В СМИ снова всплыло имя загадочного Вагнера – бывшего российского офицера, который, создал крупнейшую частную военную компанию (ЧВК) России. Именно этой ЧВК приписывают уничтожение ряда вышедших из под контроля полевых командиров ДНР/ЛНР. А сейчас Вагнер якобы отошел от донецких дел и решает вопросы в Сирии. "Страна" рассказывает все, что известно о загадочном российском командире.

Пришел из Крыма

Как пишет российский сайт "Фонтанка", Вагнер – это подполковник запаса Дмитрий Уткин. Ему 46 лет.

"Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали «Славянский корпус» и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование ЧВК "Вагнер", - пишет сайт.

Российское националистическое издание "Спутник и Погром", утверждает, что деятельность Вагнера началась еще в Крыму.

"Их группы работали совместно с армейскими частями — разоружали украинскую армию и брали под контроль объекты на территории полуострова. ЧВК (частная военная компания. – "Страна") идеально подходила для новой гибридной войны — вышколенные бойцы, никак при этом формально не связанные с ВС РФ", - пишет СиП.

Утверждать, что информация достоверна, нельзя. Нардеп Юлий Мамчур, который был непосредственным участником крымских событий, в комментарии "Стране" сказал, что никогда не слышал о деятельности Вагнера в Крыму. 

Зачистка командиров и "котлы"

Но если по Крыму еще могут быть сомнения, то про участие бойцов Вагнера на Донбассе говорят все, в том числе и источники "Страны".

"После почти бескровного Крыма вагнеровцам быстро нашлась работа в Донбассе. Наемники организовывали повстанческие отряды и усиливали их. Несколько десятков профессиональных бойцов не могли переломить ход конфликта, но стали стержнем для множества поначалу неопытных ополченцев. Благодаря этой поддержке повстанцы сумели стремительно дестабилизировать украинские силовые структуры на территории двух областей, парализовать работу местной власти, захватить арсеналы и получить полный контроль над улицей", - пишет "Спутник и Погром".

Но с начала 2015 года пошли слухи о том, что именно группа Вагнера стоит за ликвидацией ряда известных, но вышедших из под контроля, деятелей сепаратистского движения, а также так называемых "диких ополченцы" - банд отморозков, занимавшихся грабежами. Среди прочих упоминалась ликвидация группы Бэтмена и операция против казаков атамана Козицына.

А украинский журналист Юрий Бутусов добавляет к этому списку еще и Алексея Мозгового, и Павла Дремова. Естественно, наверняка это утверждать нельзя, но версия о том, что именно российские спецслужбы ЧВК зачищали "республики" от дерзких и неуправляемых командиров и просто беспредельщиков, изначально была весьма распространена по обе стороны линии фронта. 

Как выяснила "Страна", в группу Вагнера входят не только россияне, но и украинцы. Большая часть последних – уроженцы Донбасса. Как говорят источники "Страны" в рядах сепаратистов, Вагнер платит неплохую зарплату – все зависит от сложности операции и выслуги лет. Но цена, в любом случае, измеряется в тысячах долларов. "Точную сумму называть не буду, но она явно больше, чем зарплата у министра обороны Украины. Но многим, кто там воюет, неважно, сколько денег. Это люди, которые просто любят воевать. После войны людям очень сложно социализироваться. Некоторые уходят в запой, некоторые кончают с собой. Поэтому когда им предлагают заниматься привычным делом в ЧВК, многие соглашаются", - сказал нам источник в сепаратистских кругах.

ЧВК Вагнера - структура, c одной стороны, связанная с государством, с другой стороны, получает и частные пожертвования. "Вагнер с одной стороны интегрирован в ГРУ, а с другой – в него вливают деньги и частные структуры", - говорит собеседник "Страны" и добавляет, что ЧВК вступает в дело там, где регулярные российские войска нельзя использовать.

"Это очень подготовленные люди, с крепкой идеологической основой, - продолжает наш собеседник. - Случайный доброволец туда не попадет. Какая идеологическая основа? Русский мир. Там и граждане Украины, и белорусы и, конечно, русские. Большое число украинцев не должно удивлять - на 90 год 80% офицеров в спецназе и ВДВ были украинцы. Еще там есть и осетины, и абхазы. Но костяк - это русские и украинцы".

По данным нашего источника, перечень задач ЧВК обширный. Речь идет как о "зачистке" от неугодных и распоясавшихся полевых командиров, так и о чисто военных операциях. По данным собеседника "Страны", группа Вагнера принимала участие и в "закрытии" Дебальцевского котла. Там он действовал не один – на Донбассе работает несколько таких ЧВК.

Правда, причастность Вагнера к убийству Мозгового наш источник категорически отрицает. «Вагнер к этому вопросу никакого отношения не имеет. Это 100%», - сказал он "Стране".

Уходит в Сирию

Сейчас Вагнер якобы работает в Сирии. Об этом пишет, в частности, "Фонтанка" и российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

"Судя по тому, что о подразделении Вагнера написала «Фонтанка», это, уже наоборот - ЧВК лишь по форме, а не по сути. Частные военные компании все же не армия. Они больше заточены на выполнение узкопрофессиональных задач, чем на штурм городов. Эти их задачи ближе к задачам диверсионно-разведывательных групп", - говорит Бабченко.

Российские СМИ пишут, что группа Вагнера стала первой, кто начал набирать бойцов для войны в Сирии. По данным Газета.ру под Пальмирой могли погибнуть несколько бойцов этой ЧВК.

Сайт «Фонтанка» утверждает, что база подготовки бойцов Вагнера сейчас находится в Краснодарском крае возле хутора Молькино. Эту же информацию подтверждает и "Газета.ру", добавляя, что перед началом сирийской кампании полигон был серьезно модернизирован, а на учебную площадку поставлено новое оборудование на сумму более 50 млн. рублей.

Периодически в России поднимается вопрос о легализации ЧВК, однако до практической реализации дело так и не дошло. Не так давно в правительстве РФ заявили о недопустимости узаконивания частных военных подразделений, указав, что существование таковых запрещено Конституцией. Впрочем, что то подсказывает: это вряд ли как то повлияет на дальнейшие творческие планы товарища Вагнера.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости