Игорь Клевко, Фото
Игорь Клевко, Фото "Страна"

Недавно "Страна" публиковала новость о том, что 19 апреля в Мариуполе по подозрению в убийстве был задержан бывший боец добровольческого батальона Донбасс с позывным "Лев", белорус Игорь Клевко. Страна выяснила подробности этой и других похожих криминальных историй, связанных с добровольцами "первой волны". А также узнала, кто и для чего использует бойцов добробатов.

Со "Львом" и другими героями этого материала – бойцами различных добровольческих батальонов автор знаком лично: неоднократно встречался и поддерживал связь по работе - в ходе журналистских командировок в АТО.

После использования "сбрасывают руки"

Факт использования бойцов добробатов в качестве исполнителей украинских спецслужб, косвенно доказывает недавняя история с захватом подразделением УДА – Украинской Добровольческой Армии (бывший "Добровольческий украинский корпус" Правого сектора) Донецкой фильтровальной станции.

Сомнительно, что бы бойцы УДА пошли на штурм станции самостоятельно, без приказа. Отряд командира с позывным "Дельфин" захватил станцию с боем – во время операции были ранены пять бойцов. Пробыв там всего сутки, бойцы УДА покинули станцию – по информации Страны, подчинившись приказу штаба АТО.

В штабе АТО после захвата станции просто отмежевались от произошедшего, заявив о непричастности ВСУ. На языке спецслужб такая операция называется "сброс рук (исполнителей)". То есть добровольцев просто используют для секретных задач, которые не могут быть выполнены официальными структурами. Часто такие задания вовсе не сопряжены с боевыми действиями или государственной необходимостью, а преследуют личные цели "кураторов" исполнителей. Затем, как правило, исполнителей – "руки", просто "сбрасывают".

Недавняя "спецоперация" военной контрразведки СБУ по задержанию солдата 137 отдельного батальона морской пехоты Анатолия Барчука в Одессе, о которой отчитался военный прокурор Матиос – военнослужащий якобы собирался купить ворованное оружие и отвезти его в Киев на Майдан, по утверждениям сослуживцев арестованного морпеха, полностью организована и спровоцирована военной контрразведкой СБУ "для галочки".

Об этом "Стране" рассказал командир арестованного бойца Степан с позывным "Техник".

"Задержанный – Анатолий Барчук с позывным "Студент", воевал в АТО добровольцем под моим командованием с 2014 года в составе специальной группы, выполнял боевые задания. Парень очень храбрый, но очень наивный…  Перед его задержанием он со мной поругался – ему не нравилось, что нынешняя служба его состоит в охране тыловой части. Поэтому я узнал, что его задержали лишь после того, как все закончилось. Сотрудник военной контрразведки СБУ, который планировал операцию по его задержанию, отлично знает Анатолия и то, как он воевал. Толе подвели провокаторов с обеих сторон  - изначально все началось с того, что как то на службе с ним завели разговор, мол, все в стране плохо, в правительстве сидят предатели и так далее. Затем ему предложили купить оружие для неких "патриотов" в Киеве. В общем, вся ситуация – умелая провокация спецслужб…" - рассказал бывший командир арестованного морпеха.

Убийство бывшего заместителя мэра Славянска

Убийство в 2015 году заместителя экс-мэра Славянска Владимира Кульматицкого бойцами батальона Днепр-1 также не обошлось без санкции "кураторов" из спецслужб, на этот раз МВД. В уголовном производстве 1-КП/200/524/15 фигурируют показания бойцов Днепр-1, что накануне убийства им из штаба АТО поступила информация о том, что Владимир Кульматицкий - "сепаратист" и выполняет специальные задания в пользу так называемых "ДНР-ЛНР".

По существу, бойцам была выдана "лицензия" на убийство Кульматицкого их кураторами из штаба АТО. То, что произошло потом – арест и уголовное преследование, явно не входило в планы бойцов – они были уверены, что действуют по приказу начальства.

Однако это не помешало их кураторам "сбросить" исполнителей. И лишь мягкий приговор – убийцы экс-мэра и его водителя получили условные сроки, свидетельствует о том, что "кураторы" все же немного позаботились о своих подопечных.

Судьба "равликов"

Интересно, что о сотрудничестве с различными украинскими спецслужбами – СБУ, МВД и ГУБ Минобороны, автору этого материала неоднократно рассказывали многие члены бывших добробатов. В большинстве случаев, это сотрудничество заключалось в выполнении задач в составе "мобильных групп" по "нейтрализации" - задержаниям "скрытых" сепаратистов во втором и третьем эшелонах АТО и выявлению шпионов так называемых "ДНР-ЛНР". Реже рассказывали о диверсионно-разведывательной деятельности на территориях, контролируемых сепаратистами. При этом все участники "мобильных" групп числились при уже фактически расформированных добробатах. Но многие добровольцы намекали на то, что состоят на службе в МВД и СБУ в качестве негласных агентов.

Например, именно такую версию автору сообщали о "партизанской" группе "Равлики", которых в 2015 году судили за неправомерное задержание людей в зоне АТО. Кстати, судьба группы "Равлики" также очень похожа на  стандартную процедуру спецслужб по "сбросу" исполнителей – по утверждению членов группы, они ехали задерживать "сепаратистов" на агроферму по приказу "сверху". Причем информация о базе "сепаратистов" к ним поступила от "кураторов" из штаба АТО, конкретно – военной контрразведки СБУ. Позже оказалось, что ни сепаратистов, ни оружия на агроферме все-таки не было. Но "равликам" все равно пришлось посидеть в СИЗО, а затем предстать перед судом по обвинению в незаконном лишении свободы людей.

К слову, многие члены таких добровольческих групп в ходе общения с автором признавались о своих подозрениях в том, что их используют "не по назначению". Например, двое офицеров бывшего батальона "Донбасс" рассказывали о том, как в 2014 году выполняли задачу по передаче сотрудникам СБУ захваченного у сепаратистов трофейного оружия. "Оружие привезли в Днепропетровск, перед чертой города нас встретило несколько человек. То, что нас должны встретить сотрудники СБУ, было оговорено нашими кураторами от этой службе в штабе. Встретили, представились, показали ксивы. А потом просто перегрузили оружие в свой бусик. Когда мы попросили составить акт о передаче оружия, над нами просто посмеялись и послали… обратно на передовую. Мол, ребята, привезли оружие – молодцы. Теперь валите на все четыре стороны. Куда увезли около сотни автоматов, пулеметов и гранатометов с боеприпасами, неизвестно," - рассказывали офицеры.

Игорь Клевко ушел от "кураторов" из-за подстав

В криминальной истории задержанного недавно в Мариуполе добровольца из Белоруссии также прослеживаются следы неких "кураторов" из военной контрразведки СБУ.

По версии полицейских, 2 ноября 2014 года Игорь Клевко вместе с другим добровольцем "Слоном" похитили жителя Мангуша. Затем отвезли его в лесопосадку и застрелили – якобы по заказу "неустановленного лица". Об этом идет речь в определении суда о задержании Игоря Клевко.

Также об этом преступлении повествует еще несколько судебных документов – все они находятся открытом электронном реестре судебных решений.

"Лев" - Игорь Клевко, доброволец из Белоруссии, помимо службы в Донбассе, также был в составе батальона Правого Сектора. В составе батальона "Донбасс" участвовал в боях в Попасной, Лисичанске, Иловайске. Там же был впервые ранен. Затем, в 2015 году, белорус был ранен второй раз – уже в составе батальона Правого Сектора в Песках. Собственно, скитания добровольца "Донбасса" по "стихийным" патриотическим парамилитарным подразделениям начались после катастрофы в Иловайске и ухода его от "кураторов" из неких спецслужб, на которых он работал осенью 2014 года – как раз тогда, когда произошло убийство, в котором подозревают этого бойца.

После ранения в Иловайске и лечения в госпитале, Лев по телефону как-то таинственно признался, что де, работает на "контору". Позже, при личной встрече Лев пояснил, что работает в составе "отдельной группы спецназа" при штабе АТО сектора М. "Наши кураторы – военная контрразведка СБУ. Мы со "Слоном" выполняем их задания – охотимся за сепаратистами и российскими шпионами" - по секрету рассказывал Игорь Клевко.

В отдельной "группе спецназа" Лев, по его словам, служил со своим товарищем по батальону "Донбасс" с позывным "Слон". "Слон" фигурирует в истории Льва как подозреваемый в соучастии в убийстве.

Много позже, уже в 2015 году, по телефону "Лев" как-то сказал, что его былые "кураторы" не оправдали его надежд: "Они такие же барыги, как и все остальные "конторские". Ищут любые возможности, где заработать, подставляют по полной программе. А нас используют в своих целях – как исполнителей. В общем, ушел я от них в Правый Сектор," - с горечью сообщил Игорь Клевко.

Но после прочтения текста судебного документа возникает множество вопросов к следствию. Кроме процессуальных огрехов, интересна роль во всей этой истории военной контрразведки СБУ, о которой неоднократно упоминается в судебных решениях. Как следует из фабулы, изложенной в решении – непосредственных исполнителей преступления трое. Но кроме подозреваемых в непосредственном исполнении убийства – "Льве", "Слоне" и некоем лице "Х" - в судебных документах он проходит лишь мельком, в этой криминальной истории фигурируют как минимум двое сотрудников ВКР СБУ. Например, об этом говорится в судебном решении.

К слову, подозреваемый в убийстве Игорь Клевко утверждает, что его оклеветали. "Такая история могла быть, но я к ней непричастен" - заявил белорус во время первого допроса после задержания.

Автор отнюдь не пытается защитить бывшего бойца батальона "Донбасс" – решать, причастен и виновен ли он к этому преступлению, будет следствие и суд. Кто и зачем заказал убийство человека, также – дело криминалистов и следователей.

Но очень уж похожа эта криминальная история на очередную операцию по "сбросу" исполнителей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!