Сегодня Европарламент одобрил безвизовый режим для Украины. Это значит: для того, чтобы безвиз заработал, осталось несколько формальных шагов: голосование послов Европейского Союза (ЕС) и Совета ЕС. Судя по календарному плану, безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом должен заработать уже в середине июня. 

В этой связи эксперты прогнозируют, что многие визовые посредники останутся без работы: если для обычных турпоездок в Европу можно будет обойтись без визы, у большинства украинцев отпадет необходимость прибегать к услугам визовых центров.

"Страна" разбиралась, какая судьба ждет визовых консультантов, а также украинских туристов, с введением безвизового режима в Украине.

В Европу без посредников

"Конечно, поток туристов в Шенгенскую зону с введением безвиза увеличится  в разы, и большинство людей воспользуется возможностью попасть туда без визы. Тем, кто будет ехать в Европу отдыхать по путевке, например, виза больше не понадобится", – отмечает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

И хотя говорить о каких-то конкретных цифрах пока преждевременно, уже ясно наверняка: большинство украинцев, которые отправятся в Европу без виз, сделают это самостоятельно, без помощи туроператоров и визовых консультантов, работающих либо при турагентствах, либо автономно с клиентами.  

"Поток украинских туристов в еврозону с введением безвизового режима однозначно увеличится, – соглашается президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский. – Но за счет людей, которые будут путешествовать сами, без помощи посредников. Поэтому турфирмы ощутить на себе увеличение этого потока вряд ли смогут. А визовые посредники, скорее всего, вообще останутся без работы". 

Впрочем, по мнению эксперта, спрос сохранится на те страны, в которых операторы чартерных перелетов смогут предложить путешественникам более дешевый "пакетный" отдых (включая перелет, отель и дополнительные услуги), чем тот, который турист сможет купить себе сам. "Это могут быть такие страны, как Италия, Испания, Чехия, Венгрия, Хорватия, возможно, Германия", – перечисляет Новиковский. 

Но визовые консультанты, которые помогают людям собирать пакет документов на получение визы, уже сейчас понимают: их клиенты скорее предпочтут доказывать цель поездки пограничниками, чем возиться с документами, оплачивать саму визу и работу посредника и месяцами ждать решения от консульства.

"С введением безвизового режима украинские туристы будут гораздо реже обращаться в визовые центры и с их помощью оформлять туристическую визу для поездок в Европу. И да, из-за безвиза мы потеряем большýю часть своих доходов", – признает в разговоре со "Страной" визовый консультант Борис Амелин.

Вместо Европы – Америка

Ожидая перемен, визовые консультанты уже сейчас корректируют свой профиль деятельности – чтобы не попасть впросак, когда безвиз вступит в силу.

"Я уже сейчас понимаю, что если сейчас за шенгенской визой ко мне обращается 100% клиентов, то летом уже будет обращаться процентов 10-15, не больше. Которые просто захотят, чтобы у них на руках для уверенности была виза, и чтобы им на границе не задавали лишних вопросов. Но это больше относится к людям зажиточным, у которых и без безвиза было все хорошо, – рассуждает Борис Амелин. – Я уже сейчас готовлюсь переориентироваться на помощь в оформлении визы в Британию, Америку, Австралию, Канаду, Китай – то есть, не в страны Шенгенской зоны, которые все еще останутся визовыми и требуют дополнительной помощи в оформлении документов. Поэтому я в любом случае останусь при клиентах. Эти страны нам безвиз еще не скоро дадут". 

Менее предприимчивым консультантам придется искать другую работу.

"Те консультанты, которые сейчас работают только с Шенгеном – ну, чем они будут заниматься, когда будет безвиз? Если посредник узкопрофильный и занимается только, к примеру, Литвой – у него нет шансов. Поток людей упадет, ориентироваться на одного-двоих клиентов в неделю нет смысла. Кто не приспособится, тому придется уйти из профессии. На рынке останутся единицы, с более широким профилем деятельности",  – считает Амелин.  

Без визы далеко и надолго не уедешь

Но совсем без работы визовые консультанты, впрочем, не останутся. Будут те граждане Украины, которым виза для пересечения границы с ЕС в любом случае понадобится.

Напомним, что безвизовый режим дает украинцам право на краткосрочные поездки: как деловые, так и туристические, в 26 стран Шенгенской зоны, а также на Кипр, в Хорватию, Румынию и Болгарию, которые готовятся присоединиться к шенгенскому соглашению. Но при этом в Ирландию и Великобританию все равно придется оформлять визы, поскольку там не действуют миграционные правила ЕС.

"Число заявителей, конечно же, уменьшится, ведь большинство украинцев действительно отправляются за границу с целью краткосрочных туристических поездок. Во всех остальных случаях украинцам придется обращаться в визовые центры – чтобы получить визы, которые дают право на работу или обучение. Спросом и дальше будут пользоваться услуги фирм по оформлению виз", – считает директор "Магазина Горящих Путёвок" Анна Шевчук-Барабаш.

Кроме того, ехать без визы на границу с Европой – это пусть и небольшой, но риск. Если при досмотре пограничниками путешественник не сможет обосновать цель визита, или пограничник усомнится в том, что у него есть деньги на поездку, он может отказать украинцу во въезде. Для верности нужно с собой иметь приглашение, обратный билет, а также бумажное или электронное подтверждение брони в гостинице.  

"Безвиз вовсе не значит, что теперь украинцам не надо собирать документы для подтверждения цели визита в ту или иную страну. Финальное решение, пересечет ли турист границу, примет визовый офицер. Нужно четко и внятно озвучивать цель визита. А еще – при первом требовании показать документы, которые затребует офицер", – говорит "Стране" Анна Шевчук-Барабаш.

Например, журналист Сергей Щербина уже заявил на своей странице в Фейсбуке, что, несмотря на безвиз, продолжит оформлять визы. "Не очень хочется зависеть от настроения офицера на границе, который всю смену будет с двойным усердием трусить заробитчан и контрабасников", – аргументировал он.

К тому же, по-прежнему придется получать визу для поездок в Европу тем, у кого нет биометрических паспортов, и тем, кто едет в Европу легально учиться или работать. 

"Посмотрим, как украинцев через границу будут без виз пускать"

В целом, туроператоры и визовые консультанты пока заняли выжидающую позицию. Они подозревают, что с путешествиями в Европу без виз все будет не так уж просто.

"Поверьте, будет еще масса нюансов с этим безвизом, о которых еще никто не знает", – говорит "Стране" Владимир Царук, директор Центра развития туризма Украины.

"Все станет ясно в первые месяцы – по тому, как украинцев через границу без визы будут пропускать. Если нормально, без эксцессов и массовых "отворотов-поворотов", то рынок туризма, конечно, поменяется. А если возникнут проблемы, и людей станут возвращать назад, то турфирмы продолжат в нормальном режиме заниматься оформлением виз", – отмечает Царук.

К слову, буквально с завтрашнего дня, 7 апреля, ужесточаются правила въезда в еврозону – даже для тех, у кого есть виза. Теперь каждого желающего попасть в Европу будут более тщательно досматривать, а продолжительность прохождения пограничного контроля возрастет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!