Павел Паршов был прикрытием для тех, кто привык ворочать миллионами
Павел Паршов был прикрытием для тех, кто привык ворочать миллионами

У Павла Паршова, которого обвиняют в убийстве экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова, был свой специфический бизнес. Как сообщала "Страна", в определении Индустриального райсуда Днепропетровска от 15.10.2013 года Паршов был определен как "фунт" - то есть фиктивный директор предприятий, через которые отмывали деньги.

Где Паршов был "фунтом"

До сих пор существует ООО "Фирма Парол", где Паршов числится директором и единоличным учредителем. Информация об этой фирме имеется в Едином реестре юридических лиц:

Раньше Павел Паршов числился также учредителем и директором частного предприятия "Вира – 06". Эта фирма была закрыта в 2011 году:

  

 

Обе фирмы десятки раз упоминаются в Едином реестре судебных решений. И почти всегда – в связи с участием в "цепочках" операций, которые налоговики считают фиктивными сделками в целях обналичивания и отмывания средств.

"Конверт" и его схемы

Мы обнаружили, по крайней мере, два уголовных производства, в которых фигурируют обе фирмы Паршова. По мнению следствия, эти фирмы были частью крупного конвертационного центра. Встретившись в Днепропетровске в 2006 году, организаторы "конверта" разработали две схемы уклонения от уплаты налогов и получения наличных денежных средств.

Первая схема заключалась в том, что фиктивные предприятия и предприниматели якобы оказывали строительные услуги и закупали сельхозпродукцию. При этом наличные деньги получались в банках по денежным чекам якобы с целью покупки стройматериалов и сельхозпродукции. Потом полученные наличные деньги передавали клиентам за вычетом вознаграждения конвертцентра. Клиенту вместе с наличными передавались нужные документы.

Именно по этой схеме работали фирмы, записанные на Паршова.

По второй схеме безналичные средства клиентов конвертационного центра (реально действующих предприятий) перечислялись якобы за карточки пополнения мобильной связи на счета предприятий, которые ими торговали. На самом деле карточки реализовались за наличные, которые затем передавались клиентам "конверта" за вычетом вознаграждения:

Всего в структуру конвертационного центра входило 73 фирмы. Они перечислены в постановлении Индустриального районного суда г.Днепропетровска:

Режиссеры и курьеры

Одним из организаторов конвертационного центра в постановлении суда назван директор и учредитель ООО ТПК "Укрпроминвест". Согласно данным реестра юридических лиц, им является житель города Днепр Вадим Фалько:

Еще в 2011 году днепропетровским УБОПом Вадим Фалько был объявлен в розыск вместе со своим подельником Виктором Курило:

Сейчас Фалько, согласно данным сайта Министерства внутренних дел, по-прежнему находится в розыске.

Что касается Павла Паршова, которого обвиняют в убийстве экс-депутата Государственной думы Вороненкова, то в одном из судебных постановлений он, как директор ООО "Фирма парол" и ЧП "Вира-06", был назван курьером, который занимался транспортировкой и передачей теневой наличности клиентам конвертационного центра:

Благодаря реестру юридических лиц можно установить, что другими курьерами "конвертцентра" также были:

- житель Днепра Вадим Швец, директор и учредитель ООО "Продус", ООО Консалтинговая компания "Крок" и ООО "Каскад-Сервисстрой";

- житель Днепра Юрий Квачев, директор и учредитель ООО Фирма "Юквар" и ООО "Панадор";

- житель г. Желтые Воды Ярослав Левенец, директор и учредитель ООО "Колос-97" и ООО "Глобус".

Интересно, что в список фирм конвертационного центра входит ООО «Перистар», у которой учредитель и директор, как Павел Паршов, тоже, похоже, служил в добровольческом батальоне. Полное ФИО учредителя указано в реестре юридических лиц:

Аналогичное имя указано в декларации одного из бойцов батальона «Днепр-1».

Очень интересные клиенты

Для кого же работал этот днепропетровский конвертационный центр? Клиентов у него было очень много. Они упоминаются во множестве решений судов в связке с теми 73 фирмами, которые входили в состав конвертцентра. Мы изучим те из них, в которые фигурирует "Фирма Парол" Павла Паршова.

Например, запорожскому ООО "ВБК Перспектива" при налоговой проверке из-за сделок с "Фирмой Парол" были доначислены больше 2 млн. гривен НДС и налога на прибыль. Эта фирма активно участвует в тендерах по Запорожской области, а также занимается реконструкцией кислородной установки на заводе "Днепроспецсталь". Согласно данным СМИ, бывший совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский контролирует крупную долю в этом предприятии.

Знаменитый запорожский производитель авиадвигателей "Мотор-Сич" тоже пострадал из-за операций с "Фирмой Парол". Налоговики доначислили заводу больше миллиона НДС по сделкам с этой фирмой, которые они посчитали фиктивными. Но в итоге заводу удалось отстоять свою правоту в суде.

Также в связях с "Фирмой Парол" засвечены ООО "Украинское зерно", ООО "Співдружність Буд", ЧП "Кривбасс-Универсал" и множество других фирм. К ним выдвигались аналогичные обвинения в уклонении от уплаты налогов, отмывании средств и т.п.

Отметим, что пик этих судебных процессов пришелся на 2012 и 2013 годы – как раз в это время команда "молодых реформаторов" Виктора Януковича занималась зачисткой мелких операторов рынка обналички, стремясь полностью монополизировать этот процесс.

Возможно, после объявления в розыск организаторов конвертцентр свернул свою деятельность. Но возможен и вариант, что конвертцентр начал работать через другие фирмы и по другим схемам.

Ранее, "Страна" сообщала, что  мать Паршова опознала в убийце Вороненкова своего сына.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!