Глава налоговой милиции Украины Сергей Билан, фото: elevatorist.com
Глава налоговой милиции Украины Сергей Билан, фото: elevatorist.com

Как сообщала "Страна", глава налоговой милиции Украины Сергей Билан в 2012-2014 годах руководил фирмой, которая входила в состав конвертационного центра и обвиняется в отмывании средств. Нам стали известны новые факты об этой фирме.

Следы ведут в Донецк

Предприятие, где в 2012 – 2014 годах числился руководителем нынешний главный налоговый милиционер,  называется ООО "ДПЗКУ Агрохолдинг Запад".  Юридический адрес фирмы – в Ровенской области, в селе Горыньград-Первый Ровенского района. Во время руководства Билана учредителем фирмы с долей 99% было ООО "Международный центр деловых контактов".

Вся эта информация содержится в выписке из реестра юридических лиц, которая имеется в распоряжении "Страны". Эту выписку мы взяли по состоянию на 1 января 2014 года, то есть когда Сергей Билан еще числился директором:

 

После этого мы заинтересовались, кто же стоит за ООО "Международный центр деловых контактов", которое владело 99 % уставного капитала работодателя Сергея Билана. Для этого мы взяли в реестре юридических лиц выписку на эту фирму, тоже на 1 января 2014 года.

Оказалось, что 100% уставного капитала ООО "Международный центр деловых контактов" принадлежали жителю Донецка Дмитрию Новгородскому:

Дончанин Дмитрий Новгородский, в свою очередь, с 2011 года является директором ООО "Технопарк Экотехнологии":

А учредителем ООО "Технопарк Экотехнологии", как видим, является Дмитрий Тарадайко. Семья Тарадайко владела крупным пакетом акций донецкого банка "Камбио". Сам Дмитрий Тарадайко входил в наблюдательный совет, а его мать Наталья Тарадайко была председателем правления банка. В конце 2014 года НБУ признал банк "Камбио" неплатежеспособным, затем начал процедуру его ликвидации.

В общем, структура управления "отмывочной" фирмой, где числился директором нынешний глава налоговой милиции, во время его работы выглядела следующим образом:

 

В чем обвиняют конвертационный центр

ООО "ДПЗКУ Агрохолдинг Запад", где числился директором Сергей Билан, десятки раз упоминается в судебных определениях, связанных с  уголовным производством по отмыванию средств. Вот фрагмент одного их судебных решений:

Как видим, в конвертационный центр входило более сорока фирм. Уголовное производство было открыто  31 июля 2014 года под номером 32014110000000029. В это время Сергей Билан, согласно официальной биографии на сайте фискальной службы, уже работал в СБУ.

Расследование по уголовному производству ведет следственное управление финансовых расследований главного управления ГФС в Киевской области. Уголовное производство открыто по факту фиктивного предпринимательства, то есть создания (приобретения) субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности других лиц. Следствие ведется по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса "Фиктивное предпринимательство":

 

Следователи изучали операции конверт центра начиная с декабря 2011 года по настоящее время. Сергей Билан числился директором одной из фирм конвертационного центра с июля 2012 по февраль 2014 года –  то есть в тот период, который сейчас расследуется его подчиненными.

По данному уголовному производству Соломенский суд Киева разрешил следователям получить доступ к банковским документам ООО "ДПЗКУ Агрохолдинг Запад" в банке "ПУМБ" и в "Кредобанке":

Надо сказать, что обвинения в фиктивном предпринимательстве – не голословны. В определениях суда по данному уголовному производству говорится, что признаки фиктивности предприятий конвертационного центра подтверждаются информацией Государственной службы финансового мониторинга, допросами и объяснениями должностных лиц данных предприятий:

 

Было бы очень интересно узнать, допросили ли налоговые следователи своего начальника как должностное лицо в рамках данного уголовного производства? А если допросили – что он им сообщил о своей "работе" на должности директора ООО "ДПЗКУ Агрохолдинг Запад"?

Отмывание – по всей Украине

Интересно, что когда Сергей Билан руководил ООО "ДПЗКУ Агрохолдинг Запад", эта фирма показывала (возможно, только на бумаге), выполнение различных сельхозработ. В итоге она задолжала крупные суммы сельхозпроизводителям Ровенской области.

Например, согласно решению Ровенского хозсуда, с возглавляемого Сергеем Биланом ООО было взыскано 200 тыс. грн. за неоплаченные сельхозработы, а согласно другого решения – 95 тыс. грн. за поставку семян кукурузы и подсолнечника.

После Билана учредителем и директором ООО "ДПЗКУ Агрохолдинг Запад" стал житель Херсона Александр Цветков. Такие же ФИО были у одного из помощников нардепа от "Батькивщины" Зои Шишкиной.

На Александра Цветкова сейчас  записаны еще 27 (!) других фирм из числа тех, которые, согласно определениям судов, входили в состав конвертационного центра. Видимо, на этого человека переписываются фирмы конвертцентра после того, как они завершают свою "отмывочную"  деятельность.

Конвертационный центр действовал по всей Украине. В реестре судебных решений в качестве "клиентов" центра упомянуты предприятия из Киева, Львова, Одессы, Мариуполя и других городов. Они формировали налоговый кредит по НДС благодаря фирмам, входящим в данный конвертационный центр.

Еще две недели назад "Страна" направила запрос в Госфискальную службу с просьбой ответить на вопрос о связи Сергея Билана с компанией, которая обвиняется в отмывании денег. Однако до сих пор ответ нами не получен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!