Анастасия Задорожная делает головокружительную карьеру, несмотря на молодость, фото: facebook.com/varyshko
Анастасия Задорожная делает головокружительную карьеру, несмотря на молодость, фото: facebook.com/varyshko

Как сообщала "Страна", Минюст назначил главным люстратором страны 28-летнюю Анастасию Задорожную. Как мы выяснили, молодая чиновница оказалась "потомственной люстраторшей" – этим занимался и ее отец. Но даже это ей не помогло составить свою декларацию без серьезных ошибок.

Напомним, должность директора департамента по вопросам люстрации стала вакантной с 21 ноября 2016 года, после того, как его глава Татьяна Козаченко заявила, что уходит с государственной службы.

Первый конкурс на освободившуюся должность был объявлен 6 декабря. Но этот отбор, как и второй, завершился безрезультатно. И лишь с третьей попытки Минюсту удалось найти подходящую кандидатуру. По удивительному совпадению, конкурс выиграла Анастасия Задорожная, которая уже исполняла обязанности директора департамента люстрации после ухода Татьяны Козаченко.

Династия помощников династии нардепов

До работы в Минюсте Анастасия Задорожная работала помощницей нардепа от БЮТ Элины Шишкиной, которая заседала в парламенте в 2007 – 2012 годах. В нынешнем созыве Задорожная тоже работала помощницей нардепа от БПП Олега Барны. "Страна" уже сообщала, что помощником Олега Барны работал и отец Задорожной, адвокат Петр Варышко.

Олег Барна запомнился тем, что 11 декабря 2015 во время выступления в Верховной Раде премьер-министра Арсения Яценюка, подойдя к нему с букетом цветов, предложил покинуть трибуну, а после отказа попытался физически вынести премьера с трибуны. Выбежавшие к трибуне депутаты от "Народного фронта" Евгений Дейдей и Максим Бурбак заблокировали Олега Барну, а затем Андрей Иванчук начал с ним драку:

Фото: radiosvoboda.org

Интересно, что Степан Барна, младший брат Олега Барны, – тоже бывший народный депутат от БПП. Сейчас он работает председателем Тернопольской областной госадминистрации.

Как появилась династия люстраторов

Отец Анастасии Задорожной, выходец из Ивано-Франковска Петр Варышко, активно участвовал в обоих Майданах. После первого в 2005 году он стал адвокатом. После второго Майдана в 2014 году тогдашняя правительственная уполномоченная по антикоррупционной политике Татьяна Черновол назначила его в состав Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. В функцию комиссии входила проверка судей и кандидатов в судьи, и выдача рекомендаций на их назначение и увольнение.

В дальнейшем этот орган трансформировался в образование с претензионным названием "Общественный совет добродетели" (по-украински – "Громадська рада доброчесності"). В функции этого органа также входит проверка кандидатур судейского корпуса. В частности, этот Совет дает (или не дает) рекомендации кандидатам в Верховный суд.

Общественный совет добродетели создан на основании статьи 87 Закона "О судоустройстве и статусе судей" с целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия судьи (кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и добродетели.

Если Общественный совет добродетели в своем заключении установит, что судья (кандидат на должность судьи) не соответствует критериям профессиональной этики и добродетели, то Высшая квалификационная комиссия судей может принять решение о подтверждении способности такого судьи или кандидата осуществлять правосудие не менее чем 11 голосами (всего в комиссии 16 членов). В обычных же условиях для принятия решения достаточно простого большинства в 9 голосов членов этой комиссии.

В итоге, Общественный совет добродетели стал неким барьером, из-за которого многим судьям и кандидатам в судьи стало сложнее доказывать в Высшей квалификационной комиссии свою способность работать по специальности. По сути, просто выросла "цена вопроса".

Петр Варышко, фото: vru.gov.ua

Петр Варышко был выдвинут в Общественный совет добродетели двумя общественными организациями – "TRANSPARENCY INTERNATIONAL UKRAINE" и "Общественный люстрационный комитет".

18 апреля этого года, то есть за несколько дней до назначения дочери "главной люстраторшей" Минюста, Петр Варышко покинул Общественный совет добродетели. По сведениям "Судебно-юридической газеты", он объяснил свое решение тем, что у него не хватает времени для общественной работы: "Я должен больше уделять внимание семье и работе. К тому же, мне не нравятся некоторые разговоры. У меня нет столько времени для общественной работы", - заявил он.

В общем, свое люстрационно-антикоррупционное "ремесло" Анастасия Задорожная, по сути, унаследовала от отца. В итоге образовалась династия "профессиональных люстраторов". Хотя в момент назначения она рассказала присутствующим, что всего в жизни добивалась сама, а в департаменте по люстрации работает уже больше года.

Как Задорожная "забыла" о бизнесе мужа

Действительно, в своей электронной декларации за 2016 год Анастасия Задорожная сообщила, что занимала должность главного специалиста отдела правового обеспечения и научно-аналитической работы департамента люстрации. 17 марта текущего года она стала исполнять обязанности директора департамента люстрации.

Чтобы проанализировать декларацию Анастасии Задорожной, "Страна" получила выписку из реестра юридических лиц относительно муж Анастасии Задорожной Алексея. Как оказалось, Алексей Задорожный владеет 50-процентной долей в уставном капитале ООО "Де Украина". Он является и учредителем, и бенефициаром этой фирмы:

 

Однако, в соответствующих разделах декларации Анастасия Задорожная указала, что у нее и членов ее семьи отсутствуют объекты декларирования в разделах "Корпоративные права" и "Юридические лица, конечным бенефициарным собственником (контроллером) которых являются субъект декларирования или члены его семьи":

Получается, что новый главный люстратор либо не знает о бизнесе мужа, либо не сочла нужным сообщить о нем в своей декларации. В любом случае, очевидно, это является нарушением порядка декларирования.

Забывчивая "общественница"

Еще Анастасия Задорожная "забыла" сообщить в своей декларации о своем членстве в общественной организации, и даже о руководстве нею. Согласно все тому же реестру юридических лиц, она является учредителем и руководителем "Детской академии всестороннего развития и креатива", которая зарегистрирована по ее домашнему адресу:

 

 

Каким образом Анастасии Задорожной до сих пор удавалось совмещать работу на госслужбе с руководством общественной организацией – для остается загадкой. Вдобавок она об этом ничего не сообщила в своей декларации:

 

Как видим, новая "главная люстраторша" всей страны в своей декларации поставила подпись под информацией, что в 2016 году:

- у нее отсутствовала какая-либо должность по совместительству, независимо от того, была ли она оплачиваемой;

- она не является членом каких-либо организаций.

Однако в реестре юридических лиц имеется абсолютно противоположная информация.

В этой связи вызывает недоумение, что работая в Минюсте, Анастасия Задорожная или не смогла, или не захотела воспользоваться реестром юридических лиц, который ведет предприятие того же Минюста. 

На таком высоком посту подобные ошибки недопустимы. Но даже участие в "люстрационной династии" не помогло главному люстратору Минюста избежать таких недочетов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!