Семен Семенченко. Он же Константин Гришин
Семен Семенченко. Он же Константин Гришин, фото: Украинские новости

Блокада Донбасса привлекла внимание всей страны к фигурам политиков, которые ее возглавляют. А именно - нардепов Семена Семенченко и Владимира Парасюка. О малоизвестных фактах из жизни Парасюка "Страна" рассказывала еще осенью.

Благодаря реестру судебных решений мы смогли узнать о том, как путем долгих разбирательств нардеп Семен Семенченко был лишен звания капитана, которое, по версии прокуратуры, он присвоил. 

Интересно, что по свидетельству журналиста Алексея Бобровникова, Семен Семенченко является "проектом" советника министра внутренних дел нардепа Антона Геращенко:

Фото: facebook.com/aleksei.bobrovnikov

Сценарий фальсификации

Напомним, что Семен Семенченко впервые всплыл в информационном пространстве как командир добровольческого батальона "Донбасс". Весной 2014 года под этим псевдонимом он появился во многих СМИ, где агитировал идти "воевать на Восток". При этом он собирал средства под предлогом необходимости обеспечения своего батальона. Отличительной особенностью этого лидера добровольческого движения было то, что на публике он появлялся исключительно в "балаклаве", которая скрывала его лицо.

Раньше Семен Семенченко носил имя Константин Гришин. 

В августе 2014 года он официально сменил свои имя и фамилию на уже ставший знаменитым псевдоним. Одновременно его, вообще не имевшего воинского звания, оформили на воинскую службу в звании капитана на должность командира батальона в военную часть (в/ч) 3027, расположенную в Новых Петровцах под Киевом. Эта бывшая учебная часть бригады спецназначения внутренних войск МВД "Барс", которая сейчас переименована в 1-ю оперативную бригаду Национальной гвардии Украины.

Зачем это было нужно? Дело в том, что официально батальон "Донбасс" тогда не существовал. А для сбора средств, получения оружия, оформления добровольцев был необходим официальный статус. Поэтому Семену Семенченко тогда "помогли" легализоваться его высокопоставленные покровители. И способствовал этому некий "советник министра внутренних дел". Об этом прямо говорится в судебных документах. Однако, как заявляет прокуратура, это было сделано путем фальсификации служебных документов при оформлении Гришина-Семенченко на воинскую службу.

Сейчас, в связи с фальсификациями, которые, по мнению прокуратуры, имели место во время присвоения Гришину-Семенченко званий капитана и майора, назначения его командиром батальона, после ряда служебных проверок до сих пор идут несколько судебных процессов и одно уголовное производство.

Благодаря изучению судебных документов мы смогли восстановить историю "назначения" Семенченко комбатом. Обращаем внимание, что все эти факты установлены судом. Вкратце история легализации Гришина-Семенченко как командира батальона следующая.

Как установили суды, 11 августа 2014 года Константин Гришин, назвавшись капитаном Семеном Семенченко, без каких-либо документов согласно приказу и.о. командира части был зачислен в личный состав в/ч 3027.

Затем 13 августа Гришин получил  паспорт на новую фамилию. Сразу же на основании нового паспорта и выписки из приказа о зачислении стал на воинский учет в Вышгородском райвоенкомате. Там на основании выписки из приказа и.о. командира в/ч 3027 получил временное удостоверение офицера в звании "капитана". И это при том, что ни одно офицерское звание Гришину-Семенченко никогда ранее не присваивалось.

В тот же день он был назначен командиром 2-го батальона специального назначения,  и с ним был подписан контракт. А уже 20 августа 2014 года "капитану" Семену Семенченко было присвоено звание "майор запаса".

В конце 2015 года военная прокуратура провела проверку обстоятельств присвоения Семенченко званий и назначения его на должность. О выявленных фальсификациях были уведомлены Нацгвардия и Генштаб ВСУ. После чего последние начали отменять свои решения, связанные с Семеном Семенченко.

22 декабря 2015 года Семен Семенченко был лишен воинского звания "майор". Сразу же его лишили звания капитана, в результате чего он был признан обычным рядовым солдатом. Приказы об этом подписали вр.и.о. командующего Нацгвардией генерал-лейтенант Балан, а также новый командир в/ч 3027.

Расскажем подробнее о судебных перипетиях, связанных с лишением Семенченко воинских званий.

Как появился "капитан Семенченко"

Уголовное производство по факту служебной подделки во время первоначального зачисления Семенченко в личный состав в/ч 3027 было возбуждено год назад, 17 марта 2016 года. Обвиняемым по нему стал начальник штаба в/ч 3027 Игорь Юрченко. С 1 августа 2014 года он исполнял обязанности командира части.

Подполковника Юрченко обвиняют в том, что именно он 11 августа 2014 года издал приказ № 13 о зачислении "Семена Семенченко" в личный состав воинской части 3027. Напомним, что он сделал это вообще без наличия каких-либо документов (даже паспорта или военного билета), на основании одного заявления Константина Гришина.

По этому делу была допрошена в качестве свидетеля начальник Вышгородского ЗАГСа. Она сообщила, что 8 августа 2014 года ей позвонил некий "советник министра внутренних дел" (предположительно, это был упомянутый выше Антон Геращенко) и указал ей в сжатые сроки помочь Гришину в смене имени:

А паспорт на фамилию "Семенченко" Константин Гришин получил в Вышгородском РОВД на два дня позже после принятия в батальон – 13 августа 2014 года. Поэтому принимать его 11 августа в личный состав части под фамилией "Семенченко" полковник Юрченко не имел никаких оснований, поскольку в этот день Гришин еще официально не сменил фамилию.

Все это изложено в определении Вышгородского райсуда Киевской области от 19 мая 2016 года. Константин Гришин здесь зашифрован как "ОСОБА_3", а Семен Семенченко как "ОСОБА_4":

 

Как видим, Семен Семенченко сразу стал называть себя командиром 2-го батальона специального назначения. А еще в этом определении суда говорится, что подполковник Юрченко, который принял на службу Семенченка, знал, что лица с анкетными данными "Семен Семенченко" и военным званием "капитан резерва" не существует. Он также понимал, что освещенный в СМИ "Семен Семенченко" является лишь выдуманным позывным (псевдонимом) другого лица.

По мнению суда, подполковник Юрченко, подписывая приказ, ставил целью ускорение "юридической легитимизации" лица с позывным (псевдонимом) "Семен Семенченко" на должности командира 2-го батальона специального назначения в/ч 3027. В результате подполковник нарушил Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав Вооруженных сил Украины и совершил служебный подлог (Игорь Юрченко здесь зашифрован как "ОСОБА _1"):

 

Подполковник Юрченко сам признал себя виновным в подделке документов – приказа о приеме "Семенченко" на воинскую службу и выписки из этого приказа. При этом он искренне раскаялся в содеянном и активно содействовал раскрытию преступления.

В результате суд освободил подполковника Юрченко от уголовной ответственности и закрыл в отношении него уголовное производство. Сыграли тут роль небольшая тяжесть преступления, наличие у обвиняемого наград и детей, положительные характеристики на работе и т.д.

Однако потом по жалобе Семенченко дело было пересмотрено. Суд второй инстанции отменил определение Вышгородского райсуда об освобождении от уголовной ответственности подполковника Юрченко. Потом 27 декабря 2016 года суд вернул уголовное производство в прокуратуру для дальнейшего расследования.

Но это не ставит под сомнение и не отменяет добровольного признания подполковником Юрченко своей вины. Он сам признался, что подделал приказ о приеме Гришина-Семенченко на воинскую службу. Теперь он уже не освобожден от уголовной ответственности за служебную подделку. А уголовное производство по данному вопросу расследуется дальше.

Как военком с целым Генштабом судился

Через два дня после того как "капитан Семенченко" был принят на воинскую службу в в/ч 3027, он явился в Вышгородский райвоенкомат для постановки на воинский учет. Там он написал два заявления: о принятии на воинский учет как офицера запаса и о выдаче временного удостоверения офицера запаса.

В подтверждение он предоставил выписку из приказа № 13 от 11 августа 2014 года. Как мы выяснили выше, подписавший этот приказ подполковник Юрченко во время следствия признался в его подделке.

Также "капитан Семенченко" предъявил только что полученный паспорт на фамилию "Семенченко" с регистрацией в селе Новые Петровцы, то есть по месту расположения в/ч 3027.

И без какой-либо проверки наличия у Семенченко воинского звания Вышгородский райвоенкомат выдал на имя "Семен Семенченко" временное удостоверение офицера запаса.

По этому факту после обращения военной прокуратуры Генштаб Вооруженных сил в мае 2016 года начал служебное расследование. По его результатам приказом Генштаба № 263 от 23.06.2016 г. на военкома Вышгородского района полковника Николая Прибору наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Полковник Прибора с этим взысканием не согласился, и обратился в суд с иском об отмене приказа Генштаба, которым на него было наложено взыскание. Однако суд полковнику Приборе отказал, и поддержал позицию Генштаба.

Все эти факты изложены в постановлении Киевского окружного административного суда от 20 декабря 2016 года. Николай Прибора здесь зашифрован как "ОСОБА_1", а Семен Семенченко как "ОСОБА_5":

 

После неудачи в суде первой инстанции полковник Прибора подал апелляционную жалобу. Но 16 февраля 2017 года Киевский апелляционный админсуд  тоже отказался отменить приказ Генштаба о наложении взыскания на полковника Прибору.

На днях, по нашим сведениям, Вышгородский военком снова подал жалобу, уже в Высший админсуд Украины. О сроках рассмотрения дела пока ничего не известно.

Как майора Семенченко в солдаты разжаловали

После того как официально выяснилось, что звание "капитан" Семену Семенченко никто (кроме него самого) не присваивал, руководство Нацгвардии было вынуждено как-то на это реагировать. Было принято "соломоново" решение: поскольку наличие у Семенченко первоначального звания капитан никак не подтвердилось, то  не было оснований присваивать ему и звание "майор".

В связи с этим упоминания о званиях Семенченко из приказов командующего Нацгвардией и командира в/ч 3027 были исключены. А в формулировке о принятии его на службу решили написать, что он был принят в качестве рядового солдата.

"Разжалованный" в солдаты бывший майор стал к тому времени нардепом. Напомним, что он был избран в парламент по списку "Самопомощи" под № 2.

Семенченко решил обжаловать приказ о лишении его званий. В феврале 2016 года он подал иск об этом к Главному управлению Нацгвардии Украины.

Суд первой инстанции стал на сторону нардепа и постановлением от 14 сентября удовлетворил его иск. По мнению суда, законодательством не предусмотрен порядок лишения звания, полученных с нарушением установленной процедуры. Поэтому командование Нацгвардией должно было обращаться к правоохранительным органам и в суд, а не принимать самостоятельно приказ о лишении Семенченко воинских званий:

При этом судом были установлены два интересных факта. Во-первых, запись о том, что Семенченко до обращения в Нацгвардию имел корабельное звание "капитан-лейтенант" (эквивалент армейского капитана), была сделана исключительно с его слов. А во-вторых, согласно информации Генштаба, в картотеках офицеров запаса Вооруженных Сил Украины гражданин Семенченко вообще не значится. Это может означать только одно: никаким "капитан-лейтенантом" они никогда не был, и офицерского звания никогда не получал. По крайней мере в рядах Вооруженных сил Украины:

 

Факт отсутствия у Гришина-Семенченко воинского звания подтвердила и военная прокуратура:

Поскольку Главное управление Нацгвардии проиграло Семену Семенченко в суде первой инстанции  была подана апелляционная жалоба. В результате 4 ноября 2016 года апелляционный админсуд четко указал, что нардепу никогда не присваивалось офицерское звание, и отменил приказ о присвоении ему звания майора:

Кроме того, зачисление Семенченко на службу в звании капитана запаса было аннулировано еще 31 декабря 2015 года. Тогда командир в/ч 3027 внес изменения в приказ о зачислении Семенченко. Получилось так, что "задним числом" Семенченко оказался зачислен в часть не в звании капитана, а как рядовой солдат.

В итоге отпала необходимость в аналогичном приказе командующего Нацгвардией, на что и указал апелляционный суд:

В итоге получается, что 22 декабря 2015 года был отменен приказ о присвоении Семенченко звания майора, а 31 декабря того же года – о зачислении его  на службу в звании капитана. С тех пор никаких воинских званий Семенченко не имеет. Как не имел их до августа 2014 года, что, как мы увидели, не раз было доказано судом.

Как известно, называясь "капитаном Семенченко", в 2014-2015 годах нынешний вождь блокады Донбасса собирал материальные ценности, вооружал и направлял в зону боевых действий множество людей.

Но это уже другая история.

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!