1 апреля на Крещатике, в здании еще не восстановленного Дома профсоюзов, появилось новое кафе под названием «Каратель». Возникло оно на том же месте, где в прошлом году ненадолго открылось заведение l'Kafa. Вскоре, однако, после многочисленных протестов общественности, к которым подключились нардепы (Парасюк, Лозовой, Высоцкий и прочие), оно было закрыто. Основной аргумент протестующих был таков: как может работать кафе на месте, где гибли люди. Сейчас же никаких протестов по поводу нового заведения, появившегося на том же месте, не слышно.

Спецкор «Страны» Валерия Ивашкина отправилась на место разузнать, что из себя представляет "Каратель".

Чьих будете?

Некоторое время назад кафе с таким же названием открылось в Киеве на Тургеневской улице. Так вот, это те же «Каратели», только в профиль - на Тургеневской заведение закрыли, на Крещатике открыли. И хоть на сайте кафе говорится, что идея открыть заведение возникла у волонтера и бывшего бойца добровольческого батальона, документы говорят другое.

Свидетельство о регистрации в уголке потребителя свидетельствует о том, что владельцем кафе является ООО «Элит профи груп», зарегистрированное еще в 2011 году. Единственным учредителем и директором предприятия значится Лилия Константиновна Томазова. Согласно данным Единого госреестра физических и юридических лиц, Лилия Томазова также является учредителем компании «Буд Жил-Пром». Именно это предприятие без разрешения КГГА и Минкульта надстроило над Домом профсоюзов два этажа общей площадью 800 квадратных метров (по этому поводу был большой скандал). По данным журналистов «Схем», эта кампания принадлежит бизнесмену Ивану Балабану. «Человек с сомнительной репутацией, который не раз фигурировал в разных уголовных делах», - отмечают журналисты.

Любопытно, что Томазова на парламентских выборах 2012 года была наблюдателем в 220-м округе от самовыдвиженца Козьменко Святослава Любомировича. А по этому же 220-му округу в нардепы выдвигался упомянутый выше фактический владелец предприятия Иван Балабан. Балабан является президентом Киевской федерации греко-римской борьбы, в то время как Томазова является учредителем «Профсоюзной организации борьбы и бокса», прописанной по тому же адресу, что и «Буд Жил-Пром».

Первым делом - каратели

Кафе открылось в Доме профсоюзов - том самом, где был пожар во времена Майдана. Но сотрудники заведения настаивают: пожар был в другом здании, которое только визуально выглядит единой конструкцией с их кафе. «На самом деле наша лестница ведет только наверх, а туда, где был пожар, не ведет, так что здесь никто не умирал», - отметает сомнения сотрудник заведения, опровергая тем самым прошлогодний аргумент закрытия предыдущего кафе, которым оперировали патриотически настроенные нардепы.

На всякий случай у входа в «Каратели» стоит фортификационное сооружение из мешков - видимо, на тот случай, если недовольная общественность опять придет протестовать против открытия в ДП увеселительных заведений. Судя по тяжести входной двери, заведение рассчитано на военных, ну или как минимум людей с хорошей физподготовкой. И вот, мы оказываемся внутри.

Гибрид Крыйивки и l'Kafa

Интерьер, меню и кухня оформлены в едином стиле - стиле эклектики. Здесь удивительным образом сочетаются ящики из-под боеприпасов и гламурные красные диваны, доставшиеся «Карателям» в наследство от l'Kafa. Потолок и стены украшены светодиодными панелями. Первая - в форме нашивки на военную форму с эмблемой «Каратель», остальные - в виде нижней части украинского флага, желтые продолговатые с патриотическими надписями. Есть в первом зале несколько флагов: знамя «Азова» с автографами бойцов, украинский флаг и флаг США.

 

Флаги "Азова", Украины и, вдалеке, США. Фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

В следующем зале к оформлению интерьера подошли ответственнее: красные диваны накрыли чехлами из камуфляжной ткани, на стенах развесили картины известного художника Ермоленко, с потолка свисает использованный «Фагот».

Напротив лика Шевченко в образе Супермена (кисти того самого мастера) расположена барная стойка с принтом в виде фотографий с пылающим Майданом и желтым трезубцем поверх стоек со спиртным. На минус первом этаже располагается санузел: вдоль ступенек стоит сетка-забор с застрявшим боеприпасом, еще несколько пустышек стоят неподалеку.

Дальше, как раз там, где в случае успешного старта заведения будет образовываться очередь в туалет, находится «Стоянка для рабів». Тех же, кто пройдет стоянку и попадет, куда шел, поприветствует зигующий персонаж.

Карательное меню

Меню в форме распечатаного листа А4 в файле, несмотря на простоту оформления, готовили долго и с душой. В меню бара вам предложат выпить шоты «Афрокацап», «Вова Пу», «Бурят», «Астанавітесь» или «Куля в лоб» (весьма показательно, в какой компании оказался премьер), лонги «Свобода слова», «Молотов», «Конча-заспа» или «Регіанал». Все они представляют собой известные коктейли после ребрендинга. Например, в лонге «Кровавый пастор» узнается известная «Кровавая Мэри».

 

Грузинские закуски в меню "Карателей", фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

Горячие напитки оформлены в рубрике «Кофе идешь пить?». Среди основных блюд - «Плачущая корова», «Циничный бандера», «Дічь по-хунтинськи Каратєль», «Злобный Беркут», «Апалчєнєц Гріль». Есть блюда из макарон «Лапша Лайф Ньюз», «Няш-мяш с лососем», «Паста Раисся-24». Салаты на выбор - «Аве Пшонка», ОРДІЛО или «Ватный». Можно заказать шашлык «Верховна Рада» или «Скотиняка така». Ваша покорная слуга заказала суп «Беженка-очевидец» и блюдо «Блокада Крыма». Первое представляет собой грибной суп-пюре, второе - необычное сочетание тартара из лосося и дерунов. Сотрудник заведения любезно поделился рецептом дерунов: «Сначала надо дать картофелю отлежаться в воде, чтобы вышел крахмал, а потом дать перетертой картофельной массе стечь. Тогда лепешка лучше держится», - вот такой кулинарный секрет от «Карателя». Заведения, возникшего в Доме профсоюза, который сгорел в феврале 2014 года дотла вместе с людьми.

Работы кисти художника Ермоленко, фото: Валерия Ивашкина

Тем временем, в Киевской горадминистрации уже заявили, что кафе открыто незаконно и мэрия будет добавиться его закрытия

"Сегодня – максимум завтра мы поедем демонтировать незаконную рекламу, которую уже не первый раз размещает кафе "Каратель". Также мы рекомендовали Киевской городской организации профсоюзов не размещать кафе в аварийном доме, потому что находиться там просто небезопасно", - заявил "Стране" советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости