давления со стороны президента на расследование о вмешательстве России в президентскую кампанию в США не было. Эксперты отмечают, что если бы экс-глава ФБР подтвердил под присягой этот факт, то это могло бы стать основанием для начала процедуры импичмента. Однако этого не произошло. То есть, выступление Коми для противников Трампа возымело хороший пропагандистский эффект, но вот юридические последствия в плане приближения импичмента пока не просматриваются. 

Что касается проступка Майкла Флинна, которого якобы хотел "спасти" от расследования Трамп, эксперты не видят в этом ничего сверхестественного. "По сути, вести переговоры с зарубежными дипломатами – это была часть должностных обязанностей Флинна. И не стоит воспринимать это с истерией, это вполне нормально", – отмечает политолог-международник, экс-глава Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. – "Другое дело, что он не проинформировал об этом свое начальство – и из-за этого потерял доверие Трампа, и из-за этого и подал в отставку".

Уволенный экс-глава ФБР Коми под присягой отрицал, что Трамп приказывал ему прекратить расследование дела против Флинна. Передачу Трампом секретных данных Лаврову отрицали все присутствовавшие на ней официальные американские лица, включая госсекретаря Тиллерсона и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. 

Что касается "русского дела", которое расследуется еще со времен предвыборной кампании (лета прошлого года), то доказательств сотрудничества штаба Дональда Трампа с Россией во взломе почты представителей Демократического национального комитета до сих пор не было найдено. Не предоставил их и Джеймс Коми.

 

Трамп сопротивляется, но недостаточно активно

Из всего этого можно сделать вывод, что обвинения против Трампа рассчитаны на медийные, а не юридические последствия. По крайней мере, пока.

"Понятно, что ни один следователь не возьмется предъявить обвинение Трампу или Манафорту, исходя из таких откровенно слабых доказательств и наспех сфабрикованных документов. Но в СМИ-то эта тема играет. Подтачивает рейтинг Трампа, постоянно мобилизует демократов, и плюс ко всему дает им хорошую базу под фандрайзинг – мол, дайте нам денег, мы продвинем импичмент Трампу", – отмечает источник "Страны" в Вашингтоне, близкий к команде президента США.

"Импичмент сейчас совершенно невероятен, – уверен Олег Волошин. – Никто сейчас не сможет доказать, что Трамп получал деньги от Путина. А то, что он что-то там говорил или не говорил Коми – это не есть юридическое или политическое основание для импичмента".

И все же, по словам источника "Страны", вхожего в Администрацию Трампа, в Белом доме перестраховываются. Юристы проводят конфиденциальные консультации и совещания,  изучают процедуру импичмента и ее нюансы – на всякий случай, чтобы правильно выстроить линию защиты, если до импичмента все же дойдет.  

Политолог-международник Виталий Кулик также не исключает, что импичмент возможен – слишком уж яростно и вдохновлено взялись за него демократы и американский истеблишмент.

"Трамп сопротивляется всем информатакам, но недостаточно активно. Демократы будут его добивать. Но окончательная победа (в том числе, я не исключаю, что будет импичмент), возможна только тогда, когда социология покажет превалирование антирейтинга над рейтингом. Когда базовый электорат Трампа – та одноэтажная Америка, разочарованная в навязчивой политкорректности администрации Обамы – разочаруется уже в Трампе", – говорит эксперт.

Но пока что массового разочарования нет. Наоборот – пресса, публикующая вбросы против американского президента, получает от его избирателей поток негатива в свою сторону. "Блестящий импичмент Никсону удался, потому что его никто не поддержал – не пресса не поддержала, а люди. Вот и у Трампа для импичмента не должно остаться поддержки народа. На данный момент полной дискредитации или сливания рейтинга Трампа не удалось достичь. А импичмент возможен только при таких условиях", – добавляет Кулик.

Тернистый путь к импичменту

По примеру Уотергейтского скандала, который в свое время послужил причиной для объявления импичмента президенту Никсону,  демократы намерены подавать увольнение главы ФБР Коми и якобы приказ прекратить расследование против Флинна как давление на следствие, препятствование правосудию. И на основании этого подвести Трампа под импичмент, рассказывает "Стране" информированный источник, близкий к окружению Трампа.

Демократы особо и не скрывают своих намерений. Так, первый конгрессмен, выступивший за начало процедуры импичмента, Эл Грин, ранее заявлял: "Президент Трамп совершил деяние, за которое он должен быть привлечен к ответственности Палатой представителей (Конгресса США). Это деяние заключается в создании помех законному расследованию связей кампании президента (Трампа) и российского влияния на выборы президента 2016 года. Ответственность президента, как известно из конституции, это - импичмент", - отметил Грин.

17 мая Министерство юстиции США назначило Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию дела о российских связях американского президента Дональда Трампа и его ближайшего окружения. Мюллер должен будет выяснить, действительно ли Трамп препятствовал правосудию, отправив в отставку Коми.

Но главное – даже не суть предъявленных Трампу обвинений. Цель демократов – просто инициировать расследование. 

"Этими бесконечными вбросами демократы хотят спровоцировать расследование, в которое будет вовлечено как можно больше членов команды Трампа. Раскидывают широкую сеть в надежде, что какая-то рыбка в ней запутается. Что кто-то из окружения Трампа при даче показаний что-то перепутает и в итоге соврет под присягой, – говорит источник "Страны", близкий к команде американского президента. – Клинтону ведь в своей время импичмент объявили не за то, что у него что-то было в Овальном кабинете с Моникой Левински – это позор, но не преступление. Импичмент ему объявили за то, что он под присягой (!) соврал, что ничего у них с Моникой не было".

Сейчас расчет на то, что Трамп или кто-то из его окружения сделает то же самое – в конце концов запутается и соврет под присягой.

Но загвоздка в том, что для завершения процедуры импичмента нужно большинство голосов (2/3) в Конгрессе и потом – в Сенате. У демократов этого большинства нет. А республиканцы, как бы там ни было, своего президента не сдадут.

Поэтому демократы избрали более тонкую тактику. Судя по всему, они намерены постоянно поддерживать градус накала в прессе против Трампа, а потом, на выборах 2018 года, взять большинство в Конгрессе и Сенате и уже тогда запускать процедуру импичмента.

"Юридически сейчас импичмент невозможен, потому что для него нет оснований. Политически невозможен, потому что у демократов нет большинства, – отмечает Олег Волошин. –  "Так что никаких причин считать импичмент возможным до 2018 года нет – даже у самых ярых противников Трампа. Они это прекрасно понимают. Только осенью 2018 года будут довыборы в Конгресс, которые, возможно, хотя бы в одной из палат, дадут большинство демократам – тогда что-нибудь теоретически может получиться. Но это тоже спорно – найдутся ли реальные доказательства. К тому же, пока что некому возглавить этот процесс – нет очевидного лидера оппозиционного Трампу".

Правда, пока будет длиться независимое расследование касательно Трампа, не исключено, что пущенная против Трампа взрывная волна накроет самих демократов.

"Если будет действительно независимое расследование, еще неизвестно, в каком направлении оно пойдет. Ведь все еще остается открытым вопрос: кто сливал в СМИ информацию о прослушивании, по Майклу Флинну, по расследованию персонала избирательного штаба Трампа и переходной команды? И кто давал разрешение на сбор информации, – отмечает источник  "Страны" в окружении Трампа. – Например, известно, что бывший советник экс-президента США Барака Обамы Сюзан Райс запрашивала информацию по членам команды Трампа и может быть причастна к прослушке и слежке за ними. Если в процессе расследования выяснится, что демократы, в том числе сотрудники администрации Обамы, использовали разведывательные службы в политических целях против Трампа – тогда вся эта затея демократов с импичментом Трампу в итоге может обернуться против них самих".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!