Обстрелянное консульство Польши в Луцке, volyn24
Обстрелянное консульство Польши в Луцке, volyn24

Обстрел из гранатомета польского консульства в Луцке, который польские дипломаты назвали терактом, а СБУ традиционно - провокацией Кремля, вновь поднял тему польско-украинских отношений.

Вне зависимости от того, был ли обстрел попыткой "русских агентов" испортить наши отношения с поляками, либо терактом, устроенным местными радикалами, можно констатировать, что отношения с поляками на Западной Украине в последнее время стали накаляться.

Обиды на поляков

В Польше все чаще обижают украинцев – обзывают "бандеровацми", радикалы нападают на украинских студентов и заробитчан, кулаками доказывая, что "Львов – польский город", громят могилы солдат УПА и создают антиукраинские группы в соцсетях. В Украине тоже хватает инцидентов против поляков - два месяца назад, например, кто-то осквернил памятники польского кладбища в Быковне под Киевом и написал на монументах "СС Галичина". Последний инцидент власти также назвали "российской провокацией". 

Отношения обострились после прихода к власти в Польше полтора года назад консервативной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского – брата президента Польши Леха Качиньского, погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском. Лидер правящей партии откровенно недолюбливает "бандеровцев", при нем в стране активизировались правые радикалы, да и среди части умеренных поляков отношение к нашим соотечественникам меняется.

"Украинка у многих ассоциируется со служанкой, иногда можно услышать в свой адрес "курва". Женщины считают, мол, наши приехали отбивать у них мужей. К мужчинам-украинцам отношение не лучше, как ко второму сорту, слышала, как "быдлом" обзывают. Сами "ляхи", наверное, забыли, как в начале 90-х тоже были нищими и выметали у нас все из магазинов, - поделилась со "Страной" львовянка Галина Богуславец, которая вместе с мужем фасует колбасу в Лодзе недалеко от Варшавы. – Уже при пересечении польской границы чувствуется презрительное отношение, а в самой Польше стараемся не говорить по-украински, однажды чуть не нарвались на неприятности – группа молодых людей обозлилась, когда услышали, как мы с мужем между собой говорили на родном языке. Все это очень унизительно".

Правда, с таким отношениям сталкиваются далеко не все украинцы.

"Это ложь. Половина поляков симпатизирует украинцам", - не соглашается лучанка Кристина Роднина, которая часто бывает в Польше.    

Кстати, по последнему соцопросу Центра исследований общественного мнения, проведенному в январе этого года в Польше, украинцев не любит больше трети поляков, еще почти столько же хорошо отзываются, а четверть – и вовсе безразличны. Для сравнения, почти 60% жителей Польши негативно относятся к арабам, 35% не любят румын, а 38% - россиян. Лучше всего в Польше относятся к соседям-чехам, словакам, а также к друзьям-американцам (более 50% поддержки).

Коррупция в обстрелянном консульстве

Тем временем среди жителей Западной Украины, которые часто ездят в Польшу на закупки за более дешевыми товарами, также зреет недовольство соседями. Особенно после того как поляки ужесточили правила выдачи шенгенской визы, несмотря на обещанный Европой "безвиз".

Если раньше для шопинг-визы достаточно было показать паспорт с пропиской на западе Украины, то с недавних пор консульства начали требовать почти полный пакет документов с выписками из банка, бронью отелей, даже если едешь на день, и справки с места работы.

"Когда-то запросто можно было получить визу на год, а теперь дают или строго под поездку, или на пару месяцев. А могут и отказ "влепить". Знакомые в консульстве говорят, что боятся мигрантов из Украины. Поэтому смешно слышать о добрососедских отношениях и Польше - "адвокате" Украины", - рассказал нам львовский предприниматель Владимир Боровец.

Галичане жалуются на коррупцию в польских консульствах Польши, хотя дипломаты открещиваются от обвинений, убеждая, что бизнес на визах развели сами украинцы.

"Записаться на подачу визы по-честному - через интернет и колл-центр - почти нереально, место в очереди продают за 500-1000 грн. Об этом знают сотрудники консульства и, говорят, имеют свой процент. Поляки развели нехилый бизнес на украинцах", - говорит Боровец.

"В нашем же доме нас ограничивают в права и свободах, достало это издевательство. Иначе и не назовешь процедуру выдачи визы, надо писать жалобу руководству Евросоюза", - возмущается Лилия Яремко, которая недавно сдавала документы на польскую визу.

Самым коррумпированным, кстати, считается то самое обстрелянное консульство в Луцке. Два года назад, после многочисленных пикетов и жалоб украинцев на отказы и взятки, там уволили весь персонал из-за массовых продаж виз и создание искусственной очереди.

"Но это мало помогло. Визами по-прежнему торгуют, - признался "Стране" лучанин Анатолий Герасимчук. - Поэтому не удивлюсь, если окажется, что по консульству стрелял кто-то из наших, которому влепили отказ". 

Впрочем, Польша щедрее других стран ЕС печатает украинцам визы (особенно рабочие, поскольку рабочих рук в стране не хватает – свои спецы уехали обустраивать более богатые страны на лучшие зарплаты). По статистике, в прошлом году поляки выдали украинцам больше миллиона виз, почти половину из них - в генконсульстве Польши во Львове, в Луцке – около 300 тысяч, еще 145 тысяч в Киеве. Из них "шенгенок" было больше полумиллиона. Для сравнения – Германия выдала нашим людям в пять раз меньше шенгенских виз.

Волынская резня и "польский Львов"

Не только визовый вопрос портит отношения с поляками. Масла в огонь подлили два прошлогодних события в Польше, и оба связаны с Волынью, вокруг которой сейчас разгорается скандал из-за обстрела консульства в Луцке, столице региона.

Ударом под дых для многих украинцев стало одобрение в польском Сейме скандального законопроекта о Волынской трагедии 1943 года, во время которой отряды ОУН-УПА массово убивали поляков, а польская Армия Крайова вырезала украинцев. Те события, которые в Польше называют "Волынской резней", польские парламентарии признали "этническими чистками с элементами геноцида". А минувшей осенью на экраны вышел фильм "Волынь" об этнических чистках времен Второй мировой войны, в которой украинские националисты показаны головорезами, которые убивали мирных поляков.   

"После этого в Польше пошла антиукраинская волна, особенно в семьях, где предки пострадали от УПА", - сказал "Стране" Войцех Жиневич, преподаватель университета из Кракова.

Украинцы все чаще жалуются на нападки. По словам главы общественного комитета "Евромайдан-Варшава" Натальи Панченко, из-за ее украинской позиции ей чаще стали угрожать в соцсетях.

Галичане, которые не ездят в Польшу, тоже заметили изменения в отношениях с жителями соседней страны.

"Во Львове традиционно много польских туристов. Так вот все чаще они приезжают со своими гидами, и, проходя мимо я слышу, как они бессовестно рассказывают, что Львов - польский город. Это очень возмущает, - рассказывает львовянка Надежда Сенык. - Однажды я остановилась и пыталась поспорить, но меня мягко "послали".

А тут еще пошли слухи, что поляки через суды отберут у львовян квартиры, которые до войны принадлежали их предкам, а потом там заселились галичане. С такой инициативой выступила польская организация "Реституция Кресов" (восточными кресами, в переводе - границами, называют западную Украину). В организацию, якобы, обратились уже больше тысячи наследников поляков, выселенных в свое время с территории современной западной Украины. Всего, по словам главного "реститутора" Конрада Ренкаса, такие права могут предъявить около 150 тысяч поляков, а общая сумма претензий может составить $5 млрд. Уже готовы иски в суды Киева и Луцка.

"Поляки должны ответить"

Инциденты с поляками вызывают протест у части львовян, а особенно – в рядах  украинских радикалов. "Надо устроить, например, бойкот польским товарам и признать геноцидом против украинцев события на Волыни, ведь поляки вырезали много украинцев, а обвиняют только нас. Если украинцы не будут защищаться, на нас будут "ездить" все кому не лень. Нужно показать себя хозяевами на своей земле. Если заговорили о "польском Львове", то польский Перемышль тогда принадлежит Украине", - сказал "Стране" один из львовских свободовцев, который попросил не называть его.     

Националисты считают, что поляки стали преследовать и обижать украинцев, в том числе, из-за попустительства собственного правительства.

"Наших студентов в Польше избили за то, что они считают Львов украинским (конфликт произошел два месяца назад в Жешуве, - Ред.), - говорит Анатолий Витив, председатель Волынской "Свободы" и депутат Волынского облсовета. – Это продолжение ряда антиукраинских провокаций в Польше, где сознательно нагнетается антиукраинская истерия со стороны польского Сейма и Сената, а также это следствие пассивной реакции со стороны официальной украинской власти. Поляки должны за это ответить".

"Есть ли у нас центральная власть?"

Причастны ли радикальные националисты к обстрелу консульства во Львове либо это действительно, как говорит СБУ, "почерк Кремля" покажет следствие. Но само по себе то, что в нашей стране возможно обстреливать иностранные дипконсульства не добавляют плюсов имиджу государства. 

"Пусть даже обстрел польского консульства в Луцке организовали россияне, - пишет у себя в ФБ эксперт-международник Олег Волошин. - Только из гранатомёта (!) стреляли в Луцке, а не в Грозном или Ставрополе. И это уже не первый случай использования гранатометов при всяких разборках за последние годы в Украине. Так что если Украина становится похожей на Сомали, пусть и при помощи Москвы, то, спрашивается, кто и зачем тогда протирает штаны в высоких кабинетах в Киеве? В Сомали центральной власти нет. Сомнительно, что она есть и у нас".

Напомним, что сегодня, 29 марта,  в Украине, прекратили работу все генеральные консульства Республики Польша - в Киеве, Харькове, Одессе, Виннице и Луцке.

Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что считает ночной обстрел генконсульства террористическим актом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!