"Страна" уже рассказывала, что ведомство Владимира Вятровича (директор Института национальной памяти) предлагает сделать 9 мая рабочим днем. Предлагается также сделать рабочим и 8 марта и 2 мая. Эти изменения могут быть проголосованы в Раде уже во второй половине мая.

Чтобы как-то объяснять эту активность, "Страна" собрала факты о чиновнике и его семье. Оказалось, большую часть сознательной жизни Вятрович с женой вели бурную общественную деятельность. 

А в прошлом году жене Вятровича удалось купить дом в Ворзеле по удивительно низкой цене. При этом 1,8 миллиона гривен от продажи квартиры на Троещине куда-то таинственно "испарились".

СБУ – США – майдан

В официальной биографии Владимира Вятровича на сайте возглавляемого ним Украинского института национальной памяти (сокращенно УИНП) говорится, что он является "историком, публицистом и общественным деятелем". В 2002 году Вятрович основал Центр исследований освободительного движения (укр. "Центр досліджень визвольного руху", сокращенно ЦИОД).

 

В 2008-2010 годах Вятрович работал директором архива Службы безопасности Украины. Главой СБУ в то время был Валентин Наливайченко.

Тогда ЦИОД вместе с СБУ открыли во Львове Национальный музей жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

В 2010-2012 годах Владимир Вятрович жил в США: сначала он числился "старшим приглашенным исследователем" Украинского научного института Гарвардского университета (США). Затем в 2012 году Вятрович "работал с документами" в институте Гувера Стэнфордского университета.

После возвращения из США в 2013-2014 годах Владимир Вятрович стал активным участником Евромайдана. А 3 сентября 2014 года распоряжением Кабмина № 802-р он был назначен председателем Украинского института национальной памяти.

Перед этим в июле 2014 года статус УИНП был повышен: вместо научно-исследовательского учреждения при Кабмине институт стал органом центральной власти.

Откуда деньги у Вятровича

Как сообщала "Страна", 2016 год был для семьи Вятровичей очень успешным в финансовом плане. Глава семьи задекларировал почти 2,2 млн. грн. доходов.

Из них зарплата от УИНП составила 352,4 тыс. грн. Еще Владимир Вятрович получил роялти  (т.е. авторское вознаграждение) от "Книжного клуба семейного досуга" на 24,9 тыс. грн. Доход от отчуждения недвижимого имущества составил 1,8 млн. грн.

В 2015 году доходы Владимира Вятровича были существенно меньше: от УИНП и от Киево-Могилянской академии он получил соответственно 130,7 и 18,5 тыс. грн. зарплаты. А от "Книжного клуба семейного досуга" поступило 41,5 тыс. грн. роялти.

В 2015 году Вятрович задекларировал по 14 тыс. дол. наличными у себя и у жены, а также 35 тыс. грн. депозитов. В 2016 году наличных долларов у супругов стало чуть больше – по 22 тысячи на каждого. А сумма депозитов уменьшилась до 21,7 тыс. грн.

Жена – талантливый предприниматель?

Жена Вятровича Ярина Ясиневич в 2016 году заработала от предпринимательской деятельности 1 млн 220 тысяч гривен. Она зарегистрирована как частный предприниматель с июня 2014 года. Ее основной вид деятельности – "Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления":

 

За 2015 год предпринимательский доход супруги Вятровича был значительно меньше – 488 тыс. грн.

Получается, что в 2016 году предпринимательские доходы Ярины Ясиневич выросли в 2,5 раза. И это при том, что в мае 2016 года у нее родился сын.

Можно, конечно, списать такой успех на предпринимательские таланты супруги Вятровича. Но возможно и другое объяснение такому росту благосостояния.

Не исключено, что деньги заводились на счета предпринимателя по распространенной в "грантовой" среде схеме. Сначала общественная организация получает грант от западных фондов под некий проект. Затем средства перечисляются на счет предпринимателя в качестве оплаты за услуги. После этого либо тратятся на хозяйственные нужды предпринимателя, либо обналичиваются – просто снимаются со счета в банке.

Кто такая Ярина Ясиневич

Действительно, Ярина Ясиневич является руководителем проектов "Центра исследований освободительного движения". Раньше эту организацию возглавлял ее муж.

Ярина Ясиневич. Фото: odnoklasniki.ru

В начале 2000-х Ярина Ясиневич была менеджером нескольких грантовых проектов в общественных организациях, финансируемых фондом Сороса. Интересно, что в 2006 году она получила грант под проект об обмене опытом между общественными движениями Украины и России:

 

Во время первого майдана Ярина Ясиневич была членом правления "Поры", ответственной за креативность акций. В интервью "Комсомольской правде" она рассказывала о том, как готовился первый майдан при участии сербских консультантов:

"Нас учили организовывать людей, проводить не просто демонстрации, а запоминающиеся, яркие уличные акции, которые бы заставили людей обратить внимание, задуматься и присоединиться. Оружие, теракты все бы только испортили, - рассказывала Ясиневич. - Это были  в основном семинары. Они проводились в загородных лагерях. Сербы приезжали к нам, мы ездили туда. Нам не давали прямых инструкций, это была чисто методологическая помощь".

В 2007-2008 годах Ясиневич была помощницей Святослава Вакарчука – известного украинского певца, когда тот недолгое время был нардепом.

Потом Ясиневич работала под руководством его отца, министра образования Ивана Вакарчука. Сначала она была начальником отдела организационно-аналитического обеспечения работы руководства, а затем - руководителем аппарата министерства.

Сейчас супруга Вятровича является заместителем главы общественного совета при Госагентстве по вопросам электронного управления Украины. Еще она менеджер группы "Электронное правительство" Реанимационного пакета реформ. Это движение активистов евромайдана, которое лоббирует принятие определенных законопроектов.

Финансируется движение, в основном, за счет грантов западных фондов.

Квартиры, участки и дом

В 2011 – 2012 годах, то есть во время работы в США, Владимир Вятрович приобрел квартиру в Киеве площадью 103 кв. м, а также участок в 9,6 соток в Вышгородском районе под Киевом. Они были отражены в его декларации за 2015 год:

 

В 2016 году квартира из декларации Вятровича исчезла, и был показан доход от продажи недвижимости 1,8 млн. грн. Очевидно, он получен от продажи именно этой квартиры в Киеве.

Эта квартира была продана в октябре 2016 года. Расположена она в новострое на Троещине на улице Градинской, 5:

 

Фото: lun.ua

Покупателем квартиры стала Екатерина Васильевна Спитковская. Так же зовут директора киевской гимназии № 107 "Введенская" на Подоле.

В том же 2016 году на жену Вятровича Ярину Ясиневич были оформлены участок площадью 2,6 сотки и дом в 131,8 "квадратов" в курортном городке Ворзель под Киевом. Оформлены они были раньше, чем была продана квартира на Троещине:

Здесь интересна цена покупки – 835,2 тыс. грн. в общей сумме, или эквивалент 30 тысяч долларов. Получается, что квадратный метр дома в Ворзеле стоил жене Вятровича всего 200 долларов.

Самый дешевый дом в Ворзеле (с чуть меньшей площадью), который мы нашли по объявлениям в интернете, стоит 45 тыс. долларов. Это даже не дом, а недострой без внутренних работ:

 

Фото: aron1.com.ua

По данным реестра недвижимости, выписку из которого получила "Страна", в апреле 2016 года сначала на имя жены Вятровича был куплен участок. Потом на дом оформили технический паспорт, затем в июне ввели дом в эксплуатацию:

 

Получается, что на момент покупки дом был фактически готов. Поэтому говорить о его покупке по цене недостроя, скорее всего, неправильно. Следовательно, цена покупки фактически построенного дома с участком всего за 30 тысяч долларов вызывает ряд вопросов.

Интересно, что на публичной кадастровой карте и в сервисе Google maps этот участок показан как еще не застроенный:

Фото: map.land.gov.ua

 

Фото: google.com.ua

Это можно объяснить тем, что спутниковые снимки были сделаны еще до начала строительных работ.

Еще одна крупная покупка в 2016 году, кроме дома в Ворзеле, – автомобиль Subaru Impreza 2010 года выпуска. Ее Вятрович купил за 290 тысяч гривен:

 

Также Владимиру Вятровичу принадлежит доля 6,25 % квартиры во Львове. А Ярина Ясиневич вместе с отцом владеют еще одной 4-комнатной квартирой во Львове, которую они купили в 2003 году.

Куда "испарились" 1,8 миллиона гривен?

В любом случае, получается, что в апреле 2016 года, за месяц до рождения сына, жена Вятровича приобрела в Ворзеле участок с построенным, но не оформленным, домом. А квартира Вятровича на Троещине была продана в октябре, то есть спустя  полгода.

За какие деньги был приобретен этот дом? Возможно, за предпринимательские доходы Ярины Ясиневич. Напомним, что в 2015-2016 годах они были показаны на сумму порядка 1,7 млн. гривен.

Но тогда непонятно, почему на конец 2016 года у Вятровича наличными оказалось всего 22 тыс. долларов. Ведь в октябре он продал квартиру за 60 тыс. долларов (1,8 млн. грн.). А машину Subaru Impreza он купил еще в мае. Никаких других крупных покупок после продажи квартиры Вятрович не декларировал.

В общем получается, что деньги от продажи квартиры на Троещине у Вятровича куда-то "исчезли". Во всяком случае, в декларации чиновника за 2016 год они показаны как полученные, но куда он их потратил – неизвестно. Возможно, раздал долги, а возможно, осуществил некие покупки, которые не нашли свое отражение в декларации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!